Приветствую, дорогие друзья и читатели сайта Irecommend!
На сегодняшний день не могу похвастаться крепким здоровьем. Много чего повлияло, что в свои 50 лет имею целый букет хронических заболеваний.
Помимо лекарственных препаратов, которые помогают справиться с болевыми ощущениями при болезни суставов, остеохондрозе, стараюсь больше обращаться за помощью к целебным лекарственным травам. Недаром моя бабушка всю свою жизнь собирала их сама и пила разные травяные чаи, прожила долгую жизнь. Таблетки почти и не пила.
Про сабельник болотный знаю давно, растение целебное и как раз эффективное при моих заболеваниях.
Произрастает в болотных местах, в нашей стране его не проблема найти.
Расскажу о нем в своем отзыве.
Сабельник болотный (корень) свойства
Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антибактериальным, потогонным, жаропонижающим и иммуномоделирующим свойствами. Применяется при нарушении водно-солевого обмена, ревматизме, подагре, полиартрите, остеохондрозе, при заболеваниях печени, дизентерии, желудочных болях, туберкулезе легких, кровотечениях, ангине, гриппе, при различных новообразованиях.
Наружно - для полоскания горла и десен, для примочек долго незаживающих ран.
Посудите сами - полезных свойств у сабельника очень много. Растение хорошо очищает сосуды, от состояния которых зависит работа всех органов.
Описание Сабельник болотный (корень)У растения есть много названий, в народе его также знают как
волчье тело, серебряк, рябинник, сухолом, огнвиц, заячьи ушки, лапчатка болотная, пятилистник, растопырка, суставка.
Сабельник болотный относится к многолетним полукустарникам семейства розоцветные.
Корневище декопа длинное, ползучее, тянется в воде и рыхлом торфе до 3 метров. Стебель изогнутый, в форме сабли (отсюда и пошло название растения «Сабельник болотный»), приподнятый, имеет буровато-красный оттенок, в высоту может достигать 1-го метра.
Нижние листья состоят из пяти, семи частей, иногда напоминают пальцы рук, верхние листья – тройчатые. Темно-красные цветы собраны в кисти, распускаются в августе. Надземную часть заготавливают в июне-июле, корни – поздно осенью, до ледостава. Растет сабельник болотный в низких болотистых местностях, на берегах озер и рек, зарастающих торфяниках, затопленных лугах, заболоченных лесах, в тундре. Распространен в северной и центральной части Европы, Западной и Восточной Сибири, Монголии, Китае, Скандинавии, Северной Америке, Японии. Как лекарственное сырье используются корневища и листья сабельника.
Сабельник как целительное средство, применялся еще в XVIIстолетии. Лапландцы с древних времен пьют травяной чай из декопа, восполняя свои силы. Широко известно, что золотой корень является мягким биостимулятором, помогает организму приспособиться к тем или иным условиям. Основное действие корня сабельника – устранение преград на пути жидкостей человеческого организма. Стебли и листья содержат микроэлементы (калий, медь, магний, фосфор), витамин С, а корни содержат каротин, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.
Сабельник болотный широко используется во многих странах мира. Русская народная медицина применяет декоп в виде отваров и настоек при: кровотечениях; при артритах-артрозах; остеохондрозе; ревматизма; желудочных болях; радикулите; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; гриппе; поносах; заболеваниях печени; рака молочной железы и желудка. Отвар растения рекомендуют при: тромбофлебите, невралгических болях, туберкулезе, гипотонии, желтухе, холецистите, а также больным ангиной. Траву декопа используют при укусах бешеных собак, нарушениях обмена веществ, маточных кровотечениях. Наружно применяют для полосканий при зубной боли и разрыхлении десен, а свежую, измельченную траву следует приложить к гноящимся ранам.
Этот сбор я приобрела у известной фирмы "Травы Кавказа" из города Горячий Ключ Краснодарского края.
Упаковка
Герметично закрытый прозрачный пакет с информационной наклейкой о продукте.
На ней можно ознакомиться с
составом, свойствами сбора, способе приготовления. Это с лицевой стороны пакета.
В скобках указано, что это
чайный напиток. Я думаю, что его можно добавлять в любой домашний чай при заваривании, какой обычно пьете, ничего плохого не случится, пойдет только на пользу. Это если нет возможности прям точно придерживаться схемы лечения отдельно отваром.
