Уже не помню в каком году я первый раз посмотрела многосерийный фильм "Пятая группа крови", назвать его сериалом язык не поворачивается. Фильм хоть и охватывает жизнь нескольких поколений, но не замылен не растянут на сотни серий и сюжет не похож на однотипные сериалы. Картина настолько настоящая, реальная жизненная. Я порой забывала, что это фильм, выдумка, а не жизнь с реальными людьми, снятая на скрытую камеру. В фильме нет
разборок с соперниками и соперницами, нет подлости друзей. В картине рассказывается о судьбе двух совершенно разных девушек.
Анфиса и Лена на танцах
Жизнь их связывает с одними и теми же мужчинами.
Лена, Анфиса, Руслан
Анфиса, Лена, Юрий
Здесь имеют место хитросплетения судьбы. Это история о выборе, между горькой правдой и сладкой ложью. Кто какой дорогой пойдёт. Вывод который я сделала по первой части картины: чем больше выгадываешь, тем хуже. Давно не помню, чтобы я так сильно сопереживала героям фильма и это конечно же заслуга великолепных начинающих свою творческую карьеру актеров! Когда смотрю этот фильм, то кажется, что эта история происходит со мной и я на какой-то момент окунаюсь в свою прошлую жизнь. Картина настолько настоящая, реальная жизненная. Лица актёров незамыленые. Видно, что отобрали их не из "блатных", а из талантливых. Игорь Лизенгевич (Марик) с Анастасией Сметаниной (Дина)
Дина и Марик "Пятая группа крови"
так тонко и искренне сыграли свои роли, что я простила режиссеру все ляпы, которые конечно же есть в фильме. Если честно, то некоторые не состыковки я не сразу и заметила. Актеры так тонко сумели передать чувство настоящей любви, что в их искренности не сомневаешься. Между ними чувствовалась химия. Думаю большую роль сыграло для успеха картины, что актёры не примелькавшиеся.
начинающие актёры
Второстепенные роли сыграли более известные актеры, у которых в багаже больше ролей в кино. Очень украсила фильм Роза Хайрулина. Кадры с её участием выбивали слезу и уносили в воспоминаниях в далекое детство, настолько она реальна и непосредственна. Её монологи на татарском языке бесподобны. Равиля бежит за машиной сына и невестки, когда те уезжают в город... Чего стоит только эта сцена. Эпизод, где она рассказывала сыну о том, как ее муж привел в дом чужого мальчика...
Равиля и Руслан "Пятая группа крови"
выше всяких похвал! В этой женщине столько мудрости, любви и доброты. Она показала всем женщинам какими должны быть мамы, свекрови
Равиля с невестой Анфисой
и бабушки. Равиля знала, что внучка не родная ей, но сделала всё для того, чтобы эта правда не испортила жизнь сыну, невестке и маленькому ни в чем неповинному ребенку.
Равиля с внучкой Диной
Уезжают дети, увозят с собой внуков и мамы умирают, хотя вроде бы теперь им должно быть легче, а получается всё наоборот. Так и Равиля умирает, оставшись одна в селе, потому что не о ком заботиться. Мне приходилось в жизни встречать такую бабулю и похожую ситуацию. Её невестка не смогла в молодости развестись с мужем из-за свекрови, которая приняла её как родную дочь, а потом уже и отношения наладились. Роза Хайрулина необыкновенная актриса - бриллиант для искусства,
Равиля и Руслан
но баба Паня и баба Катя из больницы тоже очень хороши. Столько доброты и мудрости в этих старых женщинах. Кира Крелис - Петрова - женщина с огромным талантом комедийной актрисы. Баба Паня в ее исполнении юморит замечательно.
баба Паня
Эта актриса не позволяет зрителям оставаться равнодушными к её игре, потому что играет неподражаемо!
баба Паня (Кира Крелис -Петрова)
Альбина Евтушевская (баба Катя) обычная московская пенсионерка, но на ее счету 46 работ в кино. Женщина начала сниматься в 64 года. У нее маленькая роль,
баба Катя (Альбина Евтушевская)
всего несколько минут, а как запомнилась. Очень симпатичный актёр с добрыми глазами Александр Большаков в роли Паши.
За его плечами много ролей в кино. Дмитрий Паламарчук (Юра) - всегда интеллигентен, корректен в общении, скромен, но с большим диапазоном возможностей.
Юра
Актер здорово умеет играть и без слов. Шамиль Хаматов (Руслан) играет как мне показалось немного скованно.
Понравилась Яна Есипович (Лена),
Лена
играет ярко, убедительно. Она из тех, кого ни с кем не спутаешь. Ее героиня здравомыслящий персонаж, всё воспринимает таким какое есть, без истерик и скандалов, не врёт, не истерит, не выгадывает. Филипп Дьячков (Острица) Вроде, играет бестолкового парня, но настолько обаятельного, что проникаешься симпатией к нему и к актёру. Людмила Моторная (мать Марика) очень натурально исполнила сцену разговора по телефону.
Людмила Моторная, Филлип Дьячков, Ольга Белявская
Понравилась Ольга Белявская в роли доктора. Андреей Лёвин (Алексей Чернобровкин) - убедителен, обаятелен, притягателен. Актёр со своеобразной харизмой.
Алексей Чернобровкин, друг Дины
Маленькая Ася - прелесть, всё время лопочет и называет Марка папой.
Лёва и Ася
Мальчик, который играл Лёву молодец, так натурально вёл себя. В картине точно переданы настроения, отношения, страхи, переживания людей. Молодые люди естественные, не напыщенные и не сексуальные.
Дина и Марик в электричке
Нет в картине пошлости, дежурных постельных сцен и голых тел. Стихи, которые пишет Дина, глубокие, тонкие, очень душевные. Они как нельзя кстати дополняют картину. Сценаристы не забыли вставить эпизод, где Дина снова встретила трамвайного парня с тубусом.
парень с тубусом
Он ведь ей в душу запал еще до Марика, чтобы показать, насколько девушка может нафантазировать себе влюбленность и самого принца. Анастасия Сметанина удивительная актриса: голос, улыбка, естественность запоминаются сразу и глаза большие как у ангела.
Дина Абашева "Пятая группа крови"
Настолько она точна в передаче каждой эмоции. Отношение Дины к детям не могут оставить зрителя равнодушным. От некоторых моментов аж слезы на глаза наворачивались.
Дина с детьми
Игорь Лизенгевич - точное попадание в образ. Он очень тонко сыграл чувство любви к Дине.
Марк ( Игорь Лезингевич)
Как он пытался бороться с этим чувством. В картине все это есть просто надо внимательно смотреть.
Дина и Марик
Марик как мог берег Дину, но ведь любовь такое чувство, которое рассудку не поддается.
Дина и Марик "Пятая группа крови"
Подкупает с какой нежностью он относился к Дине, как он красиво и тактично ухаживал. Прямая противоположность отношениям Володи и Ларисы - сплошные объятия.
Лариса с женихом Володей
Приятно удивило, что он не поверил в то, что ему говорят, а продолжил искать любимую. Хочется и в реальной жизни чаще встречать такие отношения.
В картине прекрасно передана атмосфера той эпохи, тех людей. В фильме много достоверных мелочей, например покупка купальников в деревне.
покупка купальника в сельском магазине
Интерьеры! Всё, как в 80 - е! в декорациях дома в деревне и квартиры в городе
все воссоздано точно как в реальности. Гардероб у Дины и Ларисы не большой. Да - так и было - годами носили вещи. А вот жена Марка одета более изыскано
Соня, жена Марка
и это понятно, она москвичка.
Даже градусник в больнице в картонном чехле. Разодетые жены прапорщиков,
сплетни и пересуды, вечные бигуди на головах женщин,
бигуди на головах женщин
кроличьи зимние шапки, обшарпанные подъезды. Жизнь показана правдиво, и в наше время так бывает, что выходят замуж за одних, а сердцем и мыслями любят других. Дина и Лариса, дочери главных героинь - это две противоположности. Если одна - романтичная натура, для неё любовь — это серьезно, на всю жизнь, то другая — ветренная как «перекати поле». Лариса не определилась в жизни, еще не нашла себя, но несмотря на это для Динки она верная подруга.
Лариса и Дина
Лариса - подруга Дины, дочь Лены
Главная героиня понравилась не только внешним обаянием, но и своей деятельностью, энергией, цельностью. У таких людей есть чему поучиться.
В картине отличная натура, не павильонные съемки.
не павильонные съемки
Теперь о недостатках: Не понравилась концовка. Она вообще лишняя. Фильм можно было закончить на сцене встречи Марика и Динки. Ни к чему было снимать про жизнь 20 лет спустя. Марк смешон в 40 лет со своей дедовской бородой.
Марк в конце фильма
Из него сделали не сорокалетнего мужчину, а старика 6о лет. В фильме много курят.
почти в каждом кадре курят
Не курили тогда женщины на улицах, тем более такие молодые. Лариса слишком уж распутная. Каждого парня в постель тянет.
Да, в небольшом городке ей бы жилось несладко. Дине еще нет 18 лет, она не получила специального образования, но работает воспитателем детского сада.
Дина работает воспитателем в детском саду
Такого быть не могло. Зачем Юрия сделали летчиком, ведь нет ни одного кадра из его лётной жизни?
Анфиса и Юра
Не ходили военные в то время с такими длинными волосами. Потом, он сын "врагов народа", а учился в Суворовском училище. Этого не могло быть. Любовь Анфисы и Юры, ну как-то суховато.
Огромный дом Петера в баварском стиле с евро ремонтом и домработницей
Дом иностранцам Петера
(и это в начале 80-х!). Ну к чему такие сказочные повороты? Квартиру в то время снять было сложно, тем более с детьми. Удивляет то, что единственную дочь практически не ищут родители. Устраивают свою личную жизнь, делают ремонт. За два года самостоятельной жизни к 20 годам у Дины двое детей, дача, кооперативная квартира и ей никто не помогает. Мне кажется режиссеры чуток перемудрили. Кстати странно, что у родителей Дины нормальный достаток, но они ей не помогают. От этих недочётов фильм не теряет главного смысла - люби - и твоя чистая любовь принесет тебе счастье. Игорь Лизенгевич и Анастасия Сметанина создали на экране любовь, такую, которую все ищут, но мало кто находит. В которую с течением взрослой жизни мы перестаем верить.
Дина и Марик. Встреча в кафе после разлуки
Картина получилась очень динамичной, совсем не скучной и оставила светлое впечатление. Её хочется пересматривать.