Опубликовано 20 Февраль, 2024 - 16:24

15 февраля в Санкт-Петербурге онлайн кинотеатр Premier организовал спец показ первой серии на широком экране кинотеатра Аврора. Накануне такие показы уже прошли в Нижнем Новгороде и Казани. После просмотра был организован "вопрос –ответ" с креативным продюсером сериала Тимофеем Шариповым и сценаристом Георгием Меньшиковым, модератором беседы выступила журналист и кинокритик Ксения Балюк. Встреча была открытая, любой желающий мог зарегистрироваться и посетить данное мероприятие. Как бы я ни любила такие кинопоказы, которые в Петербурге проходят не так часто, как хотелось бы, но эта премьера меня совсем не впечатлила.

И вот, почему:

  • Начнём с того, что для нескольких зрителей не нашлось свободного места при наличии зарегистрированного билета. Кому-то принесли деревянные стулья, а для кого-то и стула не нашлось, поэтому особо ярым фанатам сериала пришлось простоять всё мероприятие на ногах.
  • В связи с долгой рассадкой зрителей показ сдвинулся на добротные 30 минут, поэтому беседа с гостями прошла в ускоренном режиме.
  • В принципе мне показалось довольно странным делать показ первой серии и объявлять её премьерной, когда в этот день выходила заключительная шестая серия на онлайн платформе. Предположу, что рейтинги у киноработы совсем низкие, раз создатели поехали по городам привлекать аудиторию уже после выхода всех серий.
  • Также на встрече присутствовал сценарист сериала Георгий Меньшиков, для которого эта киноработа стала первым крупным проектом в его карьере, и видимо первое публичное выступление, в ходе которого гость без особого энтузиазма отвечал на вопросы из зала, чувствовал себя очень скованно, зажато и отстранённо.
  • С озвучкой также наблюдались проблемы, но со слов креативного продюсера Тимофея Шарипова, это какие-то технические моменты, которые были явными только в кинотеатрах и процессу исправления не подлежат, но на платформе всё должно звучать отлично, а рассинхронизация отсутствовать. Я не стала в этом убеждаться, ибо первая серия меня ничем не зацепила, ни историей, ни актёрским составом, большая часть из которого не особо потрудилась над тем, чтобы качественно вжиться в своего героя.

  • Весь фильм окрашен в тёмные, мрачные тона под стать атмосфере, соответственно картинка выглядела очень блёкло, что не позволяло по достоинству оценить все мелкие детали в интерьерах и реквизите.

 

Какие плюсы этой встречи я всё-таки отметила:

  • Сам факт проведения премьерного показа, потому что это отличный формат узнать о закулисье кинопроизводства, раскрыть какие-нибудь тайны со съемок и получить ответы на волнующие вопросы прямо из первых уст. В этот раз организаторы позаботились о стеснительных зрителях, у которых есть что спросить, но нет смелости/ уверенности в себе — это озвучить. Теперь же накопившиеся вопросы без стеснения можно было написать в чат без публичного выступления и уже модератор со сцены зачитывал всё то, что так хотел узнать, но боялся спросить у гостей зритель.
  • Плюса данной премьере добавила его модератор Ксения Балюк, которая профессионально вела дискуссию, чувствовала настроение аудитории и направляла ход беседы.
  • Заслуживает похвалы и креативный продюсер Тимофей Шарипов, который ярко, подробно, оживленно и очень вовлечённо отвечал на все вопросы поступающие из зала и через чат.
  • В холле установили пресс-вол для желающих сделать памятные фотокарточки с логотипом сериала.

Так как я не осилила сериал целиком, за сюжетом обратимся на сайт Кинопоиска:

25-летний автоугонщик Цыган живет в провинциальном городе, центром которого является завод по переработке драгоценных металлов. 20 лет назад на этом заводе погиб его отец, якобы замешанный в хищении золотых слитков. Следствие спустило дело на тормозах, поэтому Цыган жаждет найти убийцу и отомстить за отца, которого он толком и не помнит. Когда в городе объявляется бывший директор завода и негласный хозяин города Леонид Максимович, необходимо объединить усилия, чтобы докопаться до правды и совершить правосудие — каждый понимает его по-разному.

