С некоторых пор я не особо люблю зоопарки и цирки, мне неприятно смотреть на животных в неволе. Но, почитав вот такие же отзывы о том, что в Ярославском зоопарке они живут практически на воле, мы решили в этом убедиться.
Ярославский зоопарк расположен не в самом городе, а за его пределами, но добраться туда совсем не сложно. С остановки «Красная площадь», которая находилась совсем недалеко от нашей гостиницы, на автобусе №21 (ходит часто, каждые 10 минут), буквально за 15 минут езды мы добрались до одноименной остановки «Зоопарк». Стоит всего перейти дорогу и вы уже на месте. Кстати, обратно тоже остановка находится прямо рядом с зоопарком и ходит довольно много транспорта, расписание движения на есть. Для тех, кто приезжает на своем автомобиле, есть довольно обширная стоянка около зоопарка.
На территории зоопарка есть чистые туалеты, вроде как кафе, но когда мы были, оно почему-то было закрыто, и мы остались голодными, так как вся прогулка у нас заняла около 3 часов.
Итак, сам зоопарк. Режим работы на момент, когда мы там были (апрель) был с 10.00 до 20.00. Вход осуществляется через административное здание, стоимость билета: взрослый – 600 руб., детский – 400 руб. Это билет «единый», по нему проходите в основной зоопарк, альпака-парк, парк копытных, зооэкзотариум. Наверно есть и другие тарифы, но я не уточняла. При входе выдают маршрут, по которому передвигаться, что очень удобно.
Первым на нашем маршруте был Альпака – парк, но особо нас он не впечатлил, несколько особей альпак двух видов. На входе мы купили лакомство (маленький стаканчик морковки за 50 руб.), сказали, что их можно кормить, но они невозмутимо жевали сено и даже не реагировали на нас.
Далее маршрут проходил по самому зоопарку, животные действительно находятся в просторных вольерах, намного больше по размеру, чем в Московском зоопарке. Но, почему -то некоторые из них пустовали. Животных достаточно много, все они спокойные и довольные грелись на солнышке. Когда все обходишь, в конце располагается контактный зоопарк, там вот как раз мы и угостили морковкой голодных козлят, которые прыгали на нас так, что мы даже не ожидали, дети немного испугались. Больше в принципе кормить было там некого.
Так как парк копытных работает с 11.00, а мы в зоопарк приехали к открытию, то мы сначала посетили зооэкзотариум. Вот тут то нам очень понравилось! Сначала нам он показался маленьким, но потом какие -то повороты все время выводили нас к новым видам. Особенно впечатлил зал «Ночной мир», такого нигде пока не видели.
Последнее, что оставалось у нас по плану – это парк копытных. Тоже что-то новенькое, в том плане, что по этой части ходить пешком нельзя, там посетителей катают. Летом я так поняла на электромобилях, нас катали на лошади, запряженной в сани. Дети были в восторге уже от этого! Но сам парк тоже не особо понравился тем, что животных мы увидели всего 3-4 вида, так они где-то гуляли. Как прогулка в лесу, едешь, а по бокам животные пасутся, только за ограждением.
Хочется сказать, что побывать там обязательно стоит, может просто летом там поживее.