Опубликовано 16 Январь, 2025 - 08:09

один раз

Всем привет! Фильм "Волшебник изумрудного города" бьёт рекорды кассовых сборов! И, надо признать, вполне заслуженно. На негативные отзывы уже не обращаю внимание, так как всегда будут те, кому не понравилось. Смотрели с мужем и нам фильм очень понравился.

Недавно посмотрели Финист. Первый богатырь

Да, фильм снят на уровне Голливуда. Состоит практически из одних спецэффектов. Снят на современный лад, с применением молодёжного сленга. Но в этом и прелесть данного фильма. В детстве книга "Волшебник изумрудного города" была моей самой любимой. Я прочитала все части. Каждая часть имеет своё название: "Жёлтый туман"; "Огненный бог Марранов", "Тайна заброшенного замка". Книга не только мне нравилась. К примеру, в библиотеке было очень сложно застать эту книгу. Она всё время была у кого-нибудь "на руках". Купить тоже не представлялось возможным, так как хорошие книги были большим дефицитом. Купить хорошую, интересную книгу было большой удачей! Сейчас книги есть в свободном доступе. Причём, не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Но молодёжь всё равно читать не любит. Не все, конечно, но всё-таки...

То, что действие происходит в современном мире и с современной девочкой, - не делает фильм хуже. Напротив, авторам удалось обратить внимание на современные проблемы. Книжные шутки с лёгкостью заменили на современные. В принципе, авторы идеи ничего не испортили.

Все актёры шикарно исполнили свои роли. Девочка не является исключением. Да, она одета немного странно, такое ощущение, что штанишки стали ей слегка малы. Но, к сожалению, сейчас вот такая молодёжная мода.

Фильм захватывает внимание уже на моменте титров. Есть эффект присутствия. Вот так бы летал и летал над горами и долами, пока не надоест!

Смерч на экране выглядит шикарно!

В фильме присутствуют две добрые волшебницы, две злые колдуньи и один маг кое-как, ни рыба ни мясо, тёмная лошадка Гудвин. А кто он такой, мы узнаем в следующей части.

Есть в фильме странные несоответствия. Вот интересно, почему у доброй волшебницы на голове шлем как у Гекаты (богини чёрной магии и колдовства)? Очень странно.

Почему головной убор злой колдуньи (роль которой блестяще исполняет Светлана Ходченкова) выглядит как головной убор папы римского? Что этим авторы хотели сказать? Фильм снова с двойным дном... В принципе, и книга также наполнена двойным смыслом. Не удивлюсь, если окажется, что американский автор являлся членом какого-нибудь тайного общества.

Красивые локации нарисовали.

Пейзажи выглядят превосходно. Вот, к примеру, замок Гингемы выглядит в форме головы Ястреба. У подножия голубая страна, где живут Жевуны.

А вот так выглядят моргалики, то есть Мигуны. Есть такие фильтры на смартфонах, что любой человек может стать похожим на мигуна.

Страшила (как и в книге) слишком умный для существа с соломой вместо мозгов.

Дровосек слишком добрый, для существа без сердца. Ну а лев, стало быть, слишком отважный для трусливой кошки...

Кстати, вот смотрю я на дровосека и понимаю, что нам хотят донести мысль о том, что людей скоро всех вот также "апгрейдят". Был живой человек, а стал из железа... Ведь уже вживляют людям чипы, глаза и т.д. Книга была написана очень давно. А воплощение всех планов в жизнь мы уже наблюдаем в наше время... Получается, что фильм, впрочем, как и книга с двойным смыслом.

Но на протяжении всего фильма эти мысли старалась от себя гнать.

В фильме очень много явных намёков и смысла, о котором не хочется упоминать.

Автор книги "Волшебник изумрудного города" Александр Волков. Только вот она каким-то очень странным образом была один в один похожа на книгу "Волшебник страны Оз", которую написал американский писатель Лаймен Фрэнк Баум. Меня всё детство терзали смутные сомнения: "Кто у кого спёр идею?" Оба произведения заслуживают внимания! Они оба очень интересные. Кстати, в книге действие происходит в штате "Канзас". А, стало быть, Волков, скорее не написал, а перевёл книгу на русский язык. Конечно, он кое-что изменил в своёй книге. Однако, главная идея остаётся одной и той же.

Фильм получился увлекательным, ярким, красочным и очень интересным. А разве может быть иначе? Разве можно снять плохо экранизацию такой прекрасной книги? Ну если только, не прибегая к современным технологиям.

В конце фильма, на самом интересном месте зрителя ждёт вот такая надпись на экране. Но и пусть! Зато фильм снят практически по книге, не упуская ни одну важную деталь! Так что... Ждём вторую часть! А возможно и третью и четвёртую и т.д. Если авторы даже первую книгу не показали полностью. То, не трудно догадаться, что нас ждёт ещё как минимум семь частей. Разумеется, что такое возможно только в том случае, если первые две части будут иметь ошеломительный успех.

На сегодняшний день лента уже лидирует в российском прокате. Да и как может быть иначе? На мой взгляд, это вполне ожидаемо! Фильм ещё идёт в кинотеатре, а мой отзыв уже 166-й.

К просмотру рекомендую. Фильм смотрится на одном дыхании и время летит незаметно.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Актерская игра Ходченковой
  • Великолепный отечественный фильм
  • Красивая картинка
  • Красиво нарисованные лев и королева мышей
  • Красивый пейзаж
  • Милый Тотошка
  • Невероятно красиво
  • Ходченкова и Чеботарёв
  • Ходченкова отлично играет
  • Хорошая актёрская игра
  • Элли выглядит очень мило
Недостатки
  • Нет
Татьяна-waweрекомендует
Слышала, что будет 4 части этой сказки 😉 Я подожду все 4 и потом сяду смотреть
16.01.2025
Думаю, если фильм отлично себя покажет по сборам, то нам и 14 частей снимут😁Аппетит приходит во время еды.
16.01.2025
Нужно будет посмотреть с семьёй.
Да, очень увлекает)
16.01