На этой неделе канал «Россия» замахнулся на одну из важных, серьезных и актуальных тем нашего общества – вербовку обычных граждан террористами. Я с необычайным интересом ждала премьеру, надеясь на то, что создатели сериала «На краю» приложат максимум усилий, чтобы раскрыть тему, показать, насколько беззащитны жертвы, попавшие в руки вербовщикам, насколько важно проявлять бдительность, чтобы не попасть в трагичную ситуацию и не сломать себе жизнь.
К моему большому сожалению, с задачей не справились. Это полное фиаско. Очень жаль, ведь посмотрев фильм, потенциальные жертвы не сделают для себя никаких выводов – подача материала отвратительная, даже не над чем задуматься. Но чего можно требовать от режиссера Евгения Лаврентьева, снимающего потенциальное мыло, наподобие какого-нибудь там «Рокового наследства», и сценариста Валентина Емельянова, создавшего такой «шедевр», как «Непокорная». Наверное, фильм столь серьезного уровня и нужно было снимать Урсуляку или Тодоровскому.
Я-то, наивная, думала, что это будет сильная психологическая драма, пробирающая до мурашек, страшная и жестокая в своей убедительности. Что мы имеет в результате? Банальный боевик о приключениях россиянок в Сирии и их чудесном спасении.
Первые серии были хороши, я посмотрела с интересом, но потом, когда девушки прибыли, так сказать, в место назначения, началась какая-то галиматья с торговлей органами, побегами, поджогами, укусами змей и прочими, совершенно неуместными при освещении столь важной темы элементами. А вот для мылодрамы они в самый раз. Халтура, господа.
По сюжету сериала «На краю» три героини – Лена, Катя и Амина оказываются в цепких лапах вербовщиков. Главный злодей Руслан мастерски играет на сознании девушек, работая с каждой индивидуально. К каждой он подбирает ключик. Будущую переводчицу-арабистку Лену окружает любовью, теплотой и вниманием, в которых она на тот момент больше всего нуждается. С провинциальной официанткой Катей действует более прямолинейно, считая, что с ней не особо нужно церемониться, достаточно поманить деньгами и хорошей жизнь, и она побежит хоть на край света. Вдову боевика Амину убеждает, что в Сирии ей будет лучше, чем в родном ауле, где после смерти мужа она и сын подвергаются всяческим унижениям.
Смотря фильм, я поймала себя на мысли, что не симпатизирую ни одной героине. Лена вроде бы умная, образованная, воспитанная, симпатичная – все при всем. Семья хорошая, даже несмотря на то, что папаше под старость лет ударил бес в ребро. Ну и что? Я бы еще поняла, если бы Лена была ранимым подростком, для которого адюльтер отца стал бы страшным ударом, глубокой обидой за маму. Но девушка, на минуточку, уже вуз оканчивает. Да и с бойфрендом отношения так себе, особой любви с ее стороны не заметила. Просто избалованная, инфантильная особа, которая, к тому же, очень быстро, что называется, переобувается. Ну прям на ходу! То она Диляра, а когда жареный петух в одно место клюет, то сразу Лена. Да и вообще, как можно менять веру? Это же отступничество. Вера – это не перчатки, не понравились – поменял. То, что она всерьез увлекалась восточной культурой, не убедило. Наоборот, должна была понимать, что у медали есть и другая сторона.
То ехать на стажировку не хочет из-за матери, надо же, какая преданная дочь, то в один момент, без колебаний, бросает то, что когда-то было ей так дорого. Хамство матери, мол, «в своей жизни разберись» - без комментариев.
Катя – образ, пожалуй, самый убедительный. Беспросветная бедность, у мамаши своя жизнь и бойфренд, явно моложе ее, пусть даже и полное ничтожество, работа плохонькая, жених бедный. Никаких перспектив.
А между тем, Катя – красотка, и прозябать в глуши, имея такие внешние данные, обидно. Уйдет молодость – и что тогда? Шанс изменить свою жизнь подворачивается очень вовремя.
Таких, как она, в реальной жизни полно. Кому-то везет (Катя и сама была в одном шаге от везения, ничуть не смущаясь от того, с кем именно ей предстоит связать свою жизнь, подумаешь, террорист), но подавляющему большинству – нет. Примеров море, но каждая из этих девушек искренне верит в то, что повезет и рискнуть стоит. Но если раньше искательницам счастья с восточными красавцами грозили такие беды, как сексуальное рабство или несчастная жизнь с мужем, на родине показавшем свое истинное лицо, разлука с детьми, то сейчас прибавилось еще беда пострашнее – вербовка террористами. Вот это и есть – на краю. На краю пропасти. Тупик, выход из которого только один – смерть. И уместно ли было снимать фильм в жанре приключений? Много нам известно случаев чудесных спасений? Единицы.
Амина для меня не совсем понятна, это женщина из другого мира, да и наивной девушкой ее не назовешь. Понимала ли она, куда отправляется, что рискует и собой, и ребенком? Думаю, должна была понимать. Ей ведь прекрасно было известно, кем является ее муж. Мне не ее жаль, а сына. Можно ли вылечить искалеченную психику? Даже представить боюсь, что чувствовал этот несчастный мальчик.
Актерский состав неплохой, но и не шикарный. Я бы отметила Николая Фоменко и Евгению Дмитриеву – довольно сильный актерский дуэт.
Кирилл Дычевич тоже очень убедителен в роли вербовщика. Многие бы девушки, встреться такой вот красавчик на пути, потеряли от него голову. Хороший психолог, жестокий, отморозок, одним словом.
Диана Пожарская сыграла Лену. Легкая шепедявость актрисы начала утомлять уже к концу второй серии. Почему-то современных актеров совершенно не волнует такая мелочь, как дикция. На меня образ особого впечатления не произвела. Приятная, но без изюминки. Образ, повторюсь. невыразительный и неубедительный.
Софья Шуткина – Катя. Ее героиня из категории девушек, которых с презрением именуют «наташами» в Турции,
Однако актриса красивая, блондинка с шикарной фигурой. Совершенно не удивлена, что матерый террорист потерял от нее голову.
Сыграла убедительно: неумная, необразованная, неинтеллигентная девушка – полная противоположность утонченной Лене. Все было бы замечательно, если бы сценарист не додумался мотивировать ее поступок банальным желанием задеть русского жениха, сделать ему больно. Это все испортило, да плевать ей было на женишка.
Вот, кстати, о женишках. Без любовей не обошлось, так как нашим героиням спешат на помощь провинциальный туповатый мачо, как выясняется, со связями, и врач-супермен, тоже не лыком шитый. Ну все, за девушек можно быть спокойными. С такой подмогой им никакие террористы не страшны. Очень глупо и смешно. Присутствие в сериале Никиты Тезина окончательно испортило все восприятие картины. Если бы в жизни было все так просто, как в этом приключенческом мыле.
Как вы понимаете, я не рекомендую смотреть сериал «На краю». А смысл? Нет, ну если вы, конечно, любите мыло, тогда вам по адресу, а если вы, как и я, хотели увидеть совсем другое кино, тогда не стоит тратить время, никакой пищи для размышлений он не дает, а жаль. Глупый финал, глаза бы мои не смотрели.