Опубликовано 29 Май, 2020 - 20:06

год или более

Никогда не думала, что моя жизнь круто поменяет свое направление.

Немного предыстории.

Работать я начала ещё на последних курсах института, а после его окончания сразу же вышла на работу по специальности. Конечно же, я мечтала о престижной должности, большой зарплате и головокружительной карьере.

До начала моего дауншифтинга я работала как вол.
Моя первая работа (по специальности) по факту была ужасна. Работать приходилось с 9 до 22.00. Я занимала низшую должность (а что вы хотели сразу после института?), терпела все "прелести" только ради стажа, так как наличие стажа по специальности открывает потом многие двери и менеджеры по персоналу более заинтересованные в найме сотрудника со стажем.
Так я и шла вперёд по карьерной лестнице. Росла в должностях, росла и моя зарплата.

Чем дольше я работала и чем больше получала денег, тем меньше жила для себя.
Я в прямом смысле перестала видеть белый свет. Работа-работа-работа. Даже в выходные, даже в отпуске.
Нервы, интриги коллег (куда без этого в большом и женском коллективе), постоянный прессинг начальства. Моя последняя должность (перед дауншифтингом) и зарплата перестали приносить мне радость. Зачем нужна большая зарплата, если ты её не можешь потратить? Элементарно нет времени. Выходные я тратила на то, чтобы восстановить нервные клетки и силы.

Как я пришла к дауншифтингу.
Честно, я не планировала дауншифтинг, но судьба помогла придти к такому решению. Одна знакомая собралась увольняться из социальной организации, которая работает с инвалидами. На её место нужен был ответственный и надёжный человек с разносторонними навыками. Она порекомендовала меня. А мне сказала, что работа много времени не занимает, её можно совмещать с основной работой, да и небольшая прибавка к зарплате не помешает.

Это был период, когда я планировала беременность. И мои мысли шли далеко вперед. Я все взвесила за и против.

Большинство женщин, которые имеют детей и работают от звонка до звонка, меня поймут.
Полноценно работать и совмещать материнство, воспитание, детские болезни, кружки, занятия - задача непростая. И я понимала, что уйдя в декрет, я скорее всего не смогу вернуться на полноценную работу в офис и снова вкалывать от звонка до звонка.
Поэтому я решила согласиться на предложение попробовать себя в социальной сфере.
К слову сказать, чтобы получить эту должность, я на общих основаниях прошла тестирование на профпригодность и собеседование.

А спустя несколько месяцев я действительно собралась в декрет)
С моей хорошо оплачиваемой работы я уволилась, когда ребёнку было 2 месяца, а на своей новой работе я декрет не стала оформлять, а продолжила работу.

Единственный минус моего дауншифтинга заключается в уменьшении зарплаты в 4 раза! Ну и обязанности наверное не так впечатляют. Раньше я отвечала за координацию деятельности нескольких подразделений, вела спецпроекты и вела переговоры с такими организациями как: Эрмитаж, Музей Фаберже, аэропорт Пулково и т. п. Звонки, письма, договора, решение проблем здесь и сейчас, выполнение плана.

Сейчас мой круг обязанностей намного интереснее и

значимее, я работаю в сфере социальных изданий для незрячих людей.

Но для меня это лучшее что я делала когда-либо в жизни. Моё сердце греет, что я делаю работу, которая приносит реальную пользу людям. В этой деятельности нет ни капли коммерции. Всё что я делаю - это от души.

Теперь я успеваю и работать, и заниматься ребёнком, и читать книги, смотреть фильмы, гулять, спать) и все это в рабочее время. Ещё могу уехать на дачу и заниматься своими дачными делами. Главное, чтобы работа была готова к определённому сроку. А когда и как я её делаю - моё личное дело. Жизнь загородом моей работе не помеха.

Да, у меня крошечная зарплата. Но теперь я не привязана к офису, я делаю любимое дело, мои коллеги - мои единомышленники.
И теперь я живу, а не существую. У меня есть много свободного времени на себя любимую, на саморазвитие, на семью, на хобби.

Мне не нужно отпрашиваться у начальства на утренник к ребёнку, не нужно переживать из-за больничного или того, что сын часто болеет. Я могу пойти на утренний сеанс в кино, днем встретиться с подругой или погулять в парке.

