Я уже рассказывала про Величественный вокзал Санкт-Петербурга, первым пассажиром которого был Император Николай I. Но, сегодня уже без "красивостей", и хочу сегодня рассказать про вокзал (по большей степени) пригородного сообщения. А именно, про Балтийский вокзал.
Как добраться?
Проще всего со станции метро Балтийская, выход на вокзал есть с вестибюля метро, потеряться там не реально. Если идти с улицы, вход на вокзал будет с левой стороны (если стоять спиной к Обводному).
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Вот вроде вокзал и вокзал... Да, для меня есть некая романтика в таких местах, но удобство конкретно Балтийского меня разачаровало. Дело в том, что в последний раз я была на нём ещё в школьные годы, тоесть лет 14 назад.
О вокзале
Вокзал так то тоже совсем не современный, но в отличии от Витебского - красотой не блещет внутри. Только фасад здания выбивается из общей картинки близлежащих домов. Хотя, там рядом уже разрушенный Красный Треугольник, который и ремонтировать не хотят, и снести не могут. Про второе - соглашусь, а вот реставрация КТ необходима, так как это травмоопасно.
Ладно, о вокзале.
Движение поездов с вокзала открыто 21 июля 1857 года.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Световой зал вокзала красив, но современные ларьки в стиле РЖД перетягивают всё внимание на себя. Да, это просто зал с металлоискателями, ларьками, бесконечной вереницей касс и турникетами. Ничего необычного, разве что окна в стенах привлекают к себе внимание.
Помимо касс стоит много аппаратов по продаже билетов, но видимо это фишка такая - поставить аппараты с терминалами, которые через раз будут принимать карты. Так что, советую приехать на вокзал пораньше.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
По инфраструктуре всё есть, но если хотите сэкономить на той же бутылке воды - лучше брать в кафешках-шаверменных в уличной зоне вокзала, перед перронами. Реально, та же минералка - разница 60 рублей.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Рядом с вокзалом есть железнодорожный музей. С перроне виден паровоз, который мне чём-то напомнил тот, что на ФинБане. Вход с улицы, отдельный. Давно хотела его посетить, но как-то постоянно попадаю в выходной музея, или на очередной санитарный день.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Вокзал обычный, но максимально чистым назвать его не могу. На территории есть часовня, с полностью ободранными стенами, обшитая кусками листов ОСБ, и торчащими клоками минваты. Рядом - одичалое место для курения, с "так себе чистотой". Потому что при мне местный дворник выбирал вёдра из урн с таким остервенением, что всё хабарики разлетались вокруг.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Есть несколько приличных скамеек там, где ели растут. А есть вот такое чудо - садитесь, не обляпайтесь. А ещё там воняет. Очень воняет.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес.
Туалеты. Согласитесь, что эта комната необходима в любом общественном месте, а уж тем более на вокзале.
Зашла в "дамскую комнату" без смс и регистрации без проблем. Никаких табличек, предупреждений и вёдер не было, да и уборщицы не было. Окей, понимаю, что воды нет. Совсем нет. Выхожу, мне появившаяся уборщица говорит, что вон ведро стоит - иди сливай. Ведро. 12л. Крутого кипятка. А мне даже сливать то особо не надо, потому что не засиживалась я там, осознав весь масштаб вокзальных проблем. Да и нельзя мне сейчас поднимать. В общем, чтобы не быть голословной - фото. Но уже полупустых, потому что "битва из-за ведра" Была позади. Я умудрилась попасться на уборщицу обиженную на весь мир.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Яж не знаю, вообще воды на вокзале нет, или только женские унитазы зацепило? Перед мужской комнатой никто с вёдрами не бегал. Подхожу к уборщице, спрашиваю есть ли вода в кране, руки помыть? После убедительного да, решила помыть лапы себе... И обожглась! Крутейший кипяток!
- Женщиинааа, ну Вы же не спросили, какая вода в кране есть именно.
Ну, спасибо за честность.
Куда поехать?
Ломоносов, Гатчина, Петергоф, Сосновый бор. Идеальный вокзал по "летним" Направлениям пригорода, но без комфорта.
Балтийский вокзал санкт-петербург отзывы
Кстати, за 40 минут пребывания на вокзале я не видела ни одного полицейского. На мой взгляд, это минус.
Остановлюсь на нейтральной оценке. На этом у меня всё, спасибо за внимание!