В том году коронавирус разрушил все планы на комфортный отдых в Турции и чуть не порушил мысли об отдыхе в принципе. Как только стало ясно, что отпуску всё-таки быть, стала искать, куда можно поехать, чтоб там не вся Россия отдыхала разом. Очень не хотелось попасть в толпу народа – и вирус ещё никуда не делся, да и воспоминания о таком отдыхе в Судаке, где ногу на пляже поставить некуда, тянули в места более малолюдные. Мало того, нужен был пологий вход в море и само море чтоб было чистое. Всем этим критериям соответствует мыс Тарханкут –самое западное побережье Крыма, которое славится своими белыми песчаными пляжами и чистейшей морской водой. Так мы и выбрали Оленевку.
Время посещения - с 25 июля по 9 августа 2020 года. Состав: семьёй с ребёнком (семь лет). В Крыму не впервые – третий раз за последние 5 лет, поэтому сравнивать буду с такими же гостевыми домами (в Судаке и в Заозёрном).
Жильё выбирали ещё до снятия всех ограничений, поэтому вышло в итоге дешевле (к моменту приезда номер подорожал на 1000 рублей в день, а к моменту выезда ещё на 200 рублей дороже стал.). Выбрали себе Номер полулюкс, 4-местный, 1-комнатный). Бронировала через Инстаграм, но они есть и на Твиле, и сайт свой есть у отеля.
Хозяева отеля – Егор и Ольга. В течение дня кого-нибудь из них можно найти в помещении кафе. Столик с ноутбуком рядом с барной стойкой – это а’ля ресепшн.
Контингент отдыхающих разный. Есть семьи с детьми, и пожилые пары, и молодёжь. Оторваться, если что, в Оленевке особо негде – набережной нет, кафешек в деревне мало, большинство из них типа столовой – чисто поесть, не для посиделок. Поэтому вечером на территории отеля собиралась бОльшая часть постояльцев.
Двор не сильно большой, но очень зелёный. Много деревьев, кусты роз и лаванды – всё это очень красиво смотрится.
Есть беседки со столами, где можно поесть или просто посидеть.
Рядом бассейн (красиво, но это детям, в основном, развлечение для любителей хлорки).
И уголок с детской горкой и качелями.
Всё это видно на фотографиях. Дорожки засыпаны белой щебёнкой - это прибавляет поводов для уборки помещений, т.к. везде остаются белые следы, плюс босиком не пройти и чемодан не довезти, только волоком.
Ну а теперь, непосредственно о нашем проживании.
Мы жили на первом этаже. Вход в нашу комнату с собственной террасы.
В этом плюс первого этажа - нашей частью никто больше не пользовался. На втором и третьем этажах терраса одна на все номера – идёт вдоль всех дверей.
Терраса второго этажа
А на первом этаже у каждого номера свой уголок, отделённый от соседей увитой зеленью лёгкой реечной перегородкой.
От звуков она, конечно, не спасает, но по крайней мере некую условную закрытость даёт. На терраске стоял пластиковый стол, стулья и сушилка.
На сушилку без слёз не взглянешь – вся переломанная. Мне бы такую стыдно было даже даром отдать кому-нибудь, а тут в номер полулюкс поставили…
В комнате двуспальная кровать и раскладывающийся диван.
Есть ещё шкаф с небольшим отделением для вешалок и полками. Две тумбочки у кровати, небольшой холодильник, на стене телевизор. У входа небольшой круглый столик и два стула. Кондиционера нет. Но даже в тридцатиградусную жару не было в комнате жарко (а в 22 градуса мы на ночь ещё и одеяло попросили). Номер достаточно просторный. Пол кафельный, поэтому, если вы не любите ледяные ноги, берите с собой тапки.
Не знаю, почему у них он называется полулюкс, ничего люксового там не было. Обычный номер стандарт или даже эконом, т.к. без кондиционера.
За 15 дней номер ни разу не убрали, бельё не меняли (и даже не предлагали ни того, ни другого, хотя на момент бронирования и отъезда было заявлено, что это всё входит в стоимость). Из двух комплектов белья один был с дырами (не маленькими дырочками, а сантиметров по 5 порвано и на простыне, и на наволочке - видимо, процент износа зашкаливает). Свет хороший был только в санузле, в комнате только два ночника на стене, которые горели условно - с интенсивностью спички (наверное, генератор у них свой и не тянет всех постояльцев).
Есть коврик для ног, небольшой тазик для стирки. На всё время пребывания нам выдали рулон туалетной бумаги и малюсенький кусочек мыла (такой крохотулечный, как в отелях заграничных горстями кладут). Так что гели-шампуни и прочие приблуды берите с собой. Полотенца только банные выдали, поэтому для рук и ног тоже берите, если вам одного на всё мало.
