В зимние дни я особенно часто налегаю на Ассам. Знаю, что многие мои знакомые, которые тоже подсели на Индийский чай, признаются, что руки сами тянутся к Ассаму, когда за окном холодина.
И неудивительно- Ассамский чай – впитал в себя тонны солнца и щедро делится им . Это наверное самый хорошо просушенный-прожаренный чай с мелкой скруткой.
Эта великолепная летняя классика собирается на плантациях Нахорхаби в северо-восточной части индийского штата Ассам -- одном из крупнейших регионов в мире, где производят черный чай. Тщательно выращенный и собранный вручную, он обязан своим рождением традиционному ортодоксальному производственному процессу. Полученные маленькие типсовые листья дают привлекательный сандаловый аромат и сочный солодовый вкус, который достаточно сбалансирован, чтобы подаваться с молоком или без.
Плантация Нахорхаби
...получила свое названия от деревьев "Нахор", т.к. раньше эта местность была лесом из деревьев Нахор. Это дерево весной окутано красными листьями , которые дают величественный вид. Существует небольшое наследие деревьев Нахор, находящееся в районе Шивасагар, где расположен знаменитый Храм Шивы, место для паломников со всей Индии. Хотя чайная плантация Нахорхаби находится в Ассаме, она еще расположена рядом с штатом Нагаланд. Эта чайная плантация одной из первых в Северной Индии получила сертификат ISO 9002 для выращивания, производства и сбыта ортодокс и гранулированных чаев, и также является одной из первых плантаций в мире, которая производит ортодокс чай.
Мой чай отличается тем, что у него много светлых золотистых листочков.
Я специально выбирала такой – они придают особенную легкость, сладость и изысканность вкусу. Настой получается несколько светловатым для Ассама, но хорошо выраженный красивый красный цвет чая радует глаз.
Чай обладает всеми типичными фишками Ассама- солодовый, терпковатый, но не слишком крепкий.
Не так давно муж жаловался на этот чай, что ему не хватает вкуса и цвета, он привык к Масала чаю, который делается на основе гранулированного Ассама (не самого высокого качества). Такого достаточно щепотки, чтобы получить яркий цвет и вкус.
Нет, друзья, из этого благородного золотого Ассама, прикиосочного чефира не получится сделать. 😉 А вот насладиться тонкими переливами мягкости во вкусе долгими зимними вечерами вполне. Причем его реально можно пить долго, он не валит с одной пол-кружки, о него не бросает в кофеиновую дрожь, как это бывает с мускателями и иными летними чаями.
Один из таких кофеиновых бодрящих Ассамов в этом сезоне у меня Ассам Экзотик (купажированный чай).
А вообще довольно сложно рекомендовать прицельно конкретный чай, т.к. от года к году от сезона к сезону, даже на одной плантации чай получается разным.
Ассам у меня надежно поселился на полочках дома и это самый быстро-выпиваемый у нас чай :).
....И еще раз об Ассаме....
Вообще Ассам мне нравится за солодовость яркость вкуса и насыщенность цвета, за его слегка терпкое послевкусие и сладость. Ассам – отлично сочетается с молоком и чем крепче Ассам тем уместнее бывает присутствие молока или сливок, которые забирают излишнюю терпкость на себя, смягчая вкус.
Кстати, Самые лучшие масала чаи ( с молоком и специями) можно приготовить именно на основе Ассама.
********************************
Напоследок, пара рекомендаций, как выбрать крепкий Ассам:
Самый крепкий Ассам можно выбрать по фото, по внешнему виду и описанию. Чаще этот бывает черный-ужаренный лист, а вот присутствие светлых типсов придадут чаю мягкость. В описании обычно указывается, что чай содержит большое количество кофеина. Чай обычно летнего урожая или второго сбора ( обычно второй-это и есть летний сбор).
Выбирайте купажи (авторские смеси)! Какие-то конкретные плантации посоветовать не могу- это дело вкуса, да и чай может отличаться от сезона к сезону, хотя общие нюансы вкуса остаются. Из плантационных- мне запомнился чай Мурфулани, крепкий и древесный, с фруктовыми нюансами. Но в последнее время я отдаю предпочтение авторским смесям- купажам, которые бывают очень и очень удачными. И я бы советовала пробовать купажи всем начинающим знакомиться с Индийским чаем- т.к. чайные сомелье составляют смеси таким сказочным манером- чтобы показать лучшие избранные стороны Ассама. В каком-то смысле авторские купажи отражают идеальное воплощение лучших свойств чая и наших ожиданий от него.
Но самый крепкий-насыщенный Ассам , даюший практическ шоколадный цвет – это гранулированный вид Ассама, который делается по особой технологи, и такой чай принято даже не заваривать, а варить. И он чаще всего встречается в масала-купажах. Купить его можно и отдельно, при этом, он стоит дешевле плантационных и купажированных чаев.
Всем спасибо за внимание!
Чай куплен в Интернет-магазине Индийского чая и доставлен напрямую из Индии - больше о чайном сервисе можно прочитать по ссылке - ИМ VAHDAM, а о разном вкусном чай в рубрике РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ .
У меня муж - любитель терпкого ассама, а я нежный дарджиллинг больше люблю. Недавно, кстати, купила приличный ассам, типсов очень много, и, наверное, из-за этого он не особенно терпким оказался 😊
Ольга, благодарим Вас за столь высокую оценку нашего чая. По поводу чая хотелось бы добавить, что второй сбор и есть летний 😊 Обычно начинается в мае и заканчивается в конце июля. Про масала чай вы правы - чаще всего в Индии использует для основы именно чай Ассам. Гранулированный чай бывает и хорошего качества, просто в связи с методом его обработки (Cut, tear & curl) он и становится дешевле цельнолистовых чаев 😉 А фотографии, как всегда, отличные!
VahdamTeas, ой, здрасти 😊 спасибо 😊 мой чай уже на исходе даже из второй закупки 😊 Жду следующих акций 😊 и новых урожаев 😊 что нибудь из зимнего Нилгири хотелось бы 😊