В моей жизни нет совещаний, дедлайнов, отчётов и дресскода.

Я радуюсь жизни, радуюсь своей работе. В жизни стало больше радостных моментов, как будто сняли тяжкий груз с плеч. Я даже выглядеть стала лучше, взгляд стал человеческим. А недосып... Напомните, что это такое?

Вымученная улыбка на работе в офисе

Недосып налицо

Вид человека, свободного от офисной работы

Дауншифтинг это прекрасный способ прочувствовать лёгкость бытия.

Я совсем не страдаю от потери большой зарплаты. Во-первых, я живу по средствам и не трачу деньги на ерунду. Во-вторых, часть свободного времени я трачу на дополнительный заработок (и это не Айрекоменд), что тоже приносит мне большое удовольствие.

Советы для тех, кто хочет избавиться от оков ежедневной рутины и начать жить счастливо:
1. Проанализируйте: а вам оно нужно? Ведь дауншифтинг не для всех. Тем более, что нужно будет пожертвовать некоторыми привычным аспектам жизни. В частности привычным уровнем дохода и статусом. В моем случае я лишилась приличного куска дохода. Но, как писала выше - не жалею.
2. Подумайте какими видами деятельности вы могли бы заниматься с удовольствием. Например, сейчас вы бухгалтер, но всю жизнь любили писать тексты. Есть талант? Мечта? Вот и двигайтесь в этом направлении.
3. Никогда не жгите за собой мосты. Дауншифтинг это хорошо. Но если что-то пойдёт не так, должна быть возможность вернуть все обратно.
Я, например, сначала опробовала новую работу, а только потом бросила старую.

Если у вас появиться шанс попробовать дауншифтинг, то рекомендую это сделать, хотя бы временно. Возможно это принесёт вам намного больше счастья, чем большая зарплата и престижная должность.

Достоинства
  • Жизнь в своем ритме
  • Отдохнуть
  • Счастливая жизнь
Roseskinрекомендует
Как интересно
Спасибо 😊
29.05.2020
Интересный отзыв. У меня всё наоборот: всю жизнь прожила в маленьком городе. Больше трёх лет назад переехала жить в большой город, недалеко от своего родного. Нашла работу и до сих пор работаю. Вначале было сложно, т. к хоть коллектив и состоял больше из мужчин, но нас было две девушки. И психологическое давление со стороны коллеги было, но благо её уволили. Сейчас я одна девушка среди мужчин и это такое счастье работать в таком коллективе. Да, бывают моменты рабочие неприятные (моя работа связана напрямую со связями с общественностью), но руководство очень трепетно относится ко мне. Всегда готовы пойти на уступки и найти компромисс. У меня в мечтах купить домик в глухой деревеньке и переехать жить туда. 😊
29.05.2020
Когда работа в радость и жизнь не проходит мимо - необходимости в дауншифтинге нет. Главное не увлекаться карьеризмом и гонкой за деньгами.
Хорошо, когда на работе понимающее руководство.
Как я Вам завидую))) Давно пожалела, что бросила свой мужской коллектив ради зарплаты побольше((( 😢
Даже и не знала, что такое дауншифтинг)
Тоже хотела приложить фото своей вымученной рабочей улыбки, но не смогла его отыскать в архивах))

Ну что я могу сказать, привет от единомышленника 😊 История с работой после института у меня с Вами аналогичнейшая.

Самое классное, что сейчас Вы делаете благое дело, связанное с людьми, которые не видят, причем добровольно и с удовольствием. Это прекрасно) Я в свою очередь, получив свободное время и, главное, свободный мозг от работы открыла для себя такую стезю, как помощь приютам для животных, ранее даже знать не знала, что они существуют, что организовывают выставки-раздачи, и что можно приносить подарки, корма, медикаменты, даже если ты не готов забрать животное.
29.05.2020
Читала вашу историю, ваши перемены в жизни более глобальные)

