Опубликовано 26 Сентябрь, 2023 - 12:15

Давно видела данную тему на Айреке и она очень заинтересовала.

Поскольку кое-какой опыт в дауншифтинге, причем осознанный, у меня есть. Одновременно, дауншифтинг стал для меня единственным выходом, всвязи с моим самочувствием.

Но обо всем по порядку...

Вообще первое, что я слышала о дауншифтинге было в таком ключе.

Некий богатый и известный человек отказывается от карьеры (уже прилично заработав), меняет темп жизни на более спокойный. Складывает часть полномочий или полностью меняет сферу деятельности. С неизбежным падением доходов. Занимается благотворительностью или любимым хобби. Например, садоводством.

Розочки в саду
Что-то в этом было.

Но когда живешь на съемной квартире, работа это то, что обеспечивает крышу над головой и еду. Рассуждать о дауншифтинге минимум странно. Был у меня и такой период. К счастью, недолгий.

Вообще, мысли о другом типе работы посетили буквально с первых дней, когда устроилась на свою первую работу на пятидневку.

Первое впечатление был шок - как, ну как так люди сидят неподвижно за компьютером целыми днями? Это было просто физически некомфортно для тела, но решила попробовать. Проработала так четыре года. Спасало то, что могли сходить прогуляться на обед куда-нибудь.

В выходные в субботу отлеживалась обычно, дома дела делала. В воскресенье надо было всего сходить в магазин купить какой-нибудь одежды. Посидеть в кафе, кино.

В кафе в отпуске, ммм, вкуснятина
Такая работа отразилась на моем здоровье. Стала часто болеть простудными заболеваниями, ходить на больничные. Ехать было минут 40 до работы. Я просто не успевала восстанавливаться. Хотя работу любила.

Добавляло дискомфорта на фоне такой работы и мое ВСД. Которое начинало цвести буйным цветом.

Сейчас, по прошествии времени, я научилась его контролировать с помощью образа жизни. Это определенный режим труда и отдыха, обязательные физические нагрузки, например, скандинавская ходьба.

ВСД у меня выражалось в скачках пульса и давления, спазме сосудов, чаще с утра. Реакции на погоду. Бывало такое, что даже не хватало сил вымыть голову и расчесаться. Привести одежду в приличный вид, идя на работу. Старалась, конечно.

Забегая вперед, скажу, что после нескольких лет работы в офисе плюсом у меня начались проблемы с давлением и с гормонами на фоне стресса и перегрузок.

Это были первые звоночки, которые заставляли задуматься об уменьшении нагрузки... Смене образа жизни вообще.

Хотя я не заколачивала миллионов, зарплата была средняя. Жила и работала в большом городе.

Думала о графике 2*2, но это для меня было еще хуже. Обычно это 12-ти часовые смены.

По моим прикидкам, идеально бы подошла занятость в офисе 3-4 дня в неделю. Но сколько не искала, таких вариантов я не нашла.

Дальше сменила работу, рабочий день начинался с 10-11 утра. Стало полегче, но дорога все равно выматывала. Работа нравилась. Но, как это бывает, началось выгорание, из-за того что количество обязанностей не соответствовало оплате. Все как у всех)

Самочувствие не улучшалось.

Иногда нужно просто остановиться и задуматься
А самое главное, год-два спустя после такой работы у меня вдруг возникло стойкое ощущение, что жизнь проходит мимо. Прямо до ужаса.

Хотелось общаться с кем-то не только по работе, посещать больше интересных мест. Да просто больше времени уделять своему здоровью. Сесть, неспеша почитать книгу. Читать взахлёб несколько дней.

Хотелось просто прогуляться зимним днем и увидеть солнце. А не приезжать и уезжать на работу по темноте.

Я сменила несколько работ в офисе по найму, но везде было то, что со временем начинало сильно угнетать. Да и долго не выдерживала по здоровью.

Самое зло - женский коллектив из разведенных одиноких женщин. Было у меня и такое. Не сплошь, но, как понимаете, такие люди уже затаили обиду и будут вымещать ее при каждом удобном случае. Ситуация может быть особенно трагичной, если такой человек - твой начальник. Я думаю, не у всех так меняется психика, но со знатным самодурством я столкнулась.

Выход напросился сам собой - ищу удаленную работу на себя. Опыт кое-какой уже был.