На обратной стороне пакета также имеется бумажная наклейка
здесь можно ознакомиться с
противопоказаниями к применению сбора и данными изготовителя.Дата изготовления указана март 2025, получила сбор в начале мая.
Срок годности большой.
Вес - 50 грамм
Внешний вид сбораС виду измельченные полые палочки небольшого диаметра. Видно, что в сборе присутствует только корень, без всяких листьев.
Напоминает древесную мелкую щепу из веток
Способ применения:Я применила способ, основанный на настаивании измельченного сухого корня сабельника на воде. Рецепт ниже
НАСТОЙ:
1 столовую ложку измельченного растения залить 0,5 л кипятка, укутать, 1 час настаивать, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день, четвертый раз - на ночь.
Второй способ - делать для приема внутрь спиртовую настойку, она также эффективна и для растирания суставов. Вот рецепт
НАСТОЙКА:
Готовится в соотношении 1:10 на 60° спирте. Настаивать 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды и растирать суставы.
Для чего используют сабельник?
Растение хорошо известно в научных кругах. Великий советский и российский медик Иван Павлович Неумывакин написал отдельную книгу о сабельнике
Книга посвящена уникальному лекарственному растению - сабельнику болотному, признанному и в официальной, и народной медицине. К примеру, в Японии, Китае, Корее и Монголии сабельник болотный включен в официальную фармакологию как противоопухолевое средство. Как средство лечения суставных заболеваний это растение применяется несколько веков. В книге приводятся рецепты лечебного применения сабельника и от других заболеваний
Обязательно рекомендую прочитать эту книгу. Называется "Сабельник болотный. Мифы и реальность: Иван Неумывакин".
Мне сабельник понадобился для оздоровления суставов, так как они беспокоили давно, неоднократно за последний год проходила лечение - прием лекарств, уколы, мази. Эффект не всегда наступал, решила серьезно заняться лечением именно с помощью приема отвара, как указано в рекомендации.
Мое применение сабельника болотного, сколько дней пила, эффект, впечатления
Пить сабельник начала в мае месяце. Каждый день, с вечера я приготавливала себе новый настой, чтобы следующий день с утра принимать его в течении дня.
Для этого взяла стеклянную банку
В чистую, вымытую банку насыпала 1,5 чайные ложки корней
и заливала кипятком почти до верха. Объем воды 700 мл.
Сначала измельченная масса плавает на поверхности воды
Закрывала плотно крышку, кутала в полотенце и ставила на 2 часа настояться
После чего доставала банку, вода была еще теплая, а цвет принимал коричневый чайный оттенок. "Чаинки" при этом почти все оседали на дно банки.
Принимала отвар за пол часа до приема пищи по пол стакана 4 раза в день. Оставалось отвара еще на один прием на следующее утро.
Вкус приятный слабовыраженный - без особой горечи, просто как слабо наведенный чай на вкус. Пьётся легко, не приторный, не противный, обычный растительный отвар.
Вес сбора в пачке всего 50 грамм, его хватило на пару недель, на месяц мне понадобилось 2 пачки.
Что я заметила по окончании приема отвара?Заметно улучшилось состояние ног. Прекратились боли, к которым я в принципе давно привыкла. Ноги перестали беспокоить меня по ночам, когда всё тело расслабляется и наступает то самое время, что всё начинает болеть, особенно после насыщенного дня. Сейчас такого нет. Хотя прошло уже достаточно времени после окончания приёма отвара. Также подвижность в течении дня улучшилась - я не ощущаю тяжести в ногах, не беспокоят колени, нет болевых ощущений с утра, когда раньше больно было просто встать с кровати.
Замечала положительный эффект для горла и органов дыхания. Весна и июнь были непривычно холодными по погоде для этого времени года, чем обычно. Перенесла холода отлично, хотя раньше часто заболевало горло и был кашель при любой простуде.
И в целом самочувствие заметно улучшилось. Уверена, что приём отвара сабельника способствовал этому. Впечатления только с положительной стороны.
Где купить сбор сабельника болотного?
Даю вам ссылочку , цена на сбор сейчас 300 рублей.
Подведу итоги:
Безусловно стоит пить отвар этого замечательно растения, следуя рекомендациям по применению. Полезное растение, с большим спектром воздействия на организм. Без всякой химии, натуральное природное средство!
Вам спасибо за внимание к отзыву, надеюсь был полезен. Крепкого здоровья!