Опубликовано 2 Январь, 2020 - 11:56

Гиймо изначально самый обычный "среднестатистический" мальчик, любящий смотреть фильмы, гулять и играть с друзьями. В первой книге он набирается опыта, смелости и мудрости, побеждает чудищ благодаря своему упорству, любопытству, целеустремлённости, продолжительному обучению, случающимся серьёзным ошибкам. Его одарённость объясняется довольно просто - у мальчика есть способности. Но для того, чтобы раскрыть их, Гиймо предстояло много тренироваться, изучать новое, наблюдать внимательно за всем вокруг.

Во второй книге способности и возможности Гиймо начинают приравниваться к гениальным. Магия юного мальчика превосходит магию взрослых опытных волшебников. Позиция "избранного" становится очевидной. Мне порядком надоели рассказы про "избранных". Здесь трилогия посвящена именно такому герою. Оставалось только принять то, что Гиймо повезло найти себя соответственно своим способностям и сыграть важную роль для своей страны и народа. Иначе, кто знает, каким бы рыцарем он стал или не стал (изначально он же рыцарем хотел быть). В третьей книге способности мальчика превратились почти во всесильные.

Третья книга была намного более напряженной и волнующей, чем предыдущие две части. Большая её часть посвящена битвам. Были и трагедии... Исход был предопределён запредельными способностями Гиймо. Но и без помощи со стороны не обошлось. В конце всё так славненько вошло пазл в пазл, что аж приторно сладко во рту стало. Вроде и с ног на голову всё переворачивается, и вроде мир удивительно тесен, и чудесное стечение обстоятельств сыграло свою роль. Кое-что я предсказала ещё в предыдущих книгах - например, кто такой Призрак на самом деле, кто отец Гиймо.

Что касается многозначительных любовных взглядов и прикосновений между детьми, на мой взгляд, здесь всё-таки перебор с детскими чувствами первой любви. Да, они все подростки, а, значит, и большие мечтатели и романтики, но едва ли в таком возрасте может у всех одновременно возникнуть влюблённая привязанность. В первых двух книгах эти влюблённости имели очень легкий характер, в третьей чуть ли не пылкие чувства возникли.

Трилогия не для взрослых, потому что:

Вы уже не помните, что значит быть ребёнком. В этом возрасте рассуждают по-другому.

Трилогия лучше всего "поймётся" подростком (средняя школа, или, возможно, начальная). В ней есть свои недостатки, странности, нелепые сцены, которые в раннем возрасте будут не заметны. Например, Гиймо называет свою маму по имени. Ещё спойлеры есть прямо в названиях некоторых глав. Юмор строится на сарказме и «подколах». К нему со временем получается привыкнуть (к середине второй книги я привыкла, начала принимать).

Книги смогли и удивить, и отточить внимательность и гибкость мышления, дали повод поразмыслить о разных вещах, о доверии, верности, секретах женственности, психологии и прочем. Не то, чтобы без этой истории я бы жить не смогла. Но время от времени полезно перенестись в другой мир и проникнуться другими нормами жизни. Содержание книг не односложное. Следить по карте за передвижениями было особенно увлекательно. Присутствовало чувство активного сопереживания героям. Удалось проникнуться их жизнью, попутешествовать и поволноваться. Герои обладают такими качествами, как дружелюбие, сострадание к ближнему и готовность прийти на помощь даже в чрезвычайно трудной ситуации. Это достойно восхищения.

Во всей трилогии мне понравились магия, жизнедеятельность населений из другого мира и фэнтезийные создания (их немного, зато какие они!).

Самое время появиться "но". Что не так? Так уж всё-таки вышло, что меня этот цикл не впечатлил, не стал любимым или особенным. Я думала написать, что жанр "не мой", но нет. Мне однозначно нравится фэнтези, даже очень. Особенно выдуманные существа, народы, другие миры и прочее. "Не моё" - это рассказы про "избранных". А эта трилогия как раз именно об этом.

В самом конце есть явный намёк на продолжение. А продолжения не было и нет сейчас. Я поддерживаю, чтобы всё осталось так, как есть, а продолжение читатель пусть сам додумывает.

И, тем не менее, если появится продолжение о повзрослевших героях (25+), то, не исключено, что я буду его читать. Я разделяю "что-то средненькое" на хорошее и плохое (книголюбы меня всегда понимают). "Книга звёзд" относится к хорошему. Но о детях читать не буду.

Моя оценка всей трилогии - 3/5. Книги стоят дорого, поэтому я скорее не рекомендую на них тратиться. Лучше, на мой взгляд, подарить подростку мангу.

Другие мои отзывы на книги:

Достоинства
  • Напряженная и волнующая книга
  • Не односложный сюжет
Недостатки
  • Сарказм
Никвиэне рекомендует