Турция. Антиохия Ад Крагум.
Выдался свободный денек и мы решили провести его с пользой. Очень любим путешествовать. Находится этот античный город не далеко от Махмутлара. От Алании 50 км.
Мы решили сначала заехать в него. И прикоснуться к истории, а затем спуститься к лагунам. Их две. Королевская лагуна и вторая - Delik deniz.
Но обо все по порядку.
С погодой нам повезло. В первой половине дня было пасмурно. Сразу скажу, что вход бесплатный. Есть небольшая стоянка для машин.
Это не туристическое место. Для посещения лучше взять машину или скутер в аренду. Особой красоты добавляет то, что этот город был возведен на скале у самого моря и виды здесь потрясающие.
Вообще этот город находился в полном забвении до 2012 года.
Большую часть руин занимает колонная улица. Она представляла собой довольно обширную территорию.
Большая часть колонн хорошо сохранилась и представляет собой столбы из гранита к которым примыкают каменные ворота.
Основные здания на колонной улице имели религиозное и гражданское назначение.
В другой части древних развалин археологи обнаружили Некрополь.
Не смотря на то, что эти развалины античного города находятся высоко в горах на самой территории очень чисто.
Есть смотритель. Пожилой мужчина.
Он увидел, что мы снимаем видео и сразу к нам подошел.
На телефоне показал мозаику, которую выкопали рядом с этим бассейном в 2012 году археологи.
Но в настоящее время ее опять закопали, чтобы она лучше сохранилась для наших предков. Очень интересный факт. Оказывается, что в этом городе была канализация,
водопровод и туалеты.
Хотя он был основан в 170 году до нашей эры царем Антиохом. А уже тогда люди пользовалась всеми удобствами!!!
Имеются небольшие углубления и как нам объяснил смотритель это были жилые дома. Можно назвать однокомнатной квартирой.
Вообще этот город отнюдь не бедствовал. Здесь чеканили свою монету, что в древности мог позволить себе отнюдь не каждый. Чеканка продолжалась до второго столетия, затем Антиохия явно приходит в упадок, но не умирает окончательно.Одно время даже входила в королевство Малая Армения. Затем завоевывается госпитальерами и кокетливо именуется Антиохетта.
Сам город, судя по руинам был не велик.
Но при этом имелись две церкви. Свой амфитеатр. Который и мы посетили.
Даже остались ступени на которых сидели зрители.
Пекли свой хлеб.
И даже изготавливали кирпичи. Под этим навесом до наших дней не плохо сохранилась печь, где их обжигали.
Вообще раскопки ведутся до сих пор. И на многих развалинах видно, до какого уровня они уходили в землю. Как нам рассказал сам смотритель, что очень аккуратно откапывали каждый сантиметр здания и вывозили землю на машинах.
Он лично помогал поднимать одну из колонн. Благодаря всем этим действиям мы сейчас можем наслаждаться красотами этого города.
К обеду выглянуло солнышко и стало совсем жарко. Не долго думая мы решили спуститься на машине к лагуне и искупаться в лазурных водах.
Но к самому морю конечно на машине не спуститься. Оставили машину вдоль дороги и пошли. Спуск к морю довольно крутой. И лучше конечно посещать это место в спортивной обуви.
Но поверьте оно того стоит. Нашим глазам предстала изумительная картина. Прожив 4 месяца в Турции мы не встречали ничего подобного. Мы спустились вправо. Название этой бухты- Королевская. Как прочитали в интернете, здесь купался сам Антихиоп. Она окружена со всех сторон скалами. И полностью защищена от ветра. Это было что-то нереальное.
Имелся выход в море. Именно от туда приходили рыбаки на лодках. Но в этот день рыбалки не было.
Имелись небольшие пещерки, куда можно было спрятаться от жары.
Покупавшись и позагорав, мы решили сходить в соседнюю бухту. Delik Deniz. Она такая же красивая. Только природа сделала ее пещерой, которая тоже выходит в море.
Основная часть людей отдыхала здесь.
Сразу хочу сказать, что мы еще не один раз сюда приедем. Но лучше посещать это место в будни. Воскресенье в Турции выходной день. И они все стараются провести это время с семьей и вывести на природу. Учитывайте это.