Приятно, когда такие перемены идут во благо не только людям, но и братьям нашим меньшим.
29.05.2020
я сейчас в вынужденном дауншифтинге, совсем мне это не по нраву. хорошо, если вы нашли себя
30.05.2020
Если дауншифтинг вынужденный, то это уже не дауншифтинг. Смысл этого понятия в добровольном отказе от карьеры и больших денег ради спокойной, размеренной жизни, ради занятия любимым делом со скромным доходом.
30.05.2020
именно добровольно ушла с прошлого места работы, ища спокойную и с более уважительным отношением к работникам. и вот из-за короны дауншифтинг затянулся, что не радует.
Я знала только, что Даунши́фтинг (англ. downshifting)- переключение автомобиля на более низкую передачу 😁
А вам удачи!
За благие дела - воздастся сполна 😉
детские болезни, кружки, занятия
Просто теперь их не будет так как за городом всего этого нет. Вот и проблем меньше)))
29.05.2020
Я никуда не переехала) основное место жительства тоже. Просто больше времени появилось на поездки загород.
29.05.2020
А зачем было увольняться с работы, когда ребенку 2 месяца?! Что мешало совмещать декрет и Дауншифтинг?)
29.05.2020
Вот и я об этом подумала, можно было посидеть пока в декрете, в это время попробовать себя в новой сфере деятельности.
29.05.2020
Я так решила для себя, тем более, что декретные деньги я оформила на второй работе. Меня ничего не держало, возвращаться обратно я не планировала)
Так то нелогично совсем. Если была хорошая зарплата на первой работе, то и декретные с нее должны быть больше... Или неофициальная зарплата была? Согласна м предыдущими мнениями, что декрет - такое хорошее время, когда можно в чем угодно себя попробовать и ничем не рискуешь.
29.05.2020
слышу это слово и не могу понять кто такие дауншифтеры? 😎
30.05.2020
Это люди, которые отказались от карьерного успеха и большой зп ради работы, которая приносит радость и свободное время, чтобы жить для себя.
19.01.2023
Понятно, значит это сказано про меня))
29.05.2020
Такой стиль жизни, вам точно к лицу) разница очень заметна 😲
Спасибо.
29.05.2020
И правильно сделали. Так важно чувствовать каждое мгновение жизни!
Вы молодец!
А у меня удивление, которое к Вам не относится, а к модераторам. Дочь опубликовать хотела отзыв о естественном ведении беременности, так его вернули типа такого продукта или услуги не существует. И новые ветки не создаются по таким темам. А дауншифтинг это тоже не продукт. Однако я смотрю это новая ветка и три отзыва свежие. Странно.
А вам желаю и дальше развиваться и радоваться в дауншиытинге!!! Хотя бы я это назвала возврат к реальной жизни!!!
Эту ветку сносили в октябре. Мне лично ответили, что отзывы и ветка опубликованы не будут без пояснений. Потом, судя по разговорам, еще раз не пропускали. Так что ждите - месяцев через 7 можно будет ветку на естественное ведение открыть, видимо))
Да-да! 😁
Пару лет назад я создала ветку Дауншифтинг и написала про переезд моей семьи из города в село. Но его не опубликовали под предлогом что нет такого товара/услуги. А сегодня чисто случайно увидела на сайте ветку и немало- таки отзывов.
Так-что, администрация на Айреке непредсказуема, что, честно говоря, не прибавляет желания что-либо писать сюда....
Не поняла, зачем вы уволились в 2 месяца, если могли сидеть в декрете до 1,5 лет и получать хорошее пособие?
Я получала пособие, а га второй работе была устроена по срочному трудовому договору на 4 часа в день и получала свою зп.
29.05.2020
Это пособие платят только по одному месту работы, я оформила его на новом месте. Сумма все равно берётся за предыдущие 2 года, поэтому в этом плане я ничего не потеряла.
29.05.2020
Дауншифтиться можно когда есть финансовая подушка безопасности. В противном случае надо пахать как раб, иначе жизнь прижмет к стенке однажды. Например, какой нибудь болячкой... и всё, добро пожаловать в живые очереди, некачественную диагностику и т.д.

