Не так давно по каналу НТВ был показан сериал "Черное солнце". Я прочитала отзывы. Сериал показался мне интересным по сюжету, а также по актерскому составу. Правда, единственный, кого я знала из актёров, был Юрий Чурсин. Но этого было вполне достаточно, чтобы обратить внимание на эту работу.
Скажу прямо, сериал меня не разочаровал, хотя там достаточно штампов, нестыковок сюжета, обравочности, незаконченности.
Действие сериала разворачивается в Выборге и Санкт-Петербурге. Тёмные краски силуэтов этих городов, свинцовые небо и вода в Финском заливе, навевают тревогу и чувство неминуемом беды
Два главных героя :следователь Игорь Жук (Юрий Чурсин) и оперативник Евгений Чагин (Максим Стоянов) абсолютно несхожие по характеру, темпераменту, методам ведения розыскных мероприятий - объединятся, чтобы раскрыть громкое и опасное дело, связанное с серийным убийством молодых женщин. Поначалу эти люди испытывают друг к другу недоверие, раздражение и даже неприязнь.
Но постепенно по мере все более сжимающейся пружины сюжета персонажи начинают раскрываться с неожиданных сторон, а разница их характеров невелируется общим стремлением во что бы то ни стало докапаться до сути вещей. Юрий Чурсин в роли следователя Жука достоверен, убедителен, точен. Его герой вызывает уважение своим профессионализмом и упорством перед почти безнадежным поиском убийц жены.
Нужно отметить ещё одного актера Петра Кислова, сыгравшего Глеба - самую драматическую роль в сериале.
Это так называемый "чистильщик" , его задача избавляться от улик после убийств женщин. Но постепенно он сам становится убийцей, поскольку обстоятельства не оставляют ему выбора. На его руках много крови. Но в нем нет беспредельной жестокости, кровожадности, лишь безволие и подчинение ложному чувству братского долга . Как можно так сыграть, чтобы вызвать к себе, если не жалость, то хотя бы сожаление о том, что потенциально хорошего парня перепетии жизни сломали, изувечили, искорежили нравственно, превратили в преступника.
Из женских персонажей наиболее
удачным считаю Александру Большакову в роли Норы. Женщина с железным характером и аналитическим умом точно знающая, что нужно ей в жизни, но при этом не задающая неудобных вопросов своему боссу.
В сериале 12 эпизодов. Каждый из них и приближает и удаляет развязку. Интрига сохраняется до последней серии.
Считаю, что это достойная работа молодого режиссёра Анны Носатовой.
Смотрится с интересом и затягивает в круговорот событий с каждой серией все сильнее.
Рекомендую к просмотру любителям детективного жанра.