Хотелось бы сделать доброй традицией рассказы о новинках КомпасГида.
Это издательство, книги которого ориентированы на думающих детей и подростков*. Но что мне нравится ещё сильней - книги хороши и для детей и для родителей. Часто ведь бывает как: ребёнок читает свою книгу, родитель - свою. Здесь в книгах содержится то, что важно каждому поколению, а потому совместное чтение не только позволит обсудить книгу с ребёнком и укрепить отношения, но и поможет разобраться в вопросах, таящихся где-то глубоко внутри.
Книга "Ворон" Евгения Рудашевского стала для меня второй в знакомстве с автором. Ещё во время чтения "Куда уходит кумуткан" я выделила этого автора от других современных писателей и поставила немного в стороне. Это тот человек, что пишет о других народах, незнакомых повсеместно животных, удивительном быте.
Например, в кумуткане это была жизнь бурятских подростков с их удивительными легендами, преданиями, поверьями и культурой,а кумутканы и нерпы внесли в повествование нечто магическое,волшебное, чарующее.
В произведении "Ворон" фоном становится жизнь охотников. Каким-то семьям она близка и знакома, у кого-то будет вызвать интерес. Вот среди ваших знакомых есть настоящие охотники?
В книжке с плотным переплетом всего 176 страниц, но на этих страницах происходит становление героя. И читатель может взглянуть на ситуации не только с разных сторон, но и с разных возрастов.
О чем произведение?
Четырнадцатилетний Дима, мечтающий об охоте и первом добытом звере, отправляется с дядей и его товарищами в зимний лес на соболёвку. Сердце юноши горит азартом, ему хочется узнавать больше, изучать мир охоты, который для него, подростка, закрыт и кажется непонятным, но который для опытных людей раскрывает свои двери и всегда встречает по-особому. Дима представляет, как будет рассказывать маме и школьным друзьям о суровой охотничьей жизни, овеянной особой романтикой, о тяготах промысла и о "перерождении души".И обязательно должен же вернуться настоящим мужчиной.
Юноша действительно открывает для себя незнакомый и такой таинственный мир опасного промысла и за собой ведёт читателя, не важно, сколько вам лет - 14 или 24. Так как произведения (и интересные произведения) об охоте встречаются крайне редко (на моём пути так точно, и это вовсе не потому, что я девочка.Хотя,может именно поэтому?Вот какие вы знаете произведения об охоте?)
Много зверей встречается на пути юноши, но главным становится таинственный ворон. Эти птицы всегда связывались с чем-то мистическим, потусторонним и меняющим жизнь. Помните рассказы Эдгара По, произведения Бентли Литтл или вызывающие мурашки книги Стивена Кинга? Бр, самая мистическая из существующих птиц. И вот отчасти ворон перевернул жизни охотников. А как и что из этого вышло - узнаете в книге.
*немного книжной рекламы*
Об оформительской части.
Год издания: 2017 Твердый переплет, 176 стр. Формат: 140х210 мм Иллюстрации Петра Захарова
Огромная аннотация (особенность КомпасГида), вступительное слово Эдуарда Веркина, хорошая белая бумага (не очень плотная, офсет 2 типа), качественная краска (не размазывается под пальцами).
Четырнадцать глав, каждую из которых начинает рисунок ворона, есть комментарии и очень нужные сноски. Многие слова непонятны, я сталкивалась с трудностями во время чтения. Хорошо, если была постраничная сноска, а вот за комментариями приходилось обращаться в конец книги. К некоторым слов комментариев и пояснений нет, хотя информация была бы полезной. Возможно, это особенность Рудашевского, так как в его произведениях я узнаю очень много слов.
Автор чем-то цепляет, но чем, мне сложно сказать в нескольких словах. Это и затрагивание тем, которых в современной подростковой литературе не так уж много, это знание той области, о которой пишет автор,это и знакомство с новыми явлениями, событиями и уж как минимум пополнение словарного запаса, это и точное и немного педантичное описание животного мира, это и выстраиваете отношений между человеком и животным, где показывается и что-то общее и что-то контрастное. Действительно, в произведениях Рудашевского красной нитью проходят отношения человека и животного, показывается гармония и дисгармония нашего мира. Именно нашего, потому что ни они, ни мы не можем быть по отдельности. И очень важно показать то, что человек - не царь планеты, не властелин животных. Они не наши рабы, и эта тема также повторяется в книгах Рудашевского, но каждый раз это происходит особенно, нет такого ощущения, что один сюжет переписан для разных ребят.
Эта повесть в большей теперь понравится мальчишкам, и это здорово, потому что для парней хорошей и интересной литературы на современном российском книгоиздательском рынке не так уж и много. А ведь для ребёнка хочется взять лучшее, правда?
*Девиз издательства звучит так: "Книги для думающих детей и подростков".