Опубликовано 1 Июль, 2020 - 13:25

Турция. Антиохия Ад Крагум.

Выдался свободный денек и мы решили провести его с пользой. Очень любим путешествовать. Находится этот античный город не далеко от Махмутлара. От Алании 50 км.

Мы решили сначала заехать в него. И прикоснуться к истории, а затем спуститься к лагунам. Их две. Королевская лагуна и вторая - Delik deniz.

Но обо все по порядку.

С погодой нам повезло. В первой половине дня было пасмурно. Сразу скажу, что вход бесплатный. Есть небольшая стоянка для машин.

Это не туристическое место. Для посещения лучше взять машину или скутер в аренду. Особой красоты добавляет то, что этот город был возведен на скале у самого моря и виды здесь потрясающие.

Вообще этот город находился в полном забвении до 2012 года.

Большую часть руин занимает колонная улица. Она представляла собой довольно обширную территорию.

Большая часть колонн хорошо сохранилась и представляет собой столбы из гранита к которым примыкают каменные ворота.

Основные здания на колонной улице имели религиозное и гражданское назначение.

В другой части древних развалин археологи обнаружили Некрополь.

Не смотря на то, что эти развалины античного города находятся высоко в горах на самой территории очень чисто.

Есть смотритель. Пожилой мужчина.

Он увидел, что мы снимаем видео и сразу к нам подошел. На телефоне показал мозаику, которую выкопали рядом с этим бассейном в 2012 году археологи.

Но в настоящее время ее опять закопали, чтобы она лучше сохранилась для наших предков. Очень интересный факт. Оказывается, что в этом городе была канализация,

водопровод и туалеты.

Хотя он был основан в 170 году до нашей эры царем Антиохом. А уже тогда люди пользовалась всеми удобствами!!!

Имеются небольшие углубления и как нам объяснил смотритель это были жилые дома. Можно назвать однокомнатной квартирой.

Вообще этот город отнюдь не бедствовал. Здесь чеканили свою монету, что в древности мог позволить себе отнюдь не каждый. Чеканка продолжалась до второго столетия, затем Антиохия явно приходит в упадок, но не умирает окончательно.Одно время даже входила в королевство Малая Армения. Затем завоевывается госпитальерами и кокетливо именуется Антиохетта.

Сам город, судя по руинам был не велик.

Но при этом имелись две церкви. Свой амфитеатр. Который и мы посетили.

Даже остались ступени на которых сидели зрители.

Пекли свой хлеб.

И даже изготавливали кирпичи. Под этим навесом до наших дней не плохо сохранилась печь, где их обжигали.

Вообще раскопки ведутся до сих пор. И на многих развалинах видно, до какого уровня они уходили в землю. Как нам рассказал сам смотритель, что очень аккуратно откапывали каждый сантиметр здания и вывозили землю на машинах.

Он лично помогал поднимать одну из колонн. Благодаря всем этим действиям мы сейчас можем наслаждаться красотами этого города.

К обеду выглянуло солнышко и стало совсем жарко. Не долго думая мы решили спуститься на машине к лагуне и искупаться в лазурных водах.

Но к самому морю конечно на машине не спуститься. Оставили машину вдоль дороги и пошли. Спуск к морю довольно крутой. И лучше конечно посещать это место в спортивной обуви.

Но поверьте оно того стоит. Нашим глазам предстала изумительная картина. Прожив 4 месяца в Турции мы не встречали ничего подобного. Мы спустились вправо. Название этой бухты- Королевская. Как прочитали в интернете, здесь купался сам Антихиоп. Она окружена со всех сторон скалами. И полностью защищена от ветра. Это было что-то нереальное.Имелся выход в море. Именно от туда приходили рыбаки на лодках. Но в этот день рыбалки не было.

Имелись небольшие пещерки, куда можно было спрятаться от жары.

Покупавшись и позагорав, мы решили сходить в соседнюю бухту. Delik Deniz. Она такая же красивая. Только природа сделала ее пещерой, которая тоже выходит в море.

Основная часть людей отдыхала здесь.

Сразу хочу сказать, что мы еще не один раз сюда приедем. Но лучше посещать это место в будни. Воскресенье в Турции выходной день. И они все стараются провести это время с семьей и вывести на природу. Учитывайте это.

Достоинства
  • Можно понырять с аквалангом
  • Можно с детьми
  • Прикоснуться к истории
  • Хороший вход в море
  • Чистейшая вода
Недостатки
  • Крутой спуск к лагунам
CHERI83рекомендует
Ох и интересно вы пишите! Спасибо! Love
Спасибо, что читаете.
01.07.2020
С вами открываю для себя совсем новую Турцию) Бухта нереальная просто! И по античному городу я бы не отказалась прогуляться) Спасибо вам большое)
01.07.2020
Бухта действительно очень красивая. Вода прозрачная. Планируем на лавандовые поля поехать. Потом напишу отзыв.
Буду ждать)
01.07.2020
Очень красивое место Love Тоже очень жду вашего отзыва на лавандовые поля. Smile
01.07.2020
Место действительно очень красивое. Чистейшая вода. Можно понырять с аквалангом. В эти выходные собираемся на лавандовые поля. Спасибо.
04.07.2020
Мы уже тут)) ждём лавандовые поля Big smile
28.07.2020
Красиво)
Мне бы там понравилось)
28.07.2020
Место действительно очень красивое!!!