Я очень ответственный человек и серьезно отношусь к глобальным проблемам, например, защита окружающей среды, разумное использование природных ископаемых и энергоресурсов и прочим важным в мировом масштабе вопросам. Поэтому после прочтения информации в Интернете и отзывов о светодиодных лампах решила заменить у себя дома все осветительные лампочки на энергосберегающие. Начать решила с ванной комнаты, там как раз перегорела старая лампочка.
В магазине нашла то, что мне нужно - Лампа светодиодная Jazzway Теплый белый свет. Мощность выбрала 11 Ватт, это соответствует мощности 75 Ватт в привычных нам лампах накаливания. В магазине была акция на этот товар, так что я купила ее за 99 рублей.
Характеристики лампы хорошие и заманчивые.
Важно, что у лампы стандартный цоколь, как во всех моих светильниках.
Имеется также технический паспорт и гарантийный талон.
Вкрутили новую лампочку в ванную комнату, я сразу обратила внимание, что стало более светло, свет приятный для глаз.
Наверное, все согласятся, что в ванной мы проводим не так уж много времени по сравнению с другими помещениями в квартире. Так что конкретной экономии средств я не увидела совершенно, оплата за свет существенно не изменилась. Но меня грело чувство, что я помогаю своей стране чем могу, экономлю ее энергоресурсы, при этом покупаю лампочку за 100 рублей, а не за 20, как раньше.
Примерно через полгода наступило, так сказать, горькое разочарование, лампочка перегорела. А ведь она должна работать 30 тысяч часов!
В паспорте указан гарантийный срок эксплуатации - 2 года.
Чек на товар у меня сохранился, так что я еще схожу с ней в магазин, попробую заменить. Но на будущее решила отказаться от такой "экономии". У нас в квартире везде стоят обычные лампочки, меняем мы их очень редко, есть такие. которые стоят два года и больше. Да и вообще энергию потребляют в основном электроприборы (компьютер, пылесос, холодильник, кофеварка и прочие), а не осветительные лампы. Так что экономия энергоресурсов получается небольшая, а для семейного бюджета это просто лишний расход. Я теперь буду покупать обычные лампочки по цене 20 рублей за штуку.
Конечно, другие люди могут рассуждать иначе, это их право. Я рассказала о своем опыте и высказываю свое мнение.