Опубликовано 3 Июнь, 2024 - 10:59

один раз

Доброго времени суток всем. Когда начинала смотреть этукартину1985 года, ничего особенного не ожидала. А оказалось - зря. Очень тронула она меня. Такая нежность, забота и проникновенность взглядов главных героев!

Длится стандартно около полутора часов, режиссер Альберт Мкртчян. История незамысловатая, но воплощение - это все!

В Ташкенте 1941 года в эвакуации находится московский театр, в котором играет наш главный герой Игорь Волошин в исполнении Игоря Костолевского. Он такой балагур, парень довольно ветреный и знатный сердцеед с достаточно циничным представлением о браке и любви. Тут в роли примадонны театра Евгении актриса Альбина Матвеева, которая влюблена в нашего героя. Роль ее не большая, но она порадует исполнением песни Булата Окуджавы "Эта женщина в окне".

Актриса Наталия Белохвостикова играет учительницу музыки Ольгу Калинкину, которая тоже оказалась волею судеб в Ташкенте. Здесь она сама и к тому же страдает малярией.

И на улице во время приступа ее встречает наш герой. Никаких романтических чувств у Игоря она не вызывает, а просто сочувствие, эмпатию - пожалел.

Еще и соседка говорит, что не бросайте ее, а то погибнет - у нее нехорошая болезнь.

Ольге Калинкиной, мне кажется, Игорь приглянулся сразу. Всю первую половину фильма она просто 33 несчастья: то насекомое укусило, то зуб болит, то дом сгорел - бомба попала.

Темы

Игорь с начала фильма просится на фронт, он не понимает, как можно оставаться ему, молодому и здоровому мужчине, в тылу. Его отговаривает и директор театра, и другие люди. Мол, и здесь дело нужное и важное.

Любовь к родине и патриотизм в деле, а не на словах, и без пафоса и рисовки.

В конце концов, Игорь своего добивается.

Помощь ближнему.

Игорь потом полюбил Ольгу, но изначально им двигало исключительно чувство сострадания.

Как красиво Наталия Белохвостикова одним взглядом смогла передать все безысходность от потери дома - единственного, что у нее осталось от погибшего на войне отца и умершей матери помимо книг.

Любовь бывает разная. Это первый фильм, где любовь была даже без поцелуя. Абсолютно духовный уровень. Оба героя готовы были завершить свой фиктивный законный брак, но война распорядилась по-своему.

Я посмотрела с новой стороны на Костолевского, очень он тут хорошо сыграл. А Белохвостикова мне до этого фильма особо нигде не запомнилась, а тут - попадание в образ, эти огромные говорящие глаза!

Есть в фильме место и кокетству - женщина всегда остается женщиной. И стоит только героине Белохвостиковой приодеться, снять свои повязки, она уже в бой! Впрочем, кокетничала она и во время болезни.

Несмотря на обилие темных сцен в кино и грустный финал, картина получилась удивительно светлой и доброй. Очень приятное послевкусие после просмотра, и я уверена, что вернусь к ней вновь спустя какое-то время. Особенно удивительна эта любовь.

В фильме звучит три песни Б.Окуджавы/ Е.Шварца.Они придают картине нотку грусти и в то же время очень украшают.

Достоинства
  • Актеры
  • Сюжет
Недостатки
  • Нет
natashaneangelрекомендует
05.06.2024
Обязательно посмотрю
05.06.2024
Очень эмоционально сильный фильм, и вроде про войну, но без батальных сцен.