Опубликовано 11 Апрель, 2023 - 15:00

Не важно, в какой город я приезжаю - будь он крупным, или малоприметным на территории нашей необъятной, я всегда при возможности, помещаю мемориалы, посвящённые Великой Отечественной Войне. Так случилось и в поездке в Атомград Ленинградской области - городе Сосновый Бор. Сказать, что мемориал меня удивил - ничего не сказать, правда не в самом положительном ключе.

•• Как добраться?

До самого Соснового Бора проще, и комфортнее добраться или на электричке от Балтийского вокзала, или на авто. Также, ездят автобусы, но не самые удобные.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы

Мемориал находится на окраине города Сосновый Бор, но не так далеко от центра города, где Администрация города. С автобусами в Сосновом Бору всё не очень хорошо - я за целый день в городе встретила 1 городской, и 1 маршрутное такси. Расписание автобусов от остановки, которая была недалеко от мемориала:

•• Мемориал "Защитникам Отечества".

История самого Соснового Бора не такая уж и обширная - город относительно новый, ибо основан он из-за градообразующего предприятия (Ленинградская АЭС). Сейчас город является открытым, проблем со въездом без наличия прописки нынче нет.

Однако, вокруг мемориала есть интересные места, история которых насчитывает более 200 лет. Также, хочу отметить то, что мемориал посвящён не только памяти погибшим в ВОВ. Хотя, большая часть - всё же Ориенбаумскому плацдарму, и флоту СССР/РФ. Всё же, тут рядом Залив.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы

Я посетила лишь "центральную" часть мкмориала, потому что идти вглубь - не было никакого желания. Ниже обьясню, с чем это было связано.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Кстати, будьте внимательны и осторожны - перед мемориальным комплексом не светофоров (из вообще мало в Сосновом Бору), а движение там достаточно оживлённое.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Мемориальный комплекс включает в себя часовню Николая Чудотворца. С внешней стороны - обычная, не самая маленькая часовенька. Внутрь не заходила, потому что оттуда выходили люди в подавленном состоянии, не хотела им мешать со своей камерой. Да, и от религии я далека, и посещаю, в основном, только большие соборы и/или старинные часовни, только из побуждений эстетики архитектуры.

Глядя на состояние часовни понимаешь, что реставрация ей уже остро необходима, хотя это касается всего комплекса.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Также, около часовни есть мемориал Камень Памяти. На нём выбиты имена защитников, павших в войне. Думаю, не стоит особо ничего писать - и так видно, в каком он состоянии. И вряд ли его приведут в порядок к 9 мая, потому что уже середина апреля. Да, возможно (судя по фото), дальний мемориал более красив и ухожен, но с встречает комплекс нас именно этим.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Вообще, я убеждена в том, что такие памятники круглогодично должны быть в нормальном состоянии, а не только к праздничным дням. Но, видимо, администрация города считает иначе.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Тут же - несколько гаубиц. По ним активно лазали чужие дети, поэтому со всех сторон не стала фотографировать. Да, и надо ли? Стандартная гаубица М-30 калибра 122 мм.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
Переходим к наиболее непонятному мне. Подошла поближе к памятной стене, и была неприятно удивлена. Нет, даже не опять-же обветшалым кирпичом и местами содранной облицовке.

Мемориальный комплекс Защитникам Отечества Сосновый Бор отзывы
В нос ударил омерзительный запах разложения. Откуда он там? Причём, запах на столько сильный, что с порывами ветра, становился просто удушающим. Тут нужно обозначить, что это не выдумка, и я по опыту жизни сталкивалась с запахом разложения трупов - тут если один раз услышышь это, никогда и ни с чем не спутаешь. Ну ладно, думаю, помойка какая-то сзади... Обхожу, и помимо повсеместно валяющегося мусора утыкаюсь в кладбище.

Рядом речка, кладбище... Может, подмыло? Но, на сколько нашла инфу, вроде свежих захоронений на нём быть не должно. Хотя, и памятники свежие есть, и может быть, нет-нет, но подхоранивают. Не знаю. К слову, на кладбище есть могилы 200 летней давности, но их состояние тоже оставляет желать лучшего.

Так что, запах впечатление сильно подпортил, и сделал итак грустную картинку ещё более тоскливой. Возможно, это где-то кошка какая оттаяла, но запашок прям как на 10 кошек. Простите.

За центральной частью мемориала есть ещё Сосновоборский музей, и более величественный памятник. Но, я туда уже не пошла. Во-первых, меня преследовали ароматы этого места. Во-вторых, нужно было пройти по тропинке через лесок, а там в самом начале были набросаны бутылки, и прочий бытовой мусор. Как-то вид не вдохновлял на дальнейший путь.

Однако, судя по фото, там на много красивее.

На мемориале в 1980-м году были установлены плиты с именами членов экипажей торпедных катеров и 12 подводных лодок, не вернувшихся с боевых заданий, а также защитников западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма и военнослужащих других соединений Краснознаменного Балтийского флота. В разное время списки дополнены именами вновь установленных защитников Отечества

Могила Неизвестного солдата, у которой зажжен Вечный огонь, музей Славы, а также артиллерийские орудия.

В 2003 году здесь также была установлена памятная стела всем морякам-подводникам, погибшим при исполнении воинского долга на субмарине «Курск».

Думаю, не нужно объяснять, что это за субмарина. Наверное, про Курск знают все в нашей стране.

•• Что рядом?

Около часовни есть информационные стенды, посвящённые как истории Соснового Бора, так и их предприятиям.

Напротив, через дорогу - интересный бревенчатый дом. Он считается самой старой постройкой на местности. Его история, по идее, начинается со времён Царской России.

Самая старинная постройка Сосновый Бор Устье
Также, через дорогу есть мемориальный сквер, посвящённый Ликвидаторам ядерных катастроф и аварий, в том числе Ликвидаторам ЧАЭС.

Сквер Ликвидаторам ядерных катастроф и аварий Сосновый Бор

В общем и целом, мемориал «Защитникам Отечества», если Вы будете в Сосновом Бору, могу порекомендовать посетить. Но, ожидала от него большего.

Кратер белоснежного кварцевого песка, тысячи сосен и эхо колокольного звона - отзыв на Парк Белые Пески в Сосновом Бору

Балтийский вокзал - такой нужный, но такой косячный

Благодарю за внимание!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.04.2023
Возможно, это где-то кошка какая оттаяла, но запашок прям как на 10 кошек

Может 10 кошек оттаяло? 😐

А вообще, вид, конечно, ужасный! Вот тебе и память. 😢
11.04.2023
Боюсь, что это всё же не кошками тянуло. Вот прямо у кладбища - отходишь к гаубицам, уже не тянет. Однако, впечатление подпортило. + не ясно, есть ли там свежие захоронения. Однако, там песчаные почвы, поэтому сохранность тел всё выше, чем в привычном грунте.

А памятники - да, могли бы и в нормальный вид привести. Большой, который в лесу, судя по фоткам - лучше, но он с улицы незаметен
11.04.2023
Прям грустно
11.04.2023
Как-то грустно, что не поддерживают и не реставрируют по сути памятное место
Смотрите также