Опубликовано 4 Декабрь, 2019 - 16:13

год или более

Я вообще не кошатник изначально, я люблю собак и в их поведении мне всё понятно. Особенности кошачьего поведения мне пришлось изучать, когда кот достался мне в качестве приданого к мужу.
В жизни с кошками меня всегда пугало одно: что животное будет ходить по туалетным делам в неположенные места. И если от меток в тапки и на стены защищает простая и необходимая всем кошачьим кастрация, то непосредственно "походы по нужде" не туда, куда надо, кастрация не предотвратит, т.к. метки и справление естественных надобностей - это совершенно разные паттерны поведения, с совершенно разными пусковыми механизмами. Метят кошки и коты тогда, когда ищут партнера для спаривания или чувствуют потребность в защите (снижении стресса), то есть предотвратить эти две причины довольно просто, и тем самым избежать меток. Тогда как необходимость избавиться от отходов жизнедеятельности - физиологически неизбежна у любого живого организма, и предотвратить ее совсем невозможно. И вот именно в этом вопросе с кошками иногда случаются загадочные явления, описываемые хозяевами таким образом: гадит где попало, гадит в неположенных местах, ходит мимо лотка.

В процессе изучения психологии кошачьих я поняла, что причины этого в основном две: кошке некомфортно в том месте, которое хозяева считают "положенным" для туалетных дел, либо кошка болеет (в т.ч. скрытыми заболеваниями). Со вторым вариантом всё понятно, а вот первый - это прямо-таки загадка сфинкса: как же создать кошке комфорт в ее туалете, чтобы ей хотелось туда возвращаться?

А здесь у каждого котэ - свои личные предпочтения. Помимо привлекающего, соблазительного, вызывающего инстинктивные копательные позывы хорошего наполнителя, важно, чтобы и лоток по конструкции нравился животному.

У нас два кота, и оба - большие умнички, ходят в один лоток без проблем. Лотки у нас были разные - с решеткой и без, высокие и не очень.

Однако если один из котов сидит в лотке, как нормальный человек кот, то у второго всё непросто: с самого детства (буквально как только подобрали его на помойке) он предпочитает сидеть на бортике лотка, либо хотя бы поставить передние лапы на бортик. Сначала я думала, что ему не удобно, но независимо от размера и конструкции лотков, расположения и типа наполнителя - он всегда на горшке сидит именно так. Ну нравится коту, да и ладно, мне не жалко. Но на обычном лотке со стандартными бортиками проделать фокус с усаживанием на бортик - весьма непросто. Понаблюдав, как Крошик, словно та сорока на колу из пословицы, балансирует на краешке, я решила приобрести лоток со специальной ступенькой, на которой можно более-менее удобно разместиться.

Мой выбор пал на лоток Triol по нескольким причинам:

- оптимальный размер (чтобы и котам было удобно, и у нас в маленьком санузле поместился) - 43 см длина, 30 см ширина и 15 см высота лотка по самой большой высоте борта (где ступенька - там пониже, конечно); в идеале для полного кошачьего комфорта неплохо бы добавить еще 2-3 см длины и сантиметров 5 ширины, но увы, лотки подобной конструкции бОльшего размера - это уже 50 см длины, у нас такой не поместится. Коты у меня некрупные - по 4 кг всего, поэтому им хватает такого размера, но впритык.

- высокий борт (самый высокий из тех, что я нашла) предотвращает рассыпание наполнителя, когда коты копают; точнее, не совсем предотвращает, но хотя бы ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает количество разносимого наполнителя.

- ступенька! Та самая, на которой можно комфортно сесть нашему мелкому; и, ко всему прочему, эта ступенька имеет отверстия, благодаря чем наполнитель с лапок, опять же, успевает хоть частично осыпаться обратно в лоток, а не растаскивается по квартире.

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Вот информация от изготовителя, кому нужно:

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Пришел лоток упакованный в пакеты, отдельно дно и бортик.

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Легко собирается - борт просто ставится на основание, и специальные "ушки" на борте цепляются за край основания.

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Хотя задний держатель бортика почти не держится (нет полного стыка между бортом и основанием), но это никак не влияет на прочность конструкции - более того, лоток гораздо легче собрать, чем разобрать: скрепленные между собой части держатся настолько крепко, что для разбора приходится прикладывать серьезное усилие. Поэтому даже самые сильные и активные коты, как бы ни буянили в лотке, его не разрушат.

В целом из недостатков лотка я могу отметить единственный: незначительные несовершенства при отливке изделия. Вот этот самый небольшой "перекос", из-за которого рамка сзади не идеально герметично стыкуется с лотком (остается небольшая щель, не влияющая на процесс эксплуатации), а также некоторые заусенцы по краям изделия:

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Они тоже не влияют на эксплуатацию, хотя я оторвала те, какие смогла - чтобы коты ими не заинтересовались и не вздумали грызть.

С основной же своей задачей лоток Триол справился идеально: младший кот чрезвычайно доволен удобной ступенькой. Хотя целиком на ней он не помещается, она всё же маловата для размещения всех четырех лап одновременно, но при желании утрамбоваться можно, а уж принять удобную "полустоячую" позу вообще легко.

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Старший стесняется, когда его фоткают на лотке. Ему, в принципе, всё равно на форму лотка, т.к. он сидит в лотке обычным способом - полностью внутри. Но мне кажется, за счет того, что ступенька слегка "съедает" длину внутреннего пространства лотка, ему немного неудобно - был бы лоток побольше сантиметров на пять, было бы совсем идеально. Но увы, такого размера лоток просто не поместится в нашем санузле, поэтому пока котеньке приходится немного терпеть стесненные условия. Это при том, что он довольно некрупный кот. Будь он покрупнее - лоток бы нам не подошел.

Лоток для кошек TRIOL овальный с бортом и ступенькой 2045100 Р750 отзыв

Еще отмечу, что лоток имеет закругленную форму, что оказалось очень удачным решением - такая форма позволяет легко и тщательно промывать лоток - ничего ни в каких уголочках не забивается и не застревает.

В будущем я рассматриваю для покупки именно такой лоток, но побольше размером (как только переедем в квартиру побольше).

Достоинства
  • Высокий борт
  • Гигиеничная закругленная форма
  • Легко собирается
  • Наличие ступеньки с перфорацией
Недостатки
  • Размер только для кошек не более 4 кг
Асярекомендует
04.12.2019
Очень мило, кошки в лоточке))
У вас тоже оба в один лоток ходят? В интернетах пишут, что якобы кошки в один лоток низашто не пойдут, однако мои не парятся.
07.12.2019
Вот и нам повезло - наши тоже не парятся)) Но у наших дружба, любовь и полное взаимопонимание. Конкурирующие, враждующие кошки наверняка не пойдут в один лоток.
04.12.2019
У меня оба кота так и ходят в туалет, как ваш - садятся лапками на бортик, задик нависает над лотком.
Очень удобно и гигиенично. Поэтому у меня всегда лотки с бортами.
Моей такой нужен, вечно песок на полу 😊
08.12.2019
На самом деле для борьбы с разнесением наполнителя на лапах этот лоток не очень поможет. Потому что после того, как коты делают свои делишки (даже если делают это сидя на ступеньке), они возвращаются в лоток, чтобы всё закопать, и зачастую выходят из лотка уже радостным прыжком (видимо, от облегчения), поэтому всё, что на лапах осталось после повторных копаний, всё равно уносится.
В общем, мне кажется, коврик перед лотком - это лучшее, что можно придумать для борьбы с наполнителем на лапах.