После завершения ремонта на балконе мы захотели приобрести тумбочку для хранения различных вещей. Очень хотелось что-то стильное, но при этом недорогое и подходящее по цвету. Предварительный выбор пал на тумбу Хельмер из магазина ИКЕА. Ее габариты составляют 69 см в высоту (с учетом колесиков), 28 в ширину и 43 в глубину, то есть изделие довольно компактное. Также приятно порадовала цена – 2999 рублей. Отправляемся в магазин и находим нашу тумбочку. И тут удивление… Оказывается, она сделана из металла, а не ДСП, что очень нас удивило, так как прежде в магазине ИКЕА мы подобного не видели. Но стоит сказать, что смотрится она и правда под дерево, особенно немного издалека. Тумбочка есть в 4 цветовых вариантах – белом, синем, фиолетовым и черным. Белый цвет показался очень больничным, фиолетовый немного непонятным, а вот черный и синий смотрелись хорошо. Мы останавливаем свой выбор на синем и решаем совершить покупку. Приезжаем домой и начинаем распаковывать.
Открыв упаковку, видим, что товар лежит довольно аккуратно. Он упакован в тонкий материал.
На самом деле дам небольшой совет – лучше всего проверять изделие прямо в магазине после покупки, так как можно столкнуться с небольшим браком. На нашей тумбочке была небольшая вмятинка. Но хорошо, что совсем маленькая и практически незаметная.
Изделие состоит из 2 боковинок, основания, задней стенки, верхней крышки, а также ящиков.
Сборка осуществляется одной отверткой. Ее нужно использовать для прикручивания ножек и ручек к ящикам. Для этого удобнее использовать крестовую отвертку. Но я рекомендую взять еще и шлицевую отвертку – ей удобнее поджимать края для крепления деталей между собой (в отличие от мебели из ДСП здесь нет шкантов и мебельных стяжек).
Как и во всех товарах ИКЕА, в коробке есть инструкция.
Теперь разложив все детали, можно приступать к сборке.
Постараюсь поподробнее остановиться на моментах, в которых могут возникнуть определенные вопросы. Хотя в целом сборка не особо сложная. Начинать стоит с присоединения направляющих для ящиков. Всего 6 ящиков – соответственно 12 направляющих. Надо не перепутать правые и левые – они зеркальные.
И тут производитель придет вам на помощь. По 5 правых и левых направляющих будет лежать в упаковочке, а вот по одной находятся в пазах задней стенки – таким образом, сравнив с ними, Вы уже ничего не перепутаете. Кладем направляющие следующим образом – единственное, ее потом нужно повернуть креплениями вниз.
Сначала заводим левую часть – заводить надо немного под углом. А после этого фиксируем уже правую часть. Стараться делать это нужно до небольшого щелчка.
В результате получаем такую картину.
Следующим этапом сборки станет крепление основания к боковым стенкам. Делается это несложно – просто небольшим нажимом. Во время фиксации вы услышите щелчок.
В результате мы получаем тумбочку, которой останется прикрепить только основание и ящики.
Во время крепления задней стенки главное правильно завести пазы, как показано на фотографии.
После этого аккуратно подгибаем лапки и получаем закрепленную заднюю стенку.
Теперь приступаем к самой ответственной части – сборке ящиков. Ящики собираются с помощью гибки. Этого этапа мы немного боялись – особенно после того, как в одном из отзывов прочитали, что неаккуратно согнув, можно уже непоправимо испортить изделие. Но оказалось, что все намного проще, чем мы представляли. В ящиках довольно большие отверстия с перфорацией, что делает процесс довольно простым. Два ящика я добросовестно сделала сама без помощи мужа. Главный секрет в том, что кончики пальцев нужно положить прямо на перфорацию. Тогда ящик будет сгибаться ровно по линии и никаких проблем не возникнет.
Вот такой аккуратный получается сгиб.
Прикрепляем заднюю и переднюю крышки к ящикам. В этой процедуре главное аккуратно поставить стенки, чтобы все пазы были на месте.
И не забудьте загнуть лапки. Изначально может показаться, что это лишнее, но для надежности это стоит сделать.
В результате получаем красивые и надежные ящики.
Прикручиваем ручки к ящикам. Это делается винтами – они лежат справа. Саморезы слева нужны для крепления ножек к основанию.
Ножки мы решили не крепить. Нам показалось, что так лучше подходить к интерьеру. Да и меньше вероятности, что тумбочка будет сдвигаться при открывании ящика. Ставим нашу тумбочку на ее законное место и наслаждаемся тем, что получилось.
А получилось и правда хорошо. Она небольшая, но при этом вместительная, подойдет практически к любому интерьеру. А то, что она выполнено из металла, совсем незаметно – в наш интерьер с вагонкой тумба вписалась идеально. Приятно порадовали цена и нетрудная сборка – если не отвлекаться, то вполне реально выполнить сборку минут за 30. В общем, если вы собираетесь приобретать новую тумбочку, то советую отправиться на знакомство с тумбой с красивым именем Хельмер.