Опубликовано 28 Июль, 2013 - 21:02

К марке Ти Тэнг я раньше относилась скептически: в их ассортименте в основном черный цейлонский чай бутербродного класса или то же самое с ароматизаторами. Но, увидев этот наборчик, я не смогла пройти мимо и не познакомиться поближе со столь заманчивым предложением.

В наборчике шесть плантационных сортов чая с острова Цейлон (он же Шри-Ланка).

На всех изображение символа качества цейлонского чая - лев с мечом и точечками на шкуре.

Добыть в российских широтах качественные плантационные чаи из Индии и Цейлона - задача очень трудно разрешимая. Дело в том, что эти страны ориентированы на производство массового черного чая для удовлетворения невзыскательных гастрономических потребностей западного мира. Производителям легче обобрать все чайные листья, не заморачиваясь на чистоту сырья, смешать сырье с разных плантаций, зафасовать в пачки или пакетики и получить недорогой и сердитый продукт, который будет легко продаваться тоннами.

Заботиться о том, чтобы мелкие партии чая с разных плантаций не купажировались, - дело более трудоемкое. Но именно уникальное сочетание климата, почвы, воды в каждом отдельно взятом местечке дает чайный лист с уникальными вкусовыми характеристиками (ценители вин как нельзя лучше знают, какое значение для напитка имеет "терруар"). Купажами можно получить добротный усредненный вкус и аромат, а плантационные чаи дарят радость новизны и неповторимости. В этом плане гораздо легче с китайским чаем: китайские чаи с Именем по определению привязаны к определенному местечку произрастания и технологии обработки. Поэтому сотни и тысячи сортов чая из Китая, каждый из которых с уникальным характером, могут бесконечно удивлять и радовать любителя чая. Китайский чай навсегда занял главное место в моем сердце.

А сейчас речь о Цейлоне. В данном наборчике каждый чай представляет конкретный чаепроизводящий микро-регион острова Цейлон. Очень грамотно со строны производителя, что он для каждого сорта указывает грейд. Надписи вроде "выскогорный", "высший сорт", "high quality", которыми производители массового чая любят украшать пачки, не несут никакой информации о качестве содержимого. Конкретную информацию может дать грейд (применимо только к черным чаям из Индии и Цейлона).

Здесь чаи совсем невысоких грейдов. Pekoe, Пеко - означает чайное сырье уровня третьего сверху листа на побеге (ни для кого не секрет: чем выше лист, тем офигительнее чай). О.Р., Оранж Пеко - чуть повыше, 2-ой, возможно, 1-ый лист. Самого вкусного - чайных почек (типсов) - не будет. Сырье далеко не самое выское, но и не трэш. Серединка. Для знакомства - самое то.

В каждой коробочке запечатанный фольгированный пакет с 25 граммами листового чая. Листочки везде резаные, это характерно для цейлонского чаепроизводства. Такой чай считается крупнолистовым. Встречаются палочки.

Итак, путешествие по острову.

Ува.........Димбула.........Канди

Эти три чая буду описывать в сравнении, т.к. они очень похожи. Способ заваривания классический - 1 ч.л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка, настаиваю 3-4 минуты. Все три сорта, как в сухом, так и в заваренном виде имеют насыщенный теплый аромат черного чая с легким оттенком морской (а может, горной) свежести (я так для себя определяю характер цейлонского чая, но помните, что вкусо-ароматическое восприятие и ассоциации у всех разные).

Ува - классический крепкий цейлонец, самый мощный и терпкий вкус из трех.

Димбула имеет более мелко порезанные листочки. Но несмотря на это, его вкус сбалансированный, не норовит уйти в горечь или терпкость, как можно было ожидать. Дополнительный эксперимент показал, что Димбула лучше всех сочетается с печеньками со сгущенкой 😉

Канди имеет более длинные узкие листочки, аромат с едва уловимой цитрусовой ноткой и мягкий вкус. Для меня самый приятный из тройки.

Рухуна

Отличается тугой скруткой листьев, которые в кипятке разворачиваются. Этот сорт один из самых крепких цейлонцев, понравится любителям ароматного черного чая покрепче (чаще всего такими любителями являются мужчины). Очень неприхотлив к воде для заваривания, но при перенастаивании легко уходит в горечь и терпкость.

