Хочу поделиться с вами своим мнением о кошачьем наполнителе "Счастливые лапки". Пользуюсь я им уже достаточно давно, так что могу точно описать все плюсы и минусы данного товара.
Я люблю комкующиеся наполнители за их способность поглощать запах и более-менее экономичный расход. Конечно, есть минусы, их я ещё укажу.
Наполнитель называется "комкующийся", так как при попадании влаги схватывается в комок, который вы утилизируете, а вместе с ним и весь неприятный запах.
Сейчас появилось достаточно много видов комкующихся наполнителей: глиняный, растительный, древесный... Наверное, такая популярность связана с удобством их применения и эффективности.
Комкующийся наполнитель "Счастливые лапки" относится к глиняным наполнителям - самым распространённым. Производится из бентонитовой глины, произведённой в России.
Главное преимущество бентонита заключается в способности поглощать влагу. При гидратации гранулы этого материала увеличиваются примерно в шестнадцать раз, преобразовываясь в плотный гель. Он предотвращает дальнейшее продвижение влаги.
Внешний вид упаковок 10 и 5 кг.
Состав и производитель
Описание наполнителя от производителя:
Комкующийся наполнитель "Счастливые лапки" производится из уникальной бентонитовой глины российского месторождения.
Наполнители на основе бентонитовых глин - экономичны, хорошо держат запах, не вредят экологии и позволяют сэкономить время уборки в кошачьем лотке. Красочная упаковка, высокое качество сырья и невысокая цена позволят вам оценить всю прелесть нашего наполнителя!
Покупаю я его на сайте Петшопа. Выпускается в трёх фасовках - 3,5 и 10кг. Упаковка - крафтовый пакет.
Цена по сравнению с аналогами не очень высокая. Например, за пакет 10кг сейчас я отдаю 490 руб.
Свойства наполнителя "Счастливые лапки":
размер гранул 0,63 - 2,5мм;
экономичен;
блокирует запахи естественным образом (без химических добавок);
препятствует распространению бактерий;
не пылит;
экологически чистый продукт.
Тут особо ничего нового, обычные обещания почти для каждого комкующегося наполнителя.
Наполнитель мелкогранулированный, почти как песок. Кстати, такая форма наполнителя является очень привлекательной для кошек, так как напоминает им то, куда кошки ходят в туалет в естественной среде обитания.
Гранулы наполнителя
Кроме этого, кошкам не доставляет дискомфорта ходить лапками по наполнителю, а также его легко скрести лапами. Отсюда вытекает минус данного типа наполнителя (не только "счастливых лапок", а вообще всех глиняных комкующихся наполнителей) - он сильно разбрасывается вокруг лотка, когда кошка скребёт по нему, а также может прилипать к лапам и разноситься по квартире. У нас обычно гранулы наполнителя валяются около дверей в туалет в коридоре.
Наполнитель не имеет запаха, немного пылит при насыпании, но некритично. Я встречала и такие наполнители, от которых пыль облаком стоит.
Но что мне нравится больше всего, так это способность хорошо комковаться и удерживать запах. Комочки получаются очень плотные, не рассыпаются на мелкие части, которые потом будут источать неприятный запах из лотка.
Свежий комочек
Но для выполнения данного условия обязательно необходимо поддерживать рекомендованный уровень наполнителя в лотке. Производитель рекомендует насыпать 5-7см наполнителя. В этом случае комочки очень легко убираются лопаткой и не прилипают ко дну.
Инструкция по использованию
Если у вас лоток с низкими бортиками, то вам не подойдёт в принципе комкующийся наполнитель, так как он не будет работать должным образом и, скорее всего, вы в нём разочаруетесь.
А что будет, если насыпать мало наполнителя? Тогда влага будет опускаться на дно горшка, комочки будут прилипать к нему, и вам будет очень сложно их извлечь. Кроме этого, моча всё равно достигнет дна лотка и запах останется на нём. Очень быстро появится стойкий неприятный запах.
Наш лоток с наполнителем
У меня 2 кота. Ходят они в один глубокий лоток. На месяц я заказываю им 15кг наполнителя ( пакет 10 и 5 кг). Чищу горшок дважды в день и сразу подсыпаю свежий наполнитель. Неприятный запах появляется только под конец месяца, когда наполнителя остаётся в горшке немного, а свежий ещё не привезли.
Самый главный минус такого наполнителя - это сложность отмыть лоток после него. На дне горшка остаётся мокрая прилипшая глина, которую нужно только отскребать. В канализацию эту глину нельзя смывать, только в мусорное ведро. Совок для лотка тоже быстро пачкается от мокрых комочков.
Я пробовала много комкующихся наполнителей: pi-pi-bent, си си кэт, pratty cat. В принципе, всё перечисленное относится и к ним тоже, но стоят они дороже. Так что не вижу смысла переплачивать за то же качество и пользуюсь "счастливыми лапками".