Яблоня сорта Грушовка Московская раннелетнего срока потребления, плоды хранятся 2-3 недели. Дерево среднерослое или высокорослое. Крона широкопирамидальная, развесистая, с возрастном округлая, средней густоты. Плоды ниже среднего размера, массой 80-100 г. плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Вкус хороший. Созревание неодновременное. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальная
Данные деревья сажали до второй мировой войны и им уже почти сто лет. Я забочусь об этих деревьях на протяжении 25 лет и все моё детство я ела плоды с этих яблонь.
Московская грушовка это популярный сорт яблонь, который отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.
История сорта.
Яблоня сорта Московская грушовка
Деревья зимостойкие, занимают по этому параметру первое место в Московской области. Не подмерзают вплоть до Кирова. В Ленинградской области отмечалось слабое подмерзание при температуре воздуха около − 50 градусов Цельсия. В Поволжье по зимостойкости не уступает анисам. Крона густая, имеет у взрослых деревьев округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.
Начинает плодоносить в возрасте 5—7 лет и продолжает до 60—70 лет[4]. Урожайность достигает 20 тонн с гектара[5]. Имеет ярко выраженную периодичность урожаев.
Сорт летний, плоды созревают в во второй половине июля и первой половине августа, некрупные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, окраска жёлто-зелёная с размытым румянцем и многочисленными беловатыми точками и красными полосками. Вкус мякоти кисловато-сладкий, цвет — белый, плоды ароматные[3]. Содержание сахара достигает 10,31 %[4]. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, также возможно изготовление вина.
Деревья самобесплодные, нуждаются в опылителях, лучшими из которых являются Папировка, Суйслепское и Бельфлёр-китайка.
Поражается паршой средне, сильно страдает от долгоносика.
Данный сорт описан Болотовым, а жил он с 1738 по 1833 год, то есть яблочки действительно молодильные.
Сейчас можно купить саженцы, но вот вкус все равно не тот. Я не знаю почему, но я сажала штрифель и он вообще не похож на мой довоенный штрифель.
Конечно яблоня страдает паршой и ее любят жевать долгоносики, но она все равно плодоносит почти каждый год.
Цветение яблони.
Яблоня сорта Московская грушовка
Место для посадки выбрано на холме с минимальным застоем влаги. Почва рыхлая и весь день светит солнце, но технологию посадки я не знаю и где саженец был куплен.
Плодоношение.
Яблоня сорта Московская грушовка
Плодоносит яблоня обильно, но плоды мелкие.
Зато они вкусные и имеют яркую органолептику.
Яблоня сорта Московская грушовка
Каждую весну я произвожу обрезку сухих веток, но не подкармливаю ее. Нет смысла, так как корневая система уже ушла глубоко.
Яблоня сорта Московская грушовка
Данный сорт обильно плодоносит и приходится подставлять опоры.
Яблоня сорта Московская грушовка
У этого сорта красивая окраска плодов, но много яблок падает на землю.
Яблоня сорта Московская грушовка
А также этот сорт любят есть червяки и улитки, но я с этим смирилась.
Яблоня сорта Московская грушовка
Обычно я использую яблоки для шарлотки или делаю яблочное варенье.
Яблоня сорта Московская грушовка
Также иногда делаю настойку и яблочное вино, а раньше пускал на брашку.
Яблоня сорта Московская грушовка
Яблоки вкусные, но они не такие мясистые по сравнению со Штрифелем или Мельбой.
Яблоня сорта Московская грушовка
В этом году яблоня усыпана плодами и я буду делать варенье. Возможно буду мочить яблоки, но это не точно.
Яблоня сорта Московская грушовка
Недостатки этого сорта - много падает на землю и много яблок червивые.
Яблоня сорта Московская грушовка
В общем, этой яблоне скоро будет 100 лет, а она живее всех живых.
Я ее не подкармливаю, а только произвожу обрезку сухих веток и даже не белю ствол.
Мой любимый сорт. На старой даче у нас были советские сорта яблонь. А на новой - вот также, не узнаю обычные сорта, все не то. Если, конечно, яблоня пожелает прижиться. С огромным трудом прижилась антоновка, это прямо победа какая-то. Из питомника качественные дорогие яблоньки не приживаются, хотя мы далеко не новички в садоводстве.
А вы Корневином проливаете? Золу в лунку? У меня так новые плохо приживаются, но я корневином проливаю. Он не дорогой, но главное пролить и сразу после посадки, а потом через неделю. Золы побольше сыпьте, чтобы и питание, и антибактериальный эффект был.
Можно сделать все правильно, и яму, и корневин, но если воды близко, яблоня зачахнет. Мы даже уровень грунта подняли. С трудом прижились две яблони. На улице у забора у меня есть старая коряга белый налив. Вот она настоящая, тот самый вкус.