Осуществить такой шаг, в том числе и по финансовым соображениям, я смогла, только после замужества.

Муж работал и разрешил мне пойти на этот эксперимент, видя мое не очень хорошее состояние.

Началась череда удалённых работ. Были те, что нравились больше, были меньше. Удаленно я начала работать еще до эпидемии коронавируса. Работала в основном контент-менеджером, простым языком заполняла сайты. Также зарабатывала статьями по темам, в которых разбиралась. Раньше я частично работала в этой сфере, в руководящей должности. Были и другие офисные работы, например, менеджер интернет-магазина.

Были работы с занятостью почти весь день. 4-6 часов.

С одной стороны был плюс выспаться, сокращалось время на дорогу. С другой стороны работа такая, что привязан к компьютеру весь день. Так же тяжело.

В плане здоровья появилось время ходить к врачам и заниматься спортом. Стала ходить в бассейн пару раз в неделю, это было счастье и прилив сил на пару дней! Просто неспеша прогуляться днем при свете солнца.

С финансами произошла ожидаемая просадка. Временами работа превращалась в подработку.

Но все ж это было лучше.

В тот момент я стала активным посетителем секонд-хендов, поскольку на обычную одежду денег не хватало. Вот такая реальность дауншифтинга.

Вот иду по улице, до сих пор помню - вижу, продается рассольный сыр для салата... Так его захотелось. Купила. Много уходило на питание. Питались просто, но покупали все. Для меня было проще сэкономить на одежде, зато ходить в бассейн и покупать полезные продукты.

До сих пор запах секода ассоциируется с тем временем. Это запах радости и свободы.

Немного ставило палки в колеса моему дауншифтину то, что муж тоже решил сменить работу по найму на работу на себя. Был непростой период.

У нас была небольшая подушка безопасности, свое жилье к тому времени. Был не новый автомобиль.

Но все равно деньги постоянно требовались. На питание, оплату жкх, запчасти для машины.

В общем, к чему пишу. Если вы решаетесь на такой эксперимент, хорошо иметь запас финансов. Иначе легко оказаться на грани выживания.

Слава Богу, в тот период мы не столкнулись с какими-то серьезными проблемами со здоровьем, деньги требовались лишь на лечение зубов периодически. Это тянули.

Жизнь за городом

Здесь в отзывах я читала, что люди ассоциируют дауншифтинг обязательно с жизнью за городом. Но опять же, одно дело, добровольный временный переезд с имеющейся стабильной работой, пожить этак на годик в деревню.

Красота за городом
Несколько лет мы искали и до сих пор ищем вариант частного дома в пригороде. И так получилось, что пока его нет. Из квартиры в большом городе мы переехали в квартиру в маленьком поселке в пригороде. На данный момент прожили там больше 3 лет.

Сферы деятельности у нас остались те же. Для меня в плане удаленной работы ничего не изменилось. Поскольку, весь основной быт и готовка на мне, удаленка стала подработкой.

Следующая часть для дауншифтеров, решивших обосноваться за городом/ в деревне и т. д.

Первым моим впечатлением от загородной жизни был полный восторг! Природа, свежий воздух, отсутствие многоэтажек. Удивительные закаты и рассветы. Дом наш находится на окраине поселка, дальше буквально начинается поле и лес. Потому красотой можно было любоваться прямо из окна.

Я обожала природу и в городе, но здесь ее не видно. За городом же есть все - и осенние туманы, золото листвы, зимняя сказка, когда все деревья покрыты инеем. Удивительная тишина, которой нет в городе. Яркие звезды ночью.

Одним зимним днем
Можно в любой летний и осенний выходной выбраться за грибами или ягодами. Лес недалеко.

Многие семьи знаю этим даже зарабатывают. Потому что заработков рядом мало. Разве что, металлолом искать и сдавать. Но он и так давно собран.

Еще за городом всегда холоднее, чем в городе. Поэтому, зимой моей основной одеждой были горнолыжные штаны и длинный пуховик. Не до моды. В джинсах и брюках холодно. Экономия на одежде.

Про работу - мне было достаточно интернета с телефона и ноутбука.

Из минусов - в поселке ограниченный выбор продуктов, мало магазинов, одна аптека. С завышенными ценами. Часто приходилось ездить в соседний город побольше. У нас одна машина, на ней обычно муж уезжает на работу в город. Я хожу пешком. Соответственно, много унести не могу. Самое необходимое.

