Опубликовано 10 Январь, 2017 - 20:17

В зимние дни я особенно часто налегаю на Ассам. Знаю, что многие мои знакомые, которые тоже подсели на Индийский чай, признаются, что руки сами тянутся к Ассаму, когда за окном холодина.

И неудивительно- Ассамский чай – впитал в себя тонны солнца и щедро делится им . Это наверное самый хорошо просушенный-прожаренный чай с мелкой скруткой.

 

Эта великолепная летняя классика собирается на плантациях Нахорхаби в северо-восточной части индийского штата Ассам -- одном из крупнейших регионов в мире, где производят черный чай. Тщательно выращенный и собранный вручную, он обязан своим рождением традиционному ортодоксальному производственному процессу. Полученные маленькие типсовые листья дают привлекательный сандаловый аромат и сочный солодовый вкус, который достаточно сбалансирован, чтобы подаваться с молоком или без.

Плантация Нахорхаби

...получила свое названия от деревьев "Нахор", т.к. раньше эта местность была лесом из деревьев Нахор. Это дерево весной окутано красными листьями , которые дают величественный вид. Существует небольшое наследие деревьев Нахор, находящееся в районе Шивасагар, где расположен знаменитый Храм Шивы, место для паломников со всей Индии. Хотя чайная плантация Нахорхаби находится в Ассаме, она еще расположена рядом с штатом Нагаланд. Эта чайная плантация одной из первых в Северной Индии получила сертификат ISO 9002 для выращивания, производства и сбыта ортодокс и гранулированных чаев, и также является одной из первых плантаций в мире, которая производит ортодокс чай.

 

Мой чай отличается тем, что у него много светлых золотистых листочков.

 

Я специально выбирала такой – они придают особенную легкость, сладость и изысканность вкусу. Настой получается несколько светловатым для Ассама, но хорошо выраженный красивый красный цвет чая радует глаз.

Чай обладает всеми типичными фишками Ассама- солодовый, терпковатый, но не слишком крепкий.

Не так давно муж жаловался на этот чай, что ему не хватает вкуса и цвета, он привык к Масала чаю, который делается на основе гранулированного Ассама (не самого высокого качества). Такого достаточно щепотки, чтобы получить яркий цвет и вкус.

Нет, друзья, из этого благородного золотого Ассама, прикиосочного чефира не получится сделать. 😉 А вот насладиться тонкими переливами мягкости во вкусе долгими зимними вечерами вполне. Причем его реально можно пить долго, он не валит с одной пол-кружки, о него не бросает в кофеиновую дрожь, как это бывает с мускателями и иными летними чаями.

Один из таких кофеиновых бодрящих Ассамов в этом сезоне у меня Ассам Экзотик (купажированный чай).

Ссылка

На момент написания отзыва чай уже распродан. Были грандиозные распродажи со скидками 50% и более, где я его и выбрала.

Но он доступен в наборе образцов Ассам чая.

А вообще довольно сложно рекомендовать прицельно конкретный чай, т.к. от года к году от сезона к сезону, даже на одной плантации чай получается разным.

Ассам у меня надежно поселился на полочках дома и это самый быстро-выпиваемый у нас чай :).

....И еще раз об Ассаме....

Вообще Ассам мне нравится за солодовость яркость вкуса и насыщенность цвета, за его слегка терпкое послевкусие и сладость. Ассам – отлично сочетается с молоком и чем крепче Ассам тем уместнее бывает присутствие молока или сливок, которые забирают излишнюю терпкость на себя, смягчая вкус.

Кстати, Самые лучшие масала чаи ( с молоком и специями) можно приготовить именно на основе Ассама.

********************************

Напоследок, пара рекомендаций, как выбрать крепкий Ассам:

  • Самый крепкий Ассам можно выбрать по фото, по внешнему виду и описанию. Чаще этот бывает черный-ужаренный лист, а вот присутствие светлых типсов придадут чаю мягкость. В описании обычно указывается, что чай содержит большое количество кофеина. Чай обычно летнего урожая или второго сбора ( обычно второй-это и есть летний сбор).
  • Выбирайте купажи (авторские смеси)! Какие-то конкретные плантации посоветовать не могу- это дело вкуса, да и чай может отличаться от сезона к сезону, хотя общие нюансы вкуса остаются. Из плантационных- мне запомнился чай Мурфулани, крепкий и древесный, с фруктовыми нюансами. Но в последнее время я отдаю предпочтение авторским смесям- купажам, которые бывают очень и очень удачными. И я бы советовала пробовать купажи всем начинающим знакомиться с Индийским чаем- т.к. чайные сомелье составляют смеси таким сказочным манером- чтобы показать лучшие избранные стороны Ассама. В каком-то смысле авторские купажи отражают идеальное воплощение лучших свойств чая и наших ожиданий от него.
  • Но самый крепкий-насыщенный Ассам , даюший практическ шоколадный цвет – это гранулированный вид Ассама, который делается по особой технологи, и такой чай принято даже не заваривать, а варить. И он чаще всего встречается в масала-купажах. Купить его можно и отдельно, при этом, он стоит дешевле плантационных и купажированных чаев.

Всем спасибо за внимание!

Чай куплен в Интернет-магазине Индийского чая и доставлен напрямую из Индии - больше о чайном сервисе можно прочитать по ссылке - ИМ VAHDAM, а о разном вкусном чай в рубрике РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ .

 

***

ЭкоДегустаторрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2017
Не отказалась бы от кружечки такого чая! 😊
10.01.2017
У чая (заверенного) очень цвет красивый.
10.01.2017
Вкусный чай
10.01.2017
Очень захотелось попробовать этот чай.
10.01.2017
У вас получились такие аппетитные фото, что даже превьюшки уже манят.
10.01.2017
Какое удовольствие выпить зимним вечером чашку горячего чая, согреться. а за окном мороз. Приятный прямо Ассам. 😊
10.01.2017
У меня муж - любитель терпкого ассама, а я нежный дарджиллинг больше люблю. Недавно, кстати, купила приличный ассам, типсов очень много, и, наверное, из-за этого он не особенно терпким оказался 😊
С удовольствием бы сейчас выпила чашечку этого чая!
11.01.2017
Мне этот чай тоже очень нравится! Но вот с лаймом еще не пробовала его пить!
11.01.2017
Красивый чай 😊
11.01.2017
И мне захотелось попробовать этот чай.
11.01.2017
Я в него заочно влюбилась.
11.01.2017
даже мне, заядлому кофеману, захотелось такого чая 😂 Вкусно выглядит и красиво 😉
11.01.2017
В нынешние холода чашечка хорошего горячего чая то чего душа желает 😂 , ну и печенюшку вкусную...
16.01.2017
С лаймом чай еще не пила 😊
19.01.2017
Ольга, благодарим Вас за столь высокую оценку нашего чая. По поводу чая хотелось бы добавить, что второй сбор и есть летний 😊 Обычно начинается в мае и заканчивается в конце июля. Про масала чай вы правы - чаще всего в Индии использует для основы именно чай Ассам. Гранулированный чай бывает и хорошего качества, просто в связи с методом его обработки (Cut, tear & curl) он и становится дешевле цельнолистовых чаев 😉 А фотографии, как всегда, отличные!
VahdamTeas, ой, здрасти 😊 спасибо 😊 мой чай уже на исходе даже из второй закупки 😊 Жду следующих акций 😊 и новых урожаев 😊 что нибудь из зимнего Нилгири хотелось бы 😊
Смотрите также