Опубликовано 23 Январь, 2020 - 19:54

несколько раз

Мне книга как-то сразу не понравилась. Хоть я и перечитывала первую часть о Гарри Поттере раза два или три. Дело в том, что мне каждый раз казалось, что в прошлый раз я не по достоинству оценила эту историю. И каждый раз моё мнение оставалось прежним, отличающимся от подавляющего большинства.

Книжная полка с книгами о Гарри Поттере

Книга средняя, на мой взгляд. Да, в ней есть интересное и волнительное, но лишь слегка и редко. В книге куда больше нелогичностей, опечаток, смысловых ошибок, лишних преувеличений, непродуманностей самих персонажей (например, Хагрида) и прочих явных недоработок.

Сначала было скучно. Что-то похожее на интерес появилось только спустя треть книги.

Первая глава какая-то непонятная и странная для нового читателя. Ладно, проехали. Следующая глава - знакомство с противнейшей приёмной семьей Гарри, их отвратительнейшим и несправедливым отношением к мальчику. Ненавидела и ненавижу унижения, было горько это всё читать отчасти от своего бессилия. Ещё и фамилия Дурсль вызывает ассоциации с плохим словом. В детстве, когда читала первый раз, из-за такого паршивого начала я забросила книгу на несколько месяцев.

Я удивлялась, почему всем это нравится читать. Я всё ждала и ждала, когда Гарри будет летать на метле, возьмёт в руки волшебную палочку, будет говорить заклинания и творить чудеса, познакомится с какими-нибудь фэнтезийными существами и вообще начнутся хоть какие-то приключения, опасности и загадки, если уже прошло треть книги, а сюжет стоит на месте. Я ещё была когда-то уверена, что Гарри будет утром ходить в эту волшебную школу, а вечером возвращаться к Дурслям. А что, это могло бы быть весело. А могло быть и нудно, конечно.

И однажды появляется возмутительно грубый Хагрид. Вместо мозгов у него случайно не опилки? Хм, Дурсли сбежали на остров. Нет, это не странно, в порядке вещей, да. Ой, оказывается тут что-то не так. Ой-вай! Надо накричать на хозяев дома! Дурсли, конечно, тоже хороши. Вышел неконструктивный диалог с воплями, криками, угрозами и попыткой превращения сына хозяев дома в свинью. Ну это просто неслыханно!

Вообще вот это отношение волшебников к маглам просто омерзительное. Волшебники считают маглов глупыми, причём именно вопиюще тупыми. Ага. Посмотрела бы я как они высшую математику осилили, физику хотя бы на уровне седьмого класса, современные технологии, ну-ну.

Если вы такие умные, то чёй-то Хагрид приехал и весь такой не в курсах, что Гарри находится в кошмарных условиях, ничего не знает о себе и своих родителях. Уверена, Дамблдор и Ко были в курсе, в каком состоянии Гарри предстанет перед Хагридом. Появление этого великана должно было шокировать Гарри, показать ничтожность его приемной семьи. Это мудро считается, я правильно поняла? Гарри, они - никто, а ты - волшебник, понял?

Конечно, было трепетно и волнующе выбирать вместе с Гарри ему волшебную палочку, переступить порог Хогвартса, бродить по замку, встретить в лесу кентавров и пережить много чего ещё. Нельзя сказать, что книга не насыщенна разными детальками и морем приключений. К сожалению, вместе с чудом волшебного мира и иногда проскакиваемым смешным юмором есть и много всяких нелогичностей и явных недоработок. Могу перечислить несколько ключевых:

1. Если философский камень является топ секретом, то забрать его Хагрид мог и до посещения Гарри. И вообще защитить камень прохождением квеста ... Серьезно? Они думали, что кустик, шахматы, один-единственный тролль и логическая задачка - это лучшая защита? Для того, чтобы словить ключ, вообще метлу предоставили. Сачок забыли.

2. Что ж это за тайна такая про распределяющую шляпу? Ну неужели никто не в курсе того, как проходит распределение в Хогвартсе на факультеты? Хоть кто-нибудь из семьи волшебников должен был быть в курсе уж точно. Нет, все фантазируют про драконов или ещё что-то.