Иногда, когда надо закупиться, ездили вместе.

А ведь ездить надо не только за продуктами. По факту оказалось, что к врачу тоже надо ехать. Решать какие-нибудь вопросы по жкх, документам - бери выходной и выделяй полдня минимум.

Короче, эта езда меня радовала, только тогда, когда мы ездили в свое удовольствие, в магазин, лес, прогуляться. По необходимости постоянно ездить на автомобиле не понравилось. Просто уставала.

Лесная вишня, из которой получаются очень вкусные компоты и варенье
Кофточку купить или что еще - тоже ехать надо. В конце-концов, перешла на интернет-площадки. Но сами понимаете, удобнее бывает сразу пощупать ткань, прикинуть модель одежды, померить... А не мучиться с возвратами не понравившегося.

С медицинскими услугами тоже было проблемно. Нашла вначале специалиста, который понравился. Она проработала год в ближайшем городке и перевелась на работу в крупный город. У меня был случай, пропал слух на одном ухе и было головокружение. Даже платно к лору запись была только через две недели...

Понимаю, с бесплатной медициной сейчас везде проблемно, но в большом городе есть хотя бы выбор платных услуг.

К стоматологу ездила вообще за 25 км в большой город. Такси не возьмешь, дорого, мужу приходилось оставлять работу и везти меня.

Но все равно в жизни за городом я влюбилась...

Нравится отсутствие суеты, небольшое количество людей. Было ощущение, что только уехав за город, я начала жить по-настоящему. Еще интересно, что в маленьких городках быстро знакомишься, и получается, что все друг друга знают.

Ягоды и грибы можно пособирать в 15 минутах от дома.

Самые вкусные - первые июньские подберезовики
Читала в интернете, что существует такое понятие, как "многоэтажный эффект толпы". Не знаю, насколько это научно доказано. Суть в том, что мозг каждого человека работает, словно излучатель и настроен на определенную волну. Которая может быть как негативной, так и позитивной, но все равно чужой... В многоэтажке никуда от этого не деться.

Так вот за городом я ощутила это на себе. Всегда работала с текстами, статьями, то есть работа в целом творческая. Мне стало это даваться легче, новые идеи сами шли в голову. В придачу к работе завела три блога) По своим интересам.

Сама по себе я интроверт и хорошо переношу одиночество, первое время просто наслаждалась нашим уединением. Потом все равно становилось скучно и тянуло к людям.

Как подспорье, мы купили сад. С которого пока собираем фрукты и ягоды

Сад заброшенный, первое время требовал много работы. Так что и тут мне есть что сказать тем, кто ратует за дауншифтинг на самообеспечении. Мол, приехали в деревню, и все само идет в руки. Это не совсем так.

Яблочный год в саду
Сад, огород, свой урожай - это большой труд, в том числе физический. Вначале обязательно нужны вложения. Затраты на инструмент. Бытовку построить, не будешь же находиться в поле на солнцепеке или под дождем. А это тысяча, пять, десять и так далее, может и за сотни переваливать легко. Но все равно я это дело люблю.

Сливы
Начиная с ранней весны, до поздней осени сад, при должном уходе, дарит что-нибудь вкусненькое!

Сливово-яблочный пирог на песочном тесте, залитый белком
Минус продуктов из сада - год на год по погоде не приходится. В прошлом году нас буквально засыпало яблоками, а в этом году была сухая весна и собрали чуть-чуть.

В прошлом году антоновку брали мешками из под картошки.

С появлением свободного времени я начала больше готовить дома. Да и связано было с тем, что в ближайших магазинах было мало выбора.

Домашняя пицца и никакого кафе не надо
Научилась сама ставить тесто, печь пироги, шарлотки всякие разные. Все это со своими фруктами и ягодами из сада. Получалось хоть не всегда идеально с виду, но очень вкусно. Намного вкуснее магазинного. Потому что все свое и натуральное. Теперь я даже в городе в пекарнях беру редко, без какой-то охоты. Сразу вижу, где жиров непонятно каких переложили, где сахара.

Я наконец начала жить так, как хочу

В удобном ритме. Словно услышала себя. Заработки уменьшились. Количество свободы увеличилось.