Одним из плюсов при выборе именно этого места (помимо зелёной территории) была возможность питаться прям там. Готовки нам и дома хватает, хотелось отдохнуть и от кастрюль тоже. Но бегать в поисках столовых не хотелось. Плюс с нами был семилетний ребёнок – а это объект повышенного риска в плане беспорядочной еды. Поэтому опция трёхразового питания порадовала. Выбирая завтраки, обеды и ужины в отеле, я точно была уверена, что это всё свежее, только что приготовленное, на жаре не стояло, мух не кормило и т.п. Но радовалась я зря.
На территории отеля есть кафе.
К его работникам претензий нет, они умнички, носились все в мыле. Ибо на такое количество народу всего три девочки: две официантки, одна заказы принимает. Чёткого времени как такового для приёма пищи не было, был обозначен интервал: с 8 до 11 – завтрак, с 14 часов обед, ужин с 19 часов. Для нас очень неудобный график. Особенно обед в два часа… Мы вставали рано и хотели бы на море попасть к 8 часам, нам бы завтрак в 7.30. И к середине нашего отдыха таких же ранних пташек было уже достаточно. Но приходилось ждать до 8, чтобы первым подать заявку на завтрак (что вовсе не гарантировало, что поедим мы до 9 часов - хозяева на работниках сэкономили, повар просто не успевала готовить). И с пляжа мы уходили до полудня, возвращались – ребёнок спать уже хочет, а мы обед ждём до 14 часов, т.к. ещё ничего не готово… Два раза обед после заказа ждали по часу (это реальное время, а не образное выражение). В этом плане идея питания в отеле впервые за все мои отпуска дала сбой. Неудивительно, что при такой загруженности никакого разнообразия блюд нет: все 15 дней в меню было одно и то же, выбор очень скудный, овощей практически нет. Иногда были кабачки, так их расхватывали со скоростью звука. И сырники с морковкой - это очень вкусно!!! - жаль, что всего несколько раз были. Размер порции нормальный, если заказывать по меню за деньги, а если по предоплате, как мы – сразу уполовинивается. К сожалению, все точки общепита находятся довольно далеко от «Марлина», поэтому с ребёнком и бабушкой да без машины не находишься. Можно, конечно, было готовить самим – вроде как есть для этого отдельное помещение, но мы же оплатили питание заранее, поэтому выхода уже не было.
Завтрак
Ужин на троих
Вкусняшки
В кафе есть холодильник-витрина с соком и водой. Всё это можно приобрести, если неохота идти в магазин. Алкоголя в наш приезд не продавали. Также около детской площадки есть мангал. Можно договориться о приготовлении шашлыков. За время нашего проживания почти каждый день видела, что его кто-то использовал.
До моря от этого гостевого дома 1.8-2 км пешком (несколько дней проверяла по шагомеру). Как я ни старалась, за обещанные 15 минут не дошла, хотя почти бегом передвигалась, меньше 20 минут за 15 дней ни разу не вышло. А бабушка с дочкой по 30-40 минут добирались. А ведь я специально несколько раз уточняла перед бронированием, сколько добираться до моря, т.к. еду с пожилым человеком и маленьким ребёнком без машины.
Сам отель находится в верхней части посёлка. Рядом пустырь.
К морю надо спускаться либо справа по Южной улице до лимана, потом огибать его слева – и выход на пляж «Майами»; либо сразу брать левее и спускаться по Таврической или Морской (там, кстати, и дорога лучше – асфальт, а не пыль с булыжниками, как на Южной).
Все блага цивилизации расположены на улице Ленина: кафе, магазины продуктовые, хозяйственный и сувенирные, рынок, автостанция, почта и салон связи.
В целом, если на 2-3 дня и на машине, то нормально. На более длительный срок и/или без автомобиля – надо десять раз взвесить все за и против. Я сравниваю не с Турцией ни в коей мере!!! С такими же гостевыми домами в Крыму (в Судаке и Заозёрном), где я была. Там и уборка, и смена белья, и питание лучше поставлено при вполне приемлемых ценах, и до моря ближе. А ценник в Марлине недешёвый!!! Получается, переплачиваешь чисто за красивую территорию.
Вот и мне это очень странно. Назвали полулюксом, а обслуживание и на эконом не тянет. Скорее всего хозяева не привыкли, что надолго кто-то остаётся, поэтому и не следили за этим. Там основная масса отдыхающих - путешественники на машинах, чаще всего люди на пару-тройку дней приезжали, поэтому номера убирались по мере съезда постояльцев. А мы зависли на 2 недели...