П.с
У вас так много Я, что я когда дочитал, стал уже не я. Хоть я и знаю, что я это я, но ваше Я я не осилил. А вообще я обычно Я не замечал. Но сегодня я, видимо прозрел. Я Вас благодарю за ваше Я, теперь я буду более внимателен. Я прощаюсь с вами. Я заканчиваю писать этот комментарий. Я ушёл.
😁 Развеселили, на ночь глядя
29.05.2020
Действительно Я много. Но что поделать) из песни слов не выкинешь.
29.05.2020
Вы не правы. Б-г с ним с "я", человек про себя пишет, ему можно. Подушка безопасности лишней не бывает, но вот автор получает доход и от денег не отказалась. В случае многих людей отказ от сложной, стрессовой, но оплачиваемой работы заранее профилактирует от болячек. Т.е. меньше стресса в жизни, больше отдыха, движения, души - меньше шансов заболеть. Ну и не нужно быть категоричным. Дауншифтинг не обозначает отказ от денег, он обозначает понижение в темпе жизни и доходе (в текущем случае), а для компенсации падения дохода человек отказывается от части благ, лишних трат. Это не полный аскетизм все таки
30.05.2020
Вот спасибо) лучше и не скажешь.
Всё верно описали!
Верно Вы про родство душ писали - вот как с языка сняли про профилактику;)
29.05.2020
В каком то смысле я в нём сейчас.. вернее, последние полтора года. И меня уже стало тянуть во что то такое, что было, но где плюс можно применить новые навыки. Боюсь опять этих рамок. Да и не знаю, получится ли элементарно устроиться... Но в любом случае, опыт.
29.05.2020
Впервые слышу, интересно было почитать
Было очень интересно почитать о вашем опыте)
30.05.2020
Вы молодец. А я вот вряд ли бы рискнула.
Как же я вас понимаю!
30.05.2020
Я всю жизнь в состоянии дауншифта. Сначала я устраиваюсь на какую-то работу, делаю успехи, достигаю определенного уровня и зарплаты, при этом, все больше теряя свою жизнь, и в состоянии "света белого не вижу", увольняюсь в никуда. Отдыхаю какое-то время на накопленные средства, потом все по-новой...
30.05.2020
Тут лайки не поставишь комментариям, поэтому просто мысленно жму вам руку, как единомышленнице. Я такая же 😄
Рада прочесть Ваш коммент, потому что меня озадачивало, почему я и со второй профессии после всех достижений ушла на фриланс, думала, что со мной что-то не то)) Про потерю жизни это в точку, и жизнь и саму себя..
Быть счастливым важно.
30.05.2020
Неужели совсем не скучаете по совещаниям, отчётам, дедлайнам и дресскодам?) Это же интересно, быть в центре событий, там, где кипит работа.
Я вот просто разрываюсь иногда между тремя детьми и непростой, отнимающей много времени и сил работой. Честно, тоже задумываюсь всё бросить. Но боюсь, не стану счастливее. Очень цепляет читать такие отзывы.
30.05.2020
Совсем не скучаю) видимо насытилась всем этим в свое время. Теперь на ту деятельность смотрю по-другому.
Но это не отменяет того факта, что было в каком-то роде и весело. Постоянная движуха.
30.05.2020
Классный отзыв!✨💛 Поддерживаю Вас полностью!
Спасибо 🎉
30.05.2020
да уж, счастье точно не в большой зарплате и хорошей должности 😊
Ой, как я вас понимаю!
В моем окружении все те девушки, у кого много денег, у тех много и работы, что даже не могут найти свою половинку. А постоянно "Жить" на работе быстро всем надоедает, стрессы, нервы, жизнь проходит и ничему не рад.
30.05.2020
интересный отзыв, а чем от фриланса отличается дауншифтинг?
31.05.2020
Фриланс это, как и офисная работа, деятельность ради денег (только из дома) . Это не всегда дело для души. Даже писатели не могут быть свободными, у них обязательства перед редакциями и они связаны цензурой, направлением тем (ведь нужно писать то, что нравится публике, а не то, что хочется)
Фриланс это коммерческая деятельность. Деньги главное.
В дауншифтинге люди, которые достигли стабильности, хорошей зп и должности - отказываются от гонки за этим в пользу другого образа жизни. Кто ударяется в натуральное хозяйство, кто в благотворительность, кто в творчество. Главное это все для души и не напрягает.
31.05.2020
Спасибо большое за подробное объяснение.
В отпуск сходите, народ. И будет вам дауншифтинг))) но гробить себя 24/7 - это треш. Большинство именно так и живет: дом-работа-дом
лишь бы радость, удачи !
23.08.2020
Спасибо 😊
23.08.2020
Интересно было почитать... Здорово когда человек может вовремя остановиться и понять что ему надо на самом деле))