Опубликовано 26 Ноябрь, 2024 - 14:36

С рецензией на некоторые фильмы мороки не оберешься. Последние две-три недели запись о необходимости написать о ленте «А у нас была тишина...» кочевала у меня из одной записной книжки в другую, но при этом рецензия на свет божий все никак не появлялась. В конце-концов я плюнул и пошел пересматривать картину, чему сейчас несказанно рад.

Фильм о том, как выглядела жизнь в России в годы Великой Отечественной войны вдали от фронта не просто был нужен зрителю, он буквально открыл новое художественное измерение в важной для каждого жителя нашей страны теме. Однако две погрешности молодого советского режиссера Владимира Шамшурин отбивают у зрителя всякое желание не только пересматривать «А у нас было тишина...», но даже вспоминать о нем.

 

Тем не менее все остальные части картины оказались первоклассными, что и не дало мне написать негативный отзыв по первым впечатлениям и навсегда поставить на картине крест. Раз уж мы начали с недостатков, то к ним мы сразу и перейдем. Первый — это попытка «зацепить» зрителя за живое с первых минут фильма слезливой сценой, что выглядит как попытка манипуляции и начисто отбивает всякое желание картину смотреть дальше.

 

Другая ошибка — приглашение Елены Драпеко на второстепенную роль вернувшейся с войны девушки, которая потеряла любимого в бою. Именно на это возвращение и приходится эмоциональная кульминация картины, однако Драпеко этот самый важный момент сыграла слабо и неубедительно, чем разрушила тщательно выстроенную атмосферу ленты. С девяностых годов прошлого века Елена Григорьевна подалась в политику и достигла там немалых высот, чему нельзя не радоваться.

 

В общем, начало и конец ленты оставляют после себя неприятное послевкусие, не давая нам ни шанса насладиться начинкой этого странного «бутерброда». А насладиться ей стоит! Ведь перед нами тот редкий случай, когда мы наблюдаем работающее соединение множества разных судеб в одной киноленте.

 

Чаще всего такие попытки рассказать сразу обо всех терпят фиаско, поскольку мы знаем о «проходных» персонажах слишком мало, чтобы нас заинтересовала их судьба. Однако Шамшурин с самого начал фильма вводит в ленту общую кухню, которую делят не только все герои фильма, но и всевозможные заблудшие души и даже влюбленные, зашедшие не чужой огонек погреться у печки.

 

Все это располагает нас к эвакуированной из Ленинграда Густеньке Дроздовой (Светлана Пенкина), многодетной Анне Харитоновне (Любовь Соколова), да молчаливой Ольге Муравьёвой (Тамара Сёмина). Вообще, фильм оказался настоящим собранием разнообразных женских образов, которые оказались объединены единым горем.

И да, в фильме присутствуют трогательные сцены, которые производят эффект разорвавшейся бомбы, когда режиссер не спешит представить их вниманию зрителя. Удивительно, как несколько простых ошибок могут ударить по картине, когда режиссер допускает их в принципиально важных местах, но фильм-то стоящий!

Достоинства
  • Необычный сюжет
  • Плеяда блестящих актрис
  • Свежий взгляд на ВОВ
  • Трогательные моменты
Недостатки
  • Елена Драпеко
  • Неуклюжее начало
AngryLibrarianрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2024
Интересно! Кажется я не смотрела пока советские фильмы именно на такую тему- о жизни в тылу.
Только что в современных сериалах об этом иногда повествуется на фоне событий на фронте.
27.11.2024
Да, я тоже пока подобных картин не встречал, хотя у меня и нет таких обширных познаний в советском кино, как у Вас.
Мне кажется этот фильм и не показывали в СССР. Я помню этого мальчика, он играл в фильме Подранки.
27.11.2024
Мальчик очень хорошо сыграл, а у фильма тема достаточно тяжелая, поэтому его и правда могли положить "на полку". Сейчас уже не узнаешь.
Подранки фильм посмотрите. Я в детстве его в кинотеатре смотрела
27.11.2024
Благодарю за наводку, обязательно посмотрю и напишу рецензию!
Лента называется как? У вас название в отзыве другое.
27.11.2024
Спасибо Вам за Вашу наблюдательность, поправил.
Пожалуйста ⚘️
27.11.2024
Душевный фильм
27.11.2024
Да, лента стоящая!
29.11.2024
Не смотрела этот фильм, хотя то сложное время находит особенный отклик в душе. Судя по описанию, интересный и трогательный...
Смотрите также