Герой сегодняшнего отзыва — милые часики LOTTORP (ЛОТТОРП) или KLOCKIS (КЛОККИС) из ИКЕА.
Когда часы только появились в продаже, они назывались ЛОТТОРП, как диван, именно под этим названием мы их и приобрели. Сейчас же, судя по сайту ИКЕА, те же часики (возможно, с другим набором возможных цветов корпуса, но наверняка с тем же функционалом) выпускаются под названием КЛОККИС. Раньше цвета были яркими: зеленый, красный, синий, желтый (как у нас), КЛОККИС же на сайте нарисован белого цвета, есть ли другие, сказать не могу.
ЛОТТОРП — многофункциональные часики, имеют 4 режима отображения информации, которые переключаются простым поворотом корпуса на другую грань (на 90 градусов):
- термометр (синяя подсветка);
- часы (красная подсветка) показывают текущее время в 12-часовом формате, а также число, месяц, год и день недели;
- будильник (голубая подсветка);
- таймер (зеленая подсветка).
На корпусе нарисованы 4 пиктограммы, по которым можно сориентироваться, какой режим будет активирован, если часики поставить на ту или иную грань: что будет изображено на вершине прибора — того и тапки. В момент переключения режимов раздается емкий «пик», подсветка горит примерно 4 секунды после смены режима.
Кормятся часики от двух мизинчиковых батареек (ААА). С момента покупки прошло уже больше года, пока что батарейки не сели, настройки не сбились. Настраивается всё лишь двумя кнопочками, очень просто, можно разобраться исключительно «методом тыка».
В целом милая вещь, может найти свое место на рабочем столе, но не более. Будильником пользуемся на телефонах, для часов цифры слишком мелкие (удобно, только если ты сидишь на расстоянии не более метра), в статичном режиме не подсвечиваются (правда, иначе бы пришлось разориться на батарейках), таймер — в принципе довольно бесполезная вещь (а если нужен такой на кухне, то в отделе посуды IKEA есть замечательные таймеры с поворотным диском). Так что мы пользуемся только термометром, мониторим температуру в комнате. Температуру, кстати, показывает верно — подтверждено термометром-гигрометром с eBay.
Стоили такие часики, если не изменяет память, 199 рублей. В общем-то для такого товара — красивого, качественно сделанного и имеющего ряд функций — вполне достойная цена. Подкупает именно миловидность, яркие цвета корпуса, подсветки, необычное переключение режимов работы.
* * *