Опубликовано 24 Август, 2014 - 20:27

Читая о пользе очистителей-увлажнителей воздуха, начинаешь думать: "И мне это нужно!" Но самостоятельно сложно определить, действительно ли нужен увлажнитель, поэтому на помощь приходит гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха.

Просматривая гигрометры на eBay, сначала я хотела купить какой-нибудь простенький аналоговый. Но случайно на глаза попался этот термометр-гигрометр — и привлек меня тем, что не только показывает влажность (и температуру), но и сообщает с помощью специальной пиктограммы-рожицы, комфортны ли эти температура и влажность или нет.

Заказала. Приехал гигрометр в целости и сохранности вместе с инструкцией.

Инструкция

Технические характеристики:

Купилась я на то, что прибор показывает уровень комфорта, но меня очень разочаровала схема, по которой эта "зона комфорта" определяется, я ожидала какой-то более сложной зависимости:

  • Как видим, в "зону комфорта" гигрометра попадает температура от 20 до 27 °C и влажность от 50 до 70%. В этом случае отображается пиктограммка Comfort.
  • При влажности выше 70% гигрометр оповещает нас о повышенной влажности с помощью индикатора Wet.
  • Влажность ниже 50% — пиктограмма Dry.
  • А если наши температура и влажность попадают в зону, обозначенную как No Comfort, то никакой пиктограммы на дисплее гигрометра не отображается.

Зона No comfort — не отображается ни одна из пиктограмм

Не нравится мне то, что этот гигрометр даже при температуре +31 и влажности 49% будет показывать "DRY", хотя для того, чтобы комфортно ощущать себя в жару, нужна влажность гораздо ниже. А при 49% и такой температуре чувствуешь себя не то что не Dry, а, наоборот, как в бане.

DRY

Вот что нашла про "зону комфорта":

Оптимальными метеорологическими параметрами З. к. для жилых и общественных зданий в теплый период года являются: температура воздуха 20- 25°, относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха не более 0, 25 м/с. В холодный период года эти показатели составляют соответственно 20-22°, 30-45% и 0, 1-0, 15 м/с.

"Зона комфорта", заложенная в гигрометр, не совпадает с той, что описывается в статье. Видимо, что русскому зона комфорта — то китайцу пониженная влажность. Ну да ладно, не пиктограммкой гигрометр красен. Я уже просто не обращаю на нее внимания.

В остальном девайс мне понравился. Температура совпадает с температурой, показываемой часиками-термометром из ИКЕА:

Так что опытным путем установлено, что показаниям гигрометра можно верить =) Реагирует на изменения температуры и влажности он очень быстро — если поставить рядом с увлажнителем воздуха, то влажность сразу начнет увеличиваться.

Есть "ножка", поэтому его можно как положить горизонтально, так и поставить вертикально с помощью этой ножки.

И еще несколько забавных, но не особо нужных функций:

Кнопка °C/°F изменяет режим отображения температуры с градусов Цельсия на Фаренгейта и обратно:

Температура по шкале Цельсия и Фаренгейта

Кнопка MAX/MIN показывает максимальные и минимальные температуру и влажность, которые когда-либо были зафиксированы гигрометром. Сбросить их можно с помощью кнопки CLEAR:

Максимальные и минимальные показатели температуры и влажности

Работает гигрометр от одной батарейки AAA (в комплект не входит):

Уже месяц работает. Беленький, красивенький, я довольна, жаль, что пиктограммка-рожица подкачала.

Цена: $3.98 (ок. 140 рублей). Заказывала здесь.

Достоинства
  • Точность показаний
  • Цена
  • Широкий диапазон измерения
Недостатки
  • Странная зона комфорта
Shannieрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также