1 серия длилась 45 минут. Я пыталась хоть за что-то зацепиться и искренне вовлечься в демонстрируемую историю, но увы, почти весь просмотр я акцентировала своё внимание на не очень удачной актёрской игре, а также на всю абсурдность происходящего на экране.

Актёрский состав

  • Вот вам Максим Коновалов в роли образцово-показательного братка из 90-х по кличке Буба, который всю серию безэмоционально запугивает различных героев, не очень уверенно направляя на них пистолет. Нелепые и какие-то смешные наезды этого персонажа на Цыгана выглядели очень комично и не внушали ни малейшего страха. Никакой искренности, мужества и реалистичности в его действиях также отслежено не было.
  • Главный герой Цыган в исполнении Феди Федотова, который безусловно талантливый, очень работоспособный и разноплановый актёр, но в этой серии его игра меня совсем не тронула. Только благодаря шикарно подобранному музыкальному ряду становилось понятно, какие эмоции испытывает его герой в кадре: будь то волнение, страх или напряжение.

  • В роли дочери Осинского Арины неубедительная ​​​актриса Елизавета Кононова, в каждом проекте выглядящая предсказуемо-однотипной. А их сцена – знакомства с Цыганом также не зацепила, искры между актерами не возникло, задушевной эмоциональности и искренности не обнаружено. Сложилось четкое ощущение, что все их общие сцены сняли без какого-либо разбора и актёрской подготовки, аля с первого дубля / «и так сойдет».
  • Несмотря на то, что в сериале задействованы такие метры, как Олег Меньшиков (бывший начальник завода Леонид Максимович) и Филипп Янковский (новый босс завода Осинский), картине это никак не помогло и не задало ей яркости, эмоциональности и свежего взгляда.

Режиссером данной киноработы стал Динар Гарипов, ранее работавший над сериалами для ТНТ «Даркнет» и «Территория». Оператором – Иван Бурлаков («Салют-7», «Жить», «Закон каменных джунглей»). Примечательно, что саундтрек "Цвет золота" к сериалу написал PHARAOH, уже само название косвенно намекает на события сериала и тесно перекликается с сюжетом и идеей проекта. Вот, что говорит сам музыкант о создании хита в одном из интервью:

«Мне откликнулся сценарий сериала — я вдохновился идеей рассказать, как человек сражается за свою любовь и душу в граде обстоятельств и испытаний, вытягивающих всю тьму окружающего мира наружу».

Подытожу

Бесспорно, основная целевая аудитория сериала – это мужская половина зрительского состава: здесь вам и 90-е, и бандитские разборки, и убийства и расследования. Но меня такая подача абсолютно не вдохновила на продолжение просмотра. Что не скажешь про других зрителей присутствующих на показе, которым первая серия очень понравилась и с их слов заинтриговала на просмотр всех серий.

Несмотря на мою сильную и безграничную любовь к отечественной кинопродукции, данный сериал не попал в моё сердечко и дальнейшей просмотр, как я упоминала выше, не планирую. Но сериалу всё-таки поставлю твёрдую двоечку, ибо вдруг она вас вдохновит на знакомство с данной киноработой, и вы будете в восторге от следующих серий.

А жителям Петербурга хочется пожелать как можно больше, дольше и чаще премьерных кинопоказов, увлекательных киноисторий и вкусного попкорна. Айда в кино🍿

Достоинства
  • OST'ы и музыкальное сопровождение
  • Актерский состав
Недостатки
  • Банальные диалоги
  • Невразумительная режиссура
  • Тема/сценарий не для всех
Ya_eninaне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также