В плане здоровья стала регулярно заниматься спортом, похудела на 10 кг. Ушло давление. Раньше перед работой я пыталась выйти на пробежку, но чуть не умерла потом от усталости. Когда работала на пятидневке.

Садовые ромашки
Могу ли рекомендовать дауншифтинг?

Не знаю до сих пор. У каждого в жизни свои обстоятельства.

В работе по найму есть такой момент, что приезжаешь в офис на 8-9 часов с обедом, но не все 8 часов ты работаешь. Бывает поговоришь, или банально простой в работе. Да и перерывы нужны при работе за компьютером. Получается та же занятость в 6 часов, дома просто стараешься делать это же компактней.

Чтобы заработать хорошую сумму, надо все равно много работать.

Такое положение вещей порой вызывает у меня легкую грусть, но стараюсь не унывать. Работаю по силам и надеюсь уже только на Бога.

Сколько я не участвовала в этой гонке за успешностью, результатом стало только ухудшение здоровья. При работе в офисе и готовить толком не успевала, деньги уходили на питание, одежду приличную.

Пришла вообще к такому выводу, что, сколько не работай, экономическая система построена таким образом, что если у тебя средний доход, денег будет хватать только на самое необходимое. Это автомобиль, питание (цены на которое постоянно растут), ипотека (у кого нет квартиры). Одежду и мелочевку даже не считаю. Такие мои наблюдения.

Лесная клубника

В маленьких городах вообще работы мало и люди живут за счет пособий, детских, подработок. Не вижу в этом ничего стыдного, если семья ведет приличный образ жизни. За счет садов, взаимопомощи. Продажи даров леса.

Какие я сделала выводы, сравнивая жизнь с при работе с полной занятостью в офисе и сейчас

Оглядываясь назад, поняла, что работая в офисе я тратила слишком много денег "в никуда". Много брала одежды, не хотелось ходить в одном и том же на работу. По сути можно было минимизировать. Одежды много не надо. Кучу косметики, половиной из которой не пользовалась или пользовалась не до конца. И делалось это именно в поиске ярких впечатлений. Так как они отсутствовали в повседневной рутине.

Сейчас думаю, лучше было потратить эти деньги на путешествия, на обследования здоровья, к примеру. Или просто копить. На что потратить найдется всегда.

Дауншифтинг стал для меня единственным вариантом, чтобы одновременно успевать жить полноценной жизнью.

Такие мои мысли и наблюдения по этому поводу.

Делитесь, что думаете!

Спасибо всем, дочитавшим до конца!

Достоинства
  • Жизнь в своем ритме
  • Отделить главное от второстепенного
  • Отдохнуть
  • Позволяет разобраться в себе
  • Привести мысли в порядок
  • Счастливая жизнь
Недостатки
  • Бытовые сложности
  • Мало денег
  • Непонимание некоторых знакомых людей
_Dragonfly_рекомендует
26.09.2023
Спасибо, что поделились своей историей ❤️
26.09.2023
Спасибо, что заглянули) надеюсь, мой опыт заинтересовал и оказался полезным
26.09.2023
Удаленно я начала работать еще до эпидемии коронавируса.
я тоже, вообще всю жизнь стремилась именно к этому типу занятости 😊 для меня коронавирус стал спасением своего рода (понимаю, что звучит ужасно). но в тот момент я готовилась к выходу в офис, а тут это всё. тот год был для меня самый спокойный за много-много лет.
а за вас рада, если такой образ жизни приносит спокойствие и умиротворение
26.09.2023
Да, покой и умиротворение это то, чего всегда не хватало. Особенно в больших городах. Вы тоже ушли на удаленку?
26.09.2023
увы, не совсем. у меня гидридный график и полная занятость, т.е. стандартный 8 часовой рабочий день (всегда) и периодическая необходимость появляться в офисе.
но это компромисс между деньгами, экономией времени (на поездки те же) и здоровьем. после дней в офисе я прихожу и буквально падаю спать (в 7 вечера). даже не поев. только приняв душ. очень устаю. и да - от частых посещений офиса болею постоянно (простуды/гриппы и вот это всё)
26.09.2023
С удаленной работой в принципе все равно, где жить. И в небольщих городах дешевле жить
26.09.2023
Удаленка была только у меня и доход мой существенно упал. Муж работает тоже, одна бы я такой эксперимент не потянула
26.09.2023
В чем-то может и дешевле. На, к примеру, обязательным становится наличие автомобиля. Возрастают траты на дорогу. Как ни странно, дороже коммуналка на тот же метраж.
26.09.2023
Муж не на удаленке? Если оба на удаленке, то транспорт уже не так часто важен, как если каждый день ездить на работу. Сама ушла на удаленку, фрилансер. На удаленке жизнь в принципе дешевле стала. С медициной да, уже сложнее. В плане покупок заметила, что маркетплейсы выручают и ценник там часто ниже, чем в магазинах в офлайне.
26.09.2023
Надо будет почитать) На дачу в классическом понимании (предполагается, что там есть дом) у нас не хватило. Взяли землю просто, брошенный сад с посадками
26.09.2023
Тоже хорошо, чтобы и физупражнениями себя обеспечить)
26.09.2023
Просто не представляю себя в большом городе дольше, чем на неделю! И очень рада тому, что с мужем мы оказались на одной волне.
Удачи Вам и успехов во всех начинаниях!
Так лаконично и «правильно» изложили свои мысли. Приятно было читать.
Самое зло - женский коллектив из разведенных одиноких женщин.
Ооо, это да, женщины за 40-50, которые разведены очень страшны в гневе, а такой у них абсолютно каждый день, стоит избегать и искать нормальный коллектив, не только зарплата важна, нюансов много🤗
26.09.2023
Спасибо, два раза на такое попала) Заранее никак не угадать, не будешь же спрашивать при устройстве. Самое интересное, в смешанных коллективах намного легче, особенно, если 50 на 50. Ну и многое зависит от личности, знаю противоположные примеры.
Смотря какое собеседование 😊 . Если точно берут, то можно и полюбопытствовать ради интереса, какой коллектив, численность, кто чем занимается, это если пару человек, конечно. Чтобы сразу снять все вопросы или их часть🤭
Согласна, многое от самого человека, в любом случае молодые, замужние и перспективные мало кому нравятся 😁
Какой хороший отзыв👍 вдохновляет. Всё правда
26.09.2023
Я думаю,что у дауншифтинга больше плюсов,чем минусов! Можно проводить больше времени с семьей, снижается тревожность,появляется время для хобби...В конечном счете мы сами выбираем что для нас важнее: карьера или личная жизнь.
26.09.2023
Как писала, живя на съемной ни о каком дауншифтинге не думала. Рискнула, только когда появилась своя крыша над головой. Выбирать легче, когда есть материальная база. Платил бы кто з/п просто так - я наверное бы не работала вообще) А занималась садом, семьей, здоровьем. Кажется, что выбрать просто...я не карьеристка вообще.
Интересно про многоэтажное мышление, не слыхала, а опыт у вас мне кажется позитивный, явно жизнь заиграла другими красками. Природа это и есть жизнь, ну никак не офис.
26.09.2023
Да интересно, в интернете можно найти... Мне понравилась такая смена образа жизни. Но просто сил уже не было жить по-старому. В том числе по здоровью.
Отличный отзыв. У нас с Вами похожи мысли
Интересно написали и просто
27.09.2023
Да, работа на 5-дневке это жизнь мимо проходящая. Я спасаюсь тем что помимо отпусков ежегодных иногда беру несколько дней за свой счет. Чтобы просто провести время с пользой, иначе это пипец 🤪
27.09.2023
Ладно, если заработок хороший. Можно достигать желаемого. Главное, ставить цели и сроки и не расходовать силы в пустую. Сейчас для многих хороший выход уйти в декрет да и все. Если желание есть. Сейчас и пособия и мат капитал. У нас раньше таких соц выплат не было. Да и замуж вышла уже после 30
27.09.2023
Шутите))) мат капитал это насмешка просто. Для деревни да, для Москвы и области это ни о чем просто сумма, которую ещё просто так на жизнь не потратишь. Уйти в декрет и не работать, а жить то как + новый член семьи и доход должен повышаться, а не понижаться.
15.10.2023
Спасибо, во многом с вами согласен!
05.11.2023
Два года назад переехала в свой дом за город и ни секунды не пожалела. Да, с огородом бывает тяжело, с домом и финансово не всегда просто. Но этот кайф от тишины я не променяю ни на что.