Сериал "Повар императора" 2015 г. я посмотрела только в начале 2024 года. К сожалению, не знала о нем раньше.
Но, лучше поздно, чем никогда. Думаю, он относится к тем фильмам, которые не стареют, так как история, рассказанная в нем неподвластна времени, моде. Она о мечте, к которой шёл герой и смог её осуществить, несмотря на многочисленные препятствия. Сериал создан на основе книги о знаменитом поваре Токудзо Акияма.
Его жизнь - от деревенского легкомысленного подростка до высококлассного специалиста - шеф-повара при дворе Императора Японии смотрится с неослабевающим интересом от начала до конца.
В фильме параллельно присутствуют две линии - личная история Токудзо Акиямы и историческая канва, на фоне которой развивается драматургия жизни главного героя.
И если первая захватывает самобытностью нравов, колоритом характеров, тонкостями кулинарного мастерства, великолепием блюд, то - вторая ужасает документальными кадрами русско-японской войны, гибелью русского флота, политическими интригами.
Токудзо шаг за шагом постигал секреты кулинарного искусства. Начиная от самой чёрной работы - мытья посуды, разделочных столов, полов он постепенно двигался к апогею своей карьеры - служению императору. Свою работу он воспринимал, как миссию, долг подданного. К поставленной цели он шёл через унижения, оскорбления, насмешки, непонимание даже самых близких людей. Но его упорство постепенно дало свои плоды. И в него поверили и брат, и отец, и Тошико (жена), учитель Усама. Благодаря их поддержке и финансовой и моральной, он смог постигать вершины мастерства в Париже.
Токудзо Акияма был одним из первых поваров, кто внёс в традиционную японскую кухню французское утонченное восприятие вкуса еды посредством особого приготовления и разнообразия продуктов.
Очень трогательно передана история любви Токудзо и Тошико. Без визуальных страстей, тихо, скромно авторы показывают настоящую любовь, которая не может не вызвать душевного отклика у зрителя.
Меня, конечно, больше всего впечатлили сцены профессиональной работы поваров. Блюда, которые готовили и на французской кухне и при дворе японского императора, открывают для неискушенного человека само понятие "высокая кухня". Это не просто еда. Это вкус, красота, впечатление, обряд. Это нужно видеть!
Конечно, я советую посмотреть этот сериал. Он интересен и в историческом и познавательном и романтическом плане.