Когда я перешла в стан крашенных блондинок передо мной остро встала проблема не только регулярного обесцвечивания отрастающих корней, но и нейтрализации желтизны, которая предательски проступает на осветленных волосах. В добавок ко всему, появление нежелательного цыплячьего оттенка в моих прядях обусловлено еще и несколькими осложняющими факторами:
Протонировано краской L'Oreal Preference Стокгольм 10/21(430р.) и шампунем Schwarzkopf Blondme Color Enhancing Blonde Shampoo (564р.)
во-первых: мой натуральный цвет от природы, шатен, достаточно темный (№6 по десятитоновой шкале парикмахеров), да еще и с рыжеватым отливом. Все, кто знаком не понаслышке с процессом блондирования, прекрасно знают, что подобная база - одна из самых проблематичных в плане осветления, потому что шевелюра 6-7 тона содержит в себе огромное количество рыжего пигмента феомеланина, который вытравить весьма затруднительно.
Протонировано краской Wella Wellatone 12/1 (230 р.) и кремом Revlon Nutri Color 1002 (910р.)
во-вторых: незадолго до радикального превращения в платиновую блондинку, черт меня дернул покраситься бытовой краской Palette #7 (Русый), которая осветлила мои волосы на 1,5 тона и придала им золотистый оттенок. Тогда меня это очень обрадовало, ведь я, честно говоря, не ожидала такого приличного результата от краски за 125 руб. Но впоследствии, когда я решила осветлить волосы "с концами", я просто локти себе кусала, ведь вывести этот краситель оказалось нереально. Не помогла ни хваленная кислотная смывка Estel Color Off, ни народные средства вроде кефира и масла, ни даже трехкратное (!) обесцвечивание на 9% оксиде и последующее тонирование стойкими красителями. Правда, осветлялась я не супрой и не порошками, а профессиональной безамиачной пастой от L'Oreal Blond Studio (потрясающая вещь, между прочим!), что помогло мне сохранить волосы в целостности и сохранности. Однако, пигмент Palette въелся намертво! И это при том, что я красила волосы ею всего лишь 2 раза с большим перерывом, а не регулярно на протяжении нескольких лет. И оттенок выбирала светлее исходного!
Протонировано шампунем Kapous Anti-yellow (330р). (Вся тонирующая краска давно смылась)
Итак, это было небольшое предисловие. Надеюсь, вы уже поняли, что я категорически не рекомендую краситься краской Palette, если вас, как и большинство женщин, периодически тянет кардинально поменять цвет волос. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о тонировании волос. Прежде,чем приступить непосредственно к рецензированию оттеночного шампуня Kapous Anti-yellow, пробегусь немножечко по линейке тонирующих средств, которые я уже опробовала на своем опыте. Америку, конечно, не открою. Но, думаю, блондинки, чьи платиновые локоны - не щедрый дар матушки-природы, а их собственная заслуга, кое-какую информацию смогут почерпнуть для себя.
Собственно, шампунь.
Что ж, поехали...
Стойкая краска Palette. Оттенки А10 и А12. Перед тем, как лить на свою голову низкопробную химию, я предусмотрительно протестировала действие данных красок на отдельных прядях, аккуратно срезанных ножницами. Что тут сказать... Обе коробочки полетели в мусорное ведро, а результатом я осталась недовольна - "А10" дает сероватый оттенок мокрого асфальта, "А12" - отвратный зеленоватый цвет гноя...Аромат в комнате стоял такой, что хоть святых выноси. Не вариант, однозначно!
Безамиачная Wella Color Touch +4%оксид. Оттенок "10/81"(нежный ангел). Также проводила эксперимент на одной прядке и сделала вывод, что эта краска, несмотря на ее принадлежность к профессиональной серии и, соответственно, к более высокой ценовой категории, в плане борьбы с желтизной - вещь совершенно бесполезная!
А, вот, ее бытовой аналог Wellatone 12/1, который, к тому же, вполовину дешевле, меня приятно удивил, когда в зеркале я, наконец, увидела, более-или-менее приемлемый холодный оттенок (хотя до идеала было еще далеко). Но какой ценой! Ведь у Wellatone, как и у всех аммиачных красок, есть существенный недостаток - сильно сушит волосы, способствует их ломкости и, опять-двадцать пять, быстро вымывается! Сухая мочалка на голове, хоть и белая, - тоже никуда не годится.
С:EHKO (читается, как "цеко") 12/82. Стойкая краска немецкого производства, как и Wella, только от менее распиаренного бренда, что создает некоторые проблемы для российских потребителей - ввиду своей малой известности и, скорее всего, востребованности, продукты фирмы C:EHKO даже в Москве найти не так-то просто и можно купить, в основном, оптом на складе. Но стоит ли эта краска того, чтобы бегать в поисках нее по всей столице? Мой вердикт после применения - нет. По аналогии с предыдущей краской в моем послужном списке, C:EHKO - это просто "два в одном": портит волосы наравне с ядреной Wellatone, затоэффект перекрытия желтизны дает очень слабенький, как у безамиачной Color Touch.
Стойкая краска от L'Oreal с романтичным названием "Стокгольм", оттенок 10/21 - еще одна "пустышка" в красивой упаковке. Желтизну не убирает, от слова "вообще", а по уровню нестойкости даст фору многим оттеночным бальзамам, т.е. смывается всего лишь за несколько помывок. При этом содержит аммиак, ужасно воняет, но по цене стоит, как профессиональная. Спасибо, но таких "путешествий" хоть в столицу Швеции, хоть в ближайший супермаркет "Перекресток", где на полке по соседству с прокладками красуется эта "супер-краска", мне больше не надо.
Это была "ода" стойким краскам... Теперь перейдем к бальзамам.
Давеча посмотрела на Youtube одно видео от бьюти-блогера Kalinka Malinka, в котором девушка демонстрирует чудесное преображение своих обесцвеченных волос, имеющих грязно-желтый оттенок, в сияющий холодный блонд при помощи Revlon Nutri Color Creme 1002. Естественно, глазки у меня загорелись, а ручонки зачесались, и я побежала в ближайший магазин профессиональной косметики. За один тюбик, которого хватает всего на 1(!) применение, я выложила почти 1000 рублей. Производитель позиционирует свое чудо-средство, как полуперманентную краску, но на самом деле это обыкновенный оттеночный крем за бешеные деньги, который, к тому же, не обладает заявленным "вау"-эффектом нейтрализации зловредного желтого оттенка и сходит после первого же мытья.
Поскольку речь уже зашла о безамиачных тонирующих средствах, было бы просто кощунственно не упомянуть всем известную "Тонику". Детище отечественных химиков, она давно заняла лидирующее место в списке тонирующих продуктов эконом-класса. Сколько жутких историй ходит вокруг этого легендарного "артефакта", который превращает своих обладательниц в фей, русалок, сильф и прочих сказочных персонажей с розовыми, зелеными, голубыми, фиолетовыми волосами. Собственно, в одной из таких поистине трагикомичных ситуаций совсем недавно оказалась и я. В погоне за образом Снежной Королевы стала... Мальвиной... Смешала "Тонику" (9.02) с рандомным восстанавливающим бальзамом 1:5 и нанесла буквально на 2(!) минуты. Мне даже страшно представить, что было бы, оставь я эту гадость хотя бы на 5-7 минут, а, тем более, на 20 или вообще на 1 час, как рекомендуют некоторые девушки! В тот день "занимательный" вечер мне был обеспечен! Тщательно промыв волосы, я, к своему неподдельному ужасу, обнаружила, что синий цвет-то не отмывается! Как же я тогда испугалась и перенервничала! В панике поливала свои многострадальные волосы всем, что попадалось по руку - шампунями, бальзамом, кефиром... [Для тех, кто не в курсе, именно маски из кефира помогают мягко смыть"Тонику", не навредив волосам]. Проторчала в ванной несколько часов безвылазно и вылила на себя недельную норму потребления воды, от чего мои домочадцы были в культурном шоке. В конце-концов, от последствий неудачного тонирования я все-таки избавилась, но волосы "спасибо" мне не сказали - частое мытье, особенно, для осветленной шевелюры крайне нежелательно.
С тех пор, я стала с большой опаской относится к "Тонике", ведь это средство, как змеиный яд, подходит только в малых дозах. Чуть переборщила или передержала - пиши, пропало. Но сколько ее держать и в каких пропорциях разводить, видимо, одному Богу известно, если даже сам производитель сего бальзама не указал точную длительность выдержки (время воздействия подбирается индивидуально). Однако в паре с шампунем Schwarzkopf Blondme Color Enhancing Blonde Shampoo Cool Ice "Тоника" ВНЕЗАПНО показала себя вполне сносно. Но я - не профессиональный колорист, поэтому страх опять нахимичить что-нибудь и получить непредсказуемый результат на свою голову (и в прямом, и в переносном смыслах), постоянно присутствует. А поскольку вышеупомянутый шампунь сам по себе еще не справляется со своей задачей, то пришлось в очередной раз искать альтернативные варианты...
Оттеночный шампунь Anti-yellow от марки Kapousв неприметной черной бутылочке попался мне на глаза совершенно случайно. Поначалу не хотела покупать его ввиду небольшого объема. Но я настолько уже была сыта по горло бесполезными профпродуктами и нервотрепками с дешманской "Тоникой", что решила опробовать на себе очередной, как мне тогда казалось, сомнительной эффективности эликсир. И не пожалела - РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ МОИ ОЖИДАНИЯ.
Вот, для наглядности прилагаю фото, снабдив их своими комментариями - чем я тонировалась, и во сколько (по деньгам) мне это обошлось. Для пущей объективности все снимки были сделаны при одинаковом освещении и в одинаковой обстановке, о чем вы можете судить по интерьеру. Кстати, волосы не уложены, если что 😊
1) Дебютный, так сказать, опыт тонирования после превращения в блондинку из шатенки. Меня покрасили L'Oreal Preference Стокгольм 10/21, а первое мытье моей уже светлой головы происходило при помощи шампуня Schwarzkopf Blondme Color Enhancing Blonde Shampoo Cool. В итоге получился тот самый пошлый и дешевый пергидрольный блонд, который так любят высмеивать в анекдотах.
2) Когда предыдущие средства показались мне слишком неэффективными, я залезла в сеть и вычитала о вредной, но чудодейственной краске Wellatone, которая якобы способна заглушить даже самую безнадежную желтизну. Практически все респондентки хвалили ее. А, чтобы минимизировать пагубное воздействие, причиненное Wellой, и заодно не оставить ни единого шанса желтизне, я воспользовалась супердорогим кремом от Revlon Nutri Color Cream, оттенок 1002, который, по идее, не только гасит нежелательный подтон, но и оздоравливает структуру волос, обволакивая чешуйки снаружи. Результат меня тоже не особо впечатлил... Желтизна сошла совсем чуть-чуть...
3) Тонирование шампунем от Kapous... С тех пор прошло больше 1,5 месяцев, вся перманентная тонировка давным-давно вымылась (особенно, я поспособствовала этому, когда очищала свои волосы от злополучной "Тоники" кефирами и маслами, которые, как известно, "съедают" весь пигмент неорганического происхождения). Наконец-то после всех моих экспериментов и мучений я получила желанный платиновый оттенок без затемнений, без желтых/синих/фиолетовых бликов! И волосы на ощупь живые, мягкие, так как я не травмировала их перекисью и аммиаком.
Как применять: я наношу шампунь Kapous в неразбавленном виде той же самой кисточкой, которой крашу волосы, по длине распределяю руками. Оставляю на 1-2 минуты, этого достаточно. Если волосы у вас сильно выбеленные, то наносить нужно в паре с восстанавливающим шампунем.
Вывод: теперь хотя бы одной головной болью, чем тонировать осветленные волосы, стало меньше. Никогда в жизни больше не вернусь к стойким красителям, которые нещадно палят и без того сожженные осветлением волосы, и при этом все равно не дают желаемого результата. Думаю, посидеть 2-3 минуты с оттеночным шампунем на голове раз в 3-4 дня (именно с такой частотой я мою голову) не так уж хлопотно, чем каждые две недели подвергать химическим воздействиям несчастные волосы по всей длине. Зато и волки сыты, и овцы целы! Что ж, на этом, пожалуй, и закончу. Шампунь Kapous для желтых волос советую попробовать однозначно. Он помог даже мне в моей непростой ситуации.
P.S.: я тонируюсь данным шампунем через раз уже на протяжении месяца, и результат меня радует.