Мои глаза требовательны к хорошему освещению. В плохо освещённых помещениях они быстро устают, даже вне зависимости от того, читаю ли я, смотрю телевизор или просто общаюсь с домочадцами. А вслед за усталостью глаз приходит и плохое настроение, раздражительность. Причём далеко не всегда можно соотнести причину и следствие. Поэтому я думаю, что подобные проблемы свойственны многим людям, просто не все отдают себе отчёт в том, чем они вызваны. Я тоже осознал эту связь не сразу, а когда осознал, стал думать, где же найти такой источник освещения, который был бы максимально приближен к естественному свету, но при этом был бы доступен по цене.
Изучив вопрос и основательно присмотревшись к светодиодным лампам разных производителей, я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, раньше по какой-то причине я не желал покупать лампы с так называемым "холодным светом", то есть цветовой температурой более 4000 кельвинов. Сама надпись на упаковке от лампочки "тёплый свет" меня душевно грела, в то время как словосочетание "холодный свет" ассоциировалось с какими-то операционными, производственными помещениями и офисами. Оказалось, однако, что чем больше кельвинов выдают современные светодиодные лампы, тем ближе их свет к естественному, что мне и было нужно. От жёлтого "тёплого" света мои глаза и я успели порядком устать за предыдущие годы.
Во-вторых, следует обращать внимание на силу светового потока, а не на грубые сравнения, которые пишут на коробках с лампочками - что, мол, наши 7 ватт эквивалентны лампе накаливания в 60 ватт и тому подобные утверждения. Надо понимать, что обычная стоваттная лампа накаливания должна по ГОСТу выдавать 1300 с лишним люменов. И редко какая энергосберегающая лампа, которая, по заявлению производителя, является аналогом стоваттной лампы накаливания, выдаёт такой световой поток. То есть мы сталкиваемся, говоря языком булгаковских героев, "со случаем так называемого вранья". Так что при покупке обязательно нужно прикидывать, смогут ли в реальности новые лампы заменить привычные нам с детства "лампочки Ильича".
В-третьих, помимо цветовой температуры и интенсивности светового потока нужно ещё обращать внимание на такой малоизвестный пока параметр, как индекс цветопередачи. К сожалению, многие производители просто не указывают на своей продукции это значение. А между тем он напрямую влияет на качество освещения, комфорт глаз и естественность цветопередачи. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что индекс цветопередачи солнечного света равен ста - и это тот эталон, на который мы можем с полным на то основанием равняться. Для современных светодиодных ламп очень хорошим показателем является индекс цветопередачи равный или больший 90. Но таких лампочек пока маловато, да и стоят они, естественно, подороже.
Итак, освоив эти нехитрые азы теории, я перешёл к практике - а именно, к поиску устраивающих меня по всем параметрам лампочек. После поисков и сравнений на сайтах интернет-магазинов и производителей, я остановился на лампочках фирмы Gauss. Конечно, и они отличаются по своим параметрам, поэтому определившись с формой колбы и размером цоколя, далее я начал подбирать себе конкретную модель по вышеперечисленным характеристикам. В итоге я остановился на модели с артикулом 103101207. Вот её характеристики, представленные на сайте производителя:
Время работы, в часах: 35000
Аналог лампы накаливания, Вт: 60
Радиатор: алюминий, пластик
Входное напряжение (изм.), В:150 - 265
Индекс цветопередачи Ra, >: 90
Меня привлекли не только значения вышеуказанных трёх важнейших параметров, но и срок гарантии, и цена. С небольшой скидкой я смог купить их в интернет-магазине по 200 р. за штуку. Не то, чтобы дёшево, но и не слишком дорого за продукт с такими характеристиками. К тому же, если верить производителю, эти лампочки должны быть устойчивы к перепадам напряжения, что немаловажно для российского рынка.
Итак, лампочки были куплены. Они достались мне в коробке, рассчитанной на 10 лампочек.
На коробке мы можем увидеть некоторую информацию о продукте, в том числе и то, где товар произведён. Естественно, Китай. Если кто-то ещё не в курсе, то PRC - это Народная Республика Китай.
В коробке находятся индивидуальные упаковки для каждой лампочки.
Посмотрим на одну из таких коробочек. Здесь нас поджидает некоторый сюрприз...
Оказывается, световой поток всего 550 Лм, а вовсе не не 640 Лм, как указано на сайте производителя. Печалька, как говорят тинейджеры... Зато написано, что лампочка подходит для выключателей с подсветкой. Это важно, ибо при использовании обычных люминесцентных энергосберегающих ламп вместе с таким выключателем лампы в выключенном состоянии могут мигать. Так что наряду с неожиданным минусом выявился ещё один плюс. Ладно, горевать нечего, извлекаю лампы и вкручиваю в люстру. Лампочка, надо сказать, выглядит весьма изящно.
И вот моя гостиная площадью 17.5 кв. метров залита светом восьми светодиодных лампочек. Конечно, когда я выбирал лампочки, то, ориентируясь на заявленный уровень светового потока в 640 лм, ожидал, что светить они будут ещё более ярко. Однако вынужден признать, что в целом и того, что есть, вполне хватает для нормального уровня освещённости.
По фотографии сложно понять, насколько свет комфортен для глаз. Но вживую ощущения очень приятные. Вполне светло, а главное, что свет приятен глазу, он действительно ближе к естественному дневному, чем лампы с так называемым тёплым светом (хотя, разумеется, солнышко нам пока ничто заменить не может). Лампы включаются мгновенно, без каких-либо раздумий. Пока что я очень доволен покупкой. Поживём-посмотрим, пригодится ли мне трёхлетняя гарантия или лампы прослужат верой и правдой дольше. Ну а если вам понравилась люстра на фотографии выше, то вы можете прочитать отзыв на неё.
P. S.: Позже я заказал себе ещё две таких лампочки на кухню и тогда понял, почему разнится информация о световом потоке. Оказалось, что раньше делали лампочки на 640 Лм, а теперь новые поставки идут с ухудшенными характеристиками - 550 Лм. Выяснилось это случайно, так как мне продали лампочки из разных партий. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одна покрупнее и помощнее, что и можно увидеть на снимке. Прилагаю также фото упаковки, где указана величина светового потока и размеры лампочек.
Сравнение размеров лампочек из старой и новой партии
Жаль, конечно, что производитель стал занижать этот важный параметр. Видимо, миниатюрность изделия сейчас важнее уровня освещения...
P. P. S.: Из восьми купленных мною лампочек в гостиную первая перегорела в начале июля 2019 г., чуть-чуть не дотянув до истечения гарантийного срока в три года. Вообще, это замечательный показатель, по сравнению с другими лампочками того же производителя с цоколем Е27. Те перегорают каждые несколько месяцев, уже все поменяли по гарантии и конца этому не видать. Так что качество лампочек сильно зависит от модели. Эти оказались нормальными.
И всё же, опираясь на опыт использования могу сказать, что даже восьми таких лампочек маловато для того, чтобы уровень освещения был по-настоящему комфортным. Есть ощущение, что темновато. А может, это со временем у лампочек падает уровень светимости - не знаю.
С надёжностью ламп проблема. У меня единственный Гаусс Е-14 6,5 Вт, купленный первым (и дорого), отработал уже свыше 7 лет и всё ещё жив. А светит так же, как новые Гауссы на 8-10 ватт. Но новые Гауссы не хотят так долго жить!)