Хапатале

Определенно цейлонский, но необычный чай. В разваре у него видны более светлые, зеленоватые листочки. Аромат узнаваемый насыщенно цейлонский, но с некоторыми игривыми, воздушными и даже цветочными нотами. Во вкусе вполне ощутима терпкость. И вместе с тем его вкус более свежий, искристый. Он крепкий, но не подавляющий, а легкий. Роскошный баланс!

И, наконец, плавный переход к ЗВЕЗДЕ этого набора и вообще цейлонского чая -

...Нувара Элия...

О, это самый высокогорный и самый необычный чай! У него более светлые листочки, что особенно видно в разваре, и светлый золотисто-желтый цвет настоя. Аромат летнего разнотравного с дикими цветами луга, нагретого жгучим июльским солнцем. Для меня это запах самого Солнца! Вкус очень мягкий (если не передерживать), но с ощутимой терпчинкой. Любителям черного чая "как раньше, как привыкли, как всегда" он кажется "не чаем". Но для тех, кто мыслит не стереотипами, готов к эспериментам и открытиям, этот чай - праздник!

Меня вводит в недоумение рекомендация производителя сочетать Нувара Элия с лимоном и молоком. Это можно было бы посоветовать к остальным пяти сортам, но не к этому. Он слишком интересен и многогранен в чистом виде.

Кстати, Нувара Элия очень похож на знаменитый индийский Даржилинг. Я давненько не пила ни того, ни другого, поэтому, увидев легендарное название, не смогла пройти мимо этого наборчика. И надо отдать должное, он очень даже порадовал (на безрыбье-то).

Цена этой радости общей массой 150 гр - всего-то 150 руб в чайном магазине. Невысокая цена обусловлена невысоким грейдом, о котором я писала выше. А еще производитель уверяет, что его чай выращен в экологически чистых районах Цейлона и полезен для здоровья (да-да, поклонники зеленого чая, не удивляйтесь, все группы чаев, кроме ароматизированных, имеют ту или иную пользу для организма).

Любители разнообразия, если увидите, не проходите мимо!

Достоинства
  • Натуральный
  • Плантационные сорта
  • Разнообразие
Melilotрекомендует
28.07.2013
Хочу Хапатале 😊
28.07.2013
Этот набор смотрится достойно!
29.07.2013
Роскошный подробный наглядный и очень вкусный отзыв ❤️ Обожаю подобные наборчики, только днём с огнём не найдёшь достойные.
29.07.2013
SVET5S, отличный выбор! 😉 Он действительно один из самых интересных.
Богема, а еще у них есть наборы из этих же чаев в подарочной упаковке, вообще красота!
Аня, спасибо! Да, опять проблема спроса: интересный чай мало кому нужен, поэтому его часто приходится выискивать. Хотя этот набор попался мне на глаза случайно 😇
29.07.2013
Сказочно красивый отзыв, трудоемкий к тому же, захотелось чайку, но дома ничего подобного нет..
29.07.2013
Клариса, спасибо! Я долго думала, делать или не делать отзыв о нем, а то уж слишком много фото выходит. Но все же этот чай заслуживает внимания.
покупаю этой марки зелёные чаи, особенно нравится королевский слим ,
отличный отзыв у вас получился 😊 , чай действительно хороший
01.08.2013
Полина, а я влюблена в твои фужеры для чая ❤️ на свою цену наборчик очень даже!!
01.08.2013
Арсюша, спасибо! Уже подумываю, а не попробовать ли что-нибудь еще у них.

Оля, да фужеры довольно простые, Pasabahce Паб и Pasabahce Гаваи (с волнами которые), но полюбились они мне и для питья, и для фото.
03.11.2013
Роскошный отзыв. Сразу хочется купить и пробовать. Правда я люблю больше зеленые чаи. Например у меня дома может быть одновременно видов 10 зеленого и лишь один черный, разумеется китайский и только наилучшего сорта из одних типсов. Но теперь мне просто необходимо попробовать и этот.
04.11.2013
А-нита, спасибо! Я для себя пришла к решению, что одно другому не мешает, если чаи качественные. Больше всего люблю улуны, особенно тайваньские, но и хорошие чаи из других регионов и стран тоже могут быть вкусны и интересны 😉