В 50 км от популярной среди туристов Алании расположился тихий городок Газипаша. Среднестатистическому человеку он известен, пожалуй, лишь благодаря одноименному названию аэропорта, да еще тем, что львиная доля фруктов и овощей на базары Алании приезжает именно из Газипаши. Действительно, в городке огромное количество теплиц и разнообразных садов, особенно банановых плантаций. Кстати, банан по-турецки - muz. Муз объелся груз.
До Газипаши ведет классная извилистая дорога вдоль моря с отличным покрытием, рекомендую прокатиться любителям скорости и свежего ветра. Есть и прямая трасса по материку, по ней быстрее, но не так интересно.
По пути будет также классный
женский пляж Ay Sultan с мягким песком. Его легко опознать - от дороги он отгорожен специально высаженными зарослями, как многие женские пляжи в Турции.
А чтоб не смотрели тут всякие! Однако сейчас часть дороги на спуске к нему осыпалась, не знаю, починят ли к сезону - всю зиму так стоит. Впрочем, и без пляжа виды по пути огого.
В 20 км от Газипаши на восток, на обрыве над морем, расположился древний город
Антиохия ад Крагум (Antiochia ad Cragum). Добраться непросто - опять же, серпантины, грунтовки посреди бананового царства. Есть указатели (коричневого цвета), на
гугл-картах место отмечено. Но машина проедет, думаю, любая. Внизу, возле города, есть просторная парковка.
Вход бесплатный.Первая моя мысль про город звучала как-то так:
такую махину отгрохали, а лестницу забыли! ) Наверх ведут две крутые тропки среди зарослей и колючек. Лучше быть в одежде, закрывающей руки и ноги, ну и не в шлепанцах точно. Мое выражение лица на фотографии говорит все о сложности дороги.
Добрались мы только до нижней стены. На этом мое терпение иссякло, к тому же я не то чтобы большой ценитель античности. Подобные места для меня - скорее повод прокатиться на байке и полюбоваться красотами природы. Ну, а еще крепость какая рядом - тоже неплохо. Фотографии в гугле говорят, что любителям истории в городе точно есть что порассматривать.
Почему же я приезжаю в это место уже третий раз за год?
На подступах к древнему городу есть спуски - налево и направо. Там - лагуны с лазурной водой, окруженные горами. Тропинки там, мягко говоря, крутые, и часто осыпаются. Левая часть, к которой мы спускались в прошлый раз, в этом году и вовсе разрушилась, добраться можно разве что на лодке, ну, или если вы очень ловкий и бесстрашный скалолаз. Эта сторона, на мой вкус, наиболее красивая - в скале есть просвет в виде арки, через который светит солнце.
В последний раз спустились вправо. Там спуск тоже не парковая аллея, но здоровый человек вполне спокойно справится. Тоже очень красиво, голубая прозрачная вода, нагретые солнцем огромные камни.
И ни души. Совсем. Хотя начало сезона уже наступает на пятки, и туристов прибыло немало.
Это, конечно, не
пляж Клеопатры с золотистым песком. Строго говоря, здесь вообще не песок, а камни.
Место прекрасно для уединения, отдыха душой и медитации.Что еще посмотреть красивого, да чтоб это не было "мейнстримом" вроде
Памуккале?
Каньон Сападере в 50 км от Аланьи; Кабак Кёю - живописная бухта неподалеку от Фетхие с деревянными бунгало, домиками на дереве и самыми звездными ночами, которые я когда-либо встречала; каньон Улубей - второй по величине в мире (после Гранд Каньона).
Также рекомендую удобное приложение для смартфона для изучения иностранных языков, которые в поездке лишними точно не будут.
Бронировать отели и апартаменты удобно через Букинг или Airbnb.