Опубликовано 17 Сентябрь, 2015 - 12:38

Ситуация в семье подруги натолкнула на мысль в третий раз пересмотреть этот фильм. Впервые его смотрела в кинотеатре, помню, как полностью погрузилась в историю, и фильм мне понравился. Пару лет назад смотрела по телеканалу с перерывами на рекламу - все же целостное восприятие картины имеет значение. Советую смотреть онлайн или на носителях.

Фильм о понимании любви, ошибках и времени. Как бы сложилось, если б герои не сомневались и действовали сразу, а не ждали подходящего момента? Если бы герои были внимательнее к окружению и вовремя замечали взгляды и поступки других? Трусость, нерешительность или принятие радикальных решений - что лучше? Только фактор времени имеет порой далеко не последнее значение.

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал; любить тех, кто рядом, реальных, а не придуманных героев; жизнь не заканчивается с разрывом отношений - все это можно уловить в фильме "Детям до 16". Название дает понять, что, возможно, это фильм-предупреждение подросткам, как не надо себя вести, к чему может привести притворство и зацикленность на образе. Но, мне кажется, что понять фильм смогут только те, "кому за 20-25". Но в названии можно домыслить окончание фразы "Детям до 16 воспрещен" - вот такое неоднозначное трактование.

Фильм 2010 года, ему уже 5 лет. Снят отлично: съемки в отражениях окон, задний план, фокуссировка на деталях, - позволяют показать зрителю значительно больше с позиции героев. Актеры естественные, подобрали с внешними изъянами и достоинствами, как обычных людей, а не идеальных супер-звезд. В фильме нет приятной глазу картинки, но есть жизненная фактура. Есть фильмы, которые можно пересматривать из-за красивой картинки, этот фильм тянет пересмотреть из-за мыслей вложенных в речь персонажей. Не исключаю, что пересмотрю когда-нибудь ещё, но не в ближайшем будущем.

Достоинства
  • Естественные диалоги
  • Жизненно
  • Нетривиально
  • Поучительно
Надежда66рекомендует
17.09.2015
Фильм не видела, но заинтересовали )
смотрела) жизненный, даже всплакнула местами...