Опубликовано 17 Май, 2023 - 11:35

год или более

Не так давно мы купили старый сад, в котором есть несколько яблонь. В том числе, антоновка. Уже успели попробовать.

Первое впечатление - да это сорт из моего детства!

Помню, как сейчас. Конец сентября, а может, уже первые числа октября. Приехала в гости к бабушке. Снега еще нет, но и листьев на деревьях уже тоже. Однако, земля покрыта слоем белого инея - пошли первые заморозки.

Антоновка в июле-начале августа

Бабушка зовет в сад и срывает яблоко с антоновки. Говорит - попробуй. В это время они самые вкусные. Когда начинают прихватывать первые заморозки. Только-только. И это самое позднее время, чтобы успеть их снять.

Антоновка сентябрь
Попробовала такое яблоко. В нем появляется сладость и особая хрусткость, удивительный аромат. Несмотря на то, что с виду оно было зеленое.

В своем саду массово антоновку мы снимали в сентябре, после периода сухой погоды, перед осенними дождями. Считается, это лучшее время для сбора.

Если было много солнышка, яблоки приобретают золотисто-розовый румянец.

Антоновка после жаркого лета
Вкус у антоновки может меняться в зависимости от условий произрастания - местности, погоды летом. Тем не менее он очень яркий и узнаваемый, кисло-сладкий с приятным яблочным ароматом. Мякоть плотная, содержит большое количество витамина С.

В прошлом году был богатый урожай яблок
Антоновские яблоки хороши для сушки, приготовления шарлоток, пастилы, компотов. Отлично запекаются с орехами и медом, с сахаром и корицей, да кто с чем любит!

Запеченные яблоки
Самое главное, антоновка легко хранится до трех месяцев в холодильнике или просто в прохладном месте. Это просто уникальный сорт в этом плане, ведь магазинные яблоки любые хранятся неделю максимум.

Чтобы яблоки лучше хранились, можно каждое из них завернуть в салфетку. Хранить можно в деревянных лотках в прохладной неотапливаемой пристройке, но обязательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Если у вас есть садовый участок, обязательно посадите и попробуйте этот сорт! Это старинная русская классика!

Достоинства
  • Вкусные
  • Долго хранятся
  • Красивые
  • Много разных рецептов
  • Недорогие
  • Очень полезны
  • Сочные
_Dragonfly_рекомендует
17.05.2023
Хорооие, но всё-таки мягкими становятся быстро
18.05.2023
У нас лично лежат три месяца хорошо, твердые. Они могут стать мягкими, если сняли их во влажную погоду, либо дерево поражено заболеваниями. Или летом жара, и дерево мало поливали, в таком случае любые яблоки станут мягче
18.05.2023
Скажем так у нас уже совсем старые деревья может это влияет
19.05.2023
По опыту даже старые можно обрезать, уменьшив количество веток. Тогда качество яблок улучшается, плоды крупные
19.05.2023
Ясно, спасибо