Всем приветик!)
Время пикников и выездов на природу - продолжается! Летний период отличное время для таких поездок. Но как известно каждому, на такие случаи приходится брать много еды и закусок. В наше время принято на природе жарить шашлык, но мы в этот раз решили отличиться от привычности и разнообразить своё пикник-меню!
Как-то давным давно, отдыхая на море, на пляже предлагали копчёные мидии на шпажке. Я обожаю морепродукты, но не мидии! Именно их я терпеть не могу - ни вкус, ни запах, ни внешний вид... Но почему-то именно копчёные, проявили мой интерес и аппетитно ушли в мой желудок!) После этого, мне загорелось найти такие же мидии у себя в городе, либо приготовить их самой.
Наша семья не АС по копчению, но пролистав много информации в интернете, решили - будем коптить!
Мидии, продукт не дорогой, дешевле мяса в 2 раза, по-этому, если не получится, будет не столь жалко. Мидии куплены, стали искать щепу для копчения. В моём любимом гипермаркете Лента, я нашла много видов щепок, но выбор пал именно на эту - щепа ольховая FIREWOOD для копчения мяса, рыбы, дичи 200 грамм :
Стоит такая щепа около 30 рублей за 200 грамм. На маленькую коптильню этого хватит на 2 раза. Мы первый раз погорячились и бухнули всё сразу!
На боковых сторонах инструкция по применению и данные о производителе, состав:
Щепа находится в бумажном пакете, который легко открывается и самое хорошо, что нигде из него ничего не высыпается, в отличие от других, которые стояли на полке. Именно этим она мне и понравилась, что упаковка качественная:
Внутри обычные древесные щепки с лёгким древесным запахом:
Вообще, инструкции мы не придерживались, да и коптильни у нас тоже не было!) Мы решили использовать старый мангал.
Итак, рассказываю порядок приготовления копчёных мидий...
- Высыпаем щепу в мангал, мы её не замачивали, а сразу использовали сухую:
- Накрываем решёткой, она у нас была с мангалом:
- Выкладываем мидии, нанизанные на шпажки. Я их немного мариновала, в домашнем вине, разведённым 1 к 1 с водой, немного посолила:
- Закрываем крышкой от мангала:
- Ранее мы разожгли костёр, пока нанизывали мидии, огонь замечательно разгорелся. Ставим мангал на огонь:
- Ждём 10 минут. Для разных продуктов - разное время приготовления. Для мидий в идеале 10 минут! Но как не опытные коптильщики, мы их конечно же передержали! Целых 15 минут коптились наши мидии, и перекоптились!)
Не критично, вполне съедобно и даже очень вкусно!) Немного "поджарились", но всё равно все съелись и даже мало было!)
Я покупала 500 грамм мидий (100 рублей) , у меня получилось 11 шпажек:
Копчёные мидии - великолепные!))) И именно такие, приготовленные этим методом, они мне нравятся!) Но можно закоптить что угодно - по вашему вкусу.
Щепа не только качественная, она универсальная! Именно ольховые щепки можно использовать для любого продукта - мясо, курочка, рыбка, морепродукты и т.д.
Подводя итог, хочу сказать, эта щепа открыла в нас новые таланты и я обязательно куплю её ещё раз!)
Всем спасибо за внимание!)