3. Костыли упали на голову Невиллу. Ему норм, жив-цел-орёл.

4. Читатель изначально знакомится с беспардонным, глупым, озлобленным к магглам Хагридом (то есть он и озлоблен на читателя, ведь читатель тоже не волшебник). Дурсли не заслужили лучшего отношения, но и не Хагриду это решать. По замыслу он должен быть добряком и простаком, это очевидно. Но добряк из него не вышел.

5. Гарри и его друзьям сопутствует чудесная удачливость и поразительная догадливость.

6. Наказание за ночные похождения по школе. Этот момент мне вообще слабо понятен. Слишком странное наказание для такого проступка. Дети блуждали по школе где-то в час ночи, а отрабатывали наказание в одиннадцать вечера в лесу, полном опасностей. Для детей одиннадцать вечера - это тоже ночь. То есть их наказали тем, за что они были наказаны. Бред. Да и разве это наказание? Типа отправить детей на верную гибель - в этом смысл наказания?

7. Платформа 9 и 3/4 пропускает всех волшебников через барьер между девятой и десятой платформой обычного вокзала. В начале книги я ещё сомневалась, что все волшебники попадают на платформу только через барьер. В конце книги сказано, что через тот же барьер все волшебники и выходят на обычную платформу. Ммм... Какая же там очередь, чтобы выйти "незамеченными"? А чтобы войти никакого контролёра... В начале книги возле барьера Гарри встретил одну-единственную семью. А где все остальные? Гарри шатался около двадцати минут под барьером и не встретил целых двадцать минут ни одного волшебника. Они за сутки там собираются? И только семья Уизли пришли как все нормальные люди за десять минут? К тому же, автор недооценила магглов, кто-то бы точно уж заметил выходящих людей из стены. Это можно отнести, конечно, к каламбуру. Но всё остальное не продумано.

8. В моём экземпляре 2010 года есть опечатки. Учитывая количество переизданий, ошибки можно было бы исключить. Но нет. Они есть.

9. Несколько возмутительная концовка. Можно оправдать его с философской точки зрения. Мол, конец повествует нам о самом важном в нашем мире - о любви, которая важнее денег и даже длины жизни. Я согласна... Поэтому концовка не возмутительная, а несколько возмутительная.

В общем, книга сырой вышла и сырой осталась.

Я считаю, что популярностью эта история обязана фильму. Ведь фильм вышел красочным, для 2001 года супер-пупер технологичным, с кучей эффектов, волшебной музыкой, символикой, великолепным актёрским составом и прочим.

Общее впечатление от книги - среднее, посредственное, ничего особенного и исключительного. С упоением я её не читала. Скорее с равнодушием. Мне понравился философский смысл концовки. Мне понравился фильм. И мне понравился профессор Дамблдор. Поэтому оценка просто нейтральная. Не занижена и не завышена.

В конце заинтриговали два вопроса:

1. Когда, как и при каких обстоятельствах отец Гарри спас Северусу Снеггу жизнь?

2. Зачем Волан-де-Морту понадобилось убивать Гарри?

Непонятности
Рекомендую ли? Нет, не рекомендую. Сомневаюсь, что дам почитать своим детям.

У меня есть такая теория, что на общее моё впечатление повлиял и перевод. Ведь с оригиналом я пока не знакома. Я читала многими любимый перевод от "Росмэн", и меня не покидает чувство, что и их перевод далеко не так хорош, как много кто им восторгается. Но это пока только теория. Впрочем, перевод не способен повлиять на смысловые ошибки в самом сюжете и на продуманность деталей.

Из детских фэнтезийных книг про колдовство в моём детстве мне больше понравилась трилогия "Книга звёзд". Оценка та же, но понравилась больше, чем "...философский камень".

Достоинства
  • Интересно и волнительно
  • Море приключений
  • После прочтения есть интрига
Недостатки
  • Есть опечатки в переиздании
  • Лишние преувеличения
  • Много недоработок
  • Много нелогиченостей
  • Некоторые персонажи не продуманы
  • Скукота на протяжении первой трети книги
  • Смысловые ошибки
  • Сырая