Опубликовано 16 Сентябрь, 2019 - 17:35

один раз
    100 руб

Была у меня мечта - теплый кардиган (или бомбер) из толстой пряжи в размере oversize нейтрального цвета. К счастью, я умею вязать и могу с легкостью осуществить эту мечту сама. Увидев объявление о распродаже пряжи в одном из моих любимых магазинов турецкой пряжи, побежала выбирать моточки. Остановилась на пряже Alize Superlana Megafil в оттенке 499 - темно-бежевый.

Alize Superlana Megafil отзыв

Внешний вид...

Пряжа довольно толстая и объемная. На ощупь пряжа мягкая, приятная тактильно, не скрипит, хоть и имеет в составе акрил. Равномерно окрашена по всей длине мотка и так же равномерно скручена. Благодаря тому, что пряжа толстая, цвет выглядит слегка неравномерным, глубоким. Так же пряжа, в зависимости от того как падает цвет, может иногда поблескивать. Не знаю с чем это связано, так как металлических вкраплений нет. Возможно это происходит за счет акрила в составе.

Alize Superlana Megafil

Нить состоит из четырех ниточек, скрученных между собой. При этом каждая нить состоит еще из двух ниточек, так же скрученных. Крутка нити не тугая и не слишком рыхлая.

Alize Superlana Megafil

Толщина пряжи Alize Superlana Megafil

Состав пряжи Ализе Мегафил:

75% - акрил, 25% - шерсть

Метраж:

в 100 граммах пряжи 55 метров

пряжа Ализе Мегафил - состав, рекомендации по ВТО и выбору спиц

На этикетке есть информация по влажно-тепловой обработке (ВТО) и рекомендации по выбору спиц и крючка. ВТО ничем не отличается от других шерстяных изделий, всё как обычно: ручная стирка и сушка в расправленном виде, чтобы избежать вытягивания и свяливания.

Для вязания я выбрала спицы № 9, так как полотно, связанное на №10, мне показалось слишком "дырявой". Но все зависит от плотности вязания самой вязальщицы.

Что можно связать из этой пряжи?

Спицами можно связать кардиган, пальто, объемный снуд, шапку, плед, декоративную наволочку для подушек. Но нужно учитывать, что большие изделия получаются тяжелыми. А вот крючком даже не представляю что можно связать, так как полотно будет еще более толстой и скорее всего жесткой. Разве что можно связать предметы интерьера: корзинки. Но возникает вопрос: зачем для корзинок пряжа с шерстью?

Как ведет себя пряжа при вязании?

Вязала на металлических спицах. На них пряжа комфортно скользит и получаются вполне приличные более-менее одинаковые петли. За счет этого полотно получается ровное. Так как пряжа и так объемная, не хотела создавать дополнительный объем полотна за счет кос и аранов, поэтому их и не вязала. Прилагаю фото лицевой и изнаночной глади:

Лицевая гладь
Изнаночная гладь

Вязать из объемной пряжи на толстых спицах тяжело, очень устают руки. Но взять довольно быстро. Скорость вязания у меня средняя, однако кардиган связала дня за 4.

Что я связала и какой был расход пряжи?

Как уже писала выше - кардиган. Так как я раньше не вязала из объемной пряжи, то и расход определить было сложно. В магазине, на момент покупки, в наличии осталось 12 мотков. Их я благополучно купила с расчетом, что из остатков смогу связать шапку. В итоге, на кардиган до середины бедра размера S-М ушли все 12 мотков и вес кардигана получился 1,2 кг.

Кардиган из Alize Superlana Megafil

Брак

Во время вязания на двух мотках обнаружила узелки. Конечно же они меня немного расстроили, так как это дополнительные хвостики, которые нужно спрятать. При соединении 12 мотков и так образуются 100500 хвостиков.

Брак

Цена 1 мотка - 100 руб (упаковка 450 руб). Итого за 12 мотков я заплатила 1100 руб.

Что стало с кардиганом из пряжи Ализе Мегафил?

Кардиган носила уже 5 месяцев и ни раз он меня спасал от холода. Изделия получаются действительно теплыми, даже теплее тонких курточек. После ВТО и во время эксплуатации кардиган не растянулся и не вытянулся, остался в том же размере, в котором и был связан. Однако был выявлен один недостаток: на изделии образуются большие катышки. В частности, в местах сильного трения: по швам рукавов, в местах соприкосновения с сумкой.

катышки

____________________________

Другие мои отзывы на пряжу:

Хлопковый свитер из пряжи Kartopu baby natural с ажурным узором из японской книги узоров

Шерстяные ажурные носочки из носочной пряжи Водопад

Простой классический свитер регланом из Ализе Альпака Роял

Ажурная косынка из пряжи Alize Angora Real 40

Детский свитер регланом из пряжи Magic Fantasy

____________________________

Мои выводы

Вязание из пряжи Alize Superlana Megafil это было приятное знакомство с объемной пряжей. Понравилось, что свою мечту в виде объемного теплого кардигана , я смогла быстро воплотить, точнее связать. Почему же я скорее всего больше не буду вязать из этой пряжи? Во-первых, я люблю пробовать новые виды пряжи. А эту пряжу не могу отнести к своим фаворитам. Во-вторых, на полотне образуются большие катышки. В-третьих, лично для меня было тяжеловато вязать, руки сильно устали.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстро вязать
  • Теплая
  • Толстая пряжа
  • Цена
Недостатки
  • Образуются катышки
Мирра Мирекомендует
Хочется научиться вязать) А из объёмной пряжи связать плед)Но мне кажется,так трудно разобраться во всем!
16.09.2019
Это только кажется, что трудно ) стоит только разобраться, а там уже не только плед, но и свитер и носки свяжете
16.09.2019
Какая рукодельница! Пробежалась по вашим отзывам- каждая вещь интересна и красива!!!!
17.09.2019
Спасибо большое! Очень приятно )
20.09.2019
Меня тоже напрягают эти узлы! И ведь метраж всего 55 метров?‍♀️
22.09.2019
Действительно! Только начинаешь моток, а он уже заканчивается, а тут еще узлы