А сегодня я вам покажу новиночку от КомпасГид. Немного в мрачном оформлении, таящая в себе нечто трагичное и серьезное, с названием "Где папа?".
Вступительная статья предлагает оставить книгу на видном месте, чтобы заинтересовать подростка и мне кажется, что это правильное решение. Такое стоит читать, это нужно показывать своим детям.
В книжных магазинах цена довольно высокая, но мне хочется верить, что и на полках библиотек появятся просвещающие книги КомпасГида.
Раньше книга издавалась в ИД Мещерякова, так что возможно два варианта оформления.
Пока что книга в ноябре доступна на Лабиринте.
Переплёт, синие форзацы, оглавление(лучше бы было вынесено вперёд), формат - 208 страничек плотной бумаги с историей одной семьи на первый взгляд, но на самом деле здесь их три. Все такие разные, непохожие друг на друга и встречающиеся нам в повседневной жизни постоянно.
И в этот раз, спасаясь от проблем и предпраздничного безумия, я зачитывалась книгой"Где папа?". Сначала её и прочитал мой папа, втихаря от меня, пока я не решилась написать сообщение: "Папа,где "Где папа"?". Так и выяснилось, что детская книга привлекла и взрослого человека. И, что очень важно, не только привлекла, но и всколыхнула в нем чувства. А мне кажется, что эмоции, испытываемые нами во время чтения - главный показатель качественной работы.
История грустная, но при этом добрая. В ней есть очарование юности и детства.
Возраст 13-летней Лизы мне близок, ведь я не очень далеко отошла от школьной скамьи, таких же разборок с классом,учителями и байкотов от одноклассников. Помню эту пропасть недопонимания между родителями и детьми.
А ещё я,кажется, взрослею.
Раньше ведь так понимала подростков, все их чувства и переживания, словно с близким другом говорила, а теперь я нахожусь где-то между мирами детей и взрослых. Балансирую, понимая и детей и родителей,которые при этом не понимают друг друга.
У них тут вообще отсутствуют(либо странно изображены)чувства родителей к ребёнку. Зато есть Лиза. Которая всех мам переплюнет в своей любви и заботе к маленькому ребёнку.
Я наблюдала за этим развитием отношений, любовалась маленькой Кьярой и гордилась поступками Лизы. Дети меняют человека. Даже если это чужие дети. Если в жизни я такая же замкнутая, неразговорчивая(такая же Немая) и к книгам привязана больше, чем к некоторым людям, то,работая с детьми, я сама замечаю, что преображаюсь. Становлюсь активной, весёлой, пытаюсь что-то придумать и вызвать заливистый смех у детишек. Поэтому игры Лизы и Кьяры меня не оставили равнодушной.
Хотя под конец книги у неё такой мощный материнский инстинкт проснулся, что наблюдать за развитием было странно. Наверное, подростки умеют удивлять. И всё-таки с этим немного перегнута палка.
Также как и с возрастом. Здесь есть ляпы, которые отвлекают от чтения и заставляют возвращаться к отдельным фрагментам для наведения порядка в голове. Порядок не наводится, а вот вопросы остаются. Так, например, при посещении просили паспорта мамы и дочки, хотя Лизе только-только в книге исполнилось 13. В России же, где и происходит действие, паспорта выдаются по достижению 14-летнего возраста.
Так же ситуация с больницей и аппендицитом. Мы знаем, то героине 12-13 лет (день Рождения в середине книги), но вот здесь ситуация такая,что выходит,будто ей 15 лет! Тогда понятно,как она могла предъявить паспорт, но непонятно,почему праздновалось тринадцатилетие.
Хоть повесть и наполнена грустью и печалью ниточки добра и света пронизываю каждую главу, создавая некое спасательное одеяло от несчастья. Над некоторыми моментами я смеялась и зачитывала маме, где-то вспоминала себя и свою семью, где-то переживала, а где-то гордилась замечательной девочкой.
И опять мне хотелось делиться книгой в сторис, так что некоторыми моментами я определённо заинтересовала людей. Потому что писали,спрашивали, комментировали. А во многих ситуациях узнавали себя. Например, здесь.
А вот ещё цитата:
- Мой папа, - сказала я, - детский писатель. И как-то раз он давал интервью журналу. И сказал: детские книги должны заканчиваться хорошо. Добро должно побеждать зло. Потому что в детстве нужно сделать прививку доброты. Сработает, не сработает эта прививка – никто не знает. Но ее надо сделать.
"Где папа?"- предсказуемая для взрослых, но такая нужная подросткам книга. Она своего рода "прививка". Привычка, которая помогает сражаться, двигаться вперёд,развиваться, а не замыкаться в себе в горе, перебирая " а если бы...", "а вот тогда...". Воспоминания есть, но в наших силах сделать всё, чтобы счастливые моменты вернулись и повторились,чтобы то, что нам так дорого и так любимо, было рядом. Книга о любви, дружбе,надежде и как преодолеть отчаяние когда кажется,что весь мир ополчился против тебя.
Ещё книги о издательства КомпасГид:
-"Хранилище ужасных слов" Элия Барсело;
-"Дети Дельфинов" Тамара Михеева;
-"Моя мама любит художника" Анастасия Малейко;
-"Куда уходит кумуткан" Евгений Рудашевский;
-"Где папа?"Юлия Кузнецова;
А все мои рецензии на книги можно увидеть здесь - кликните,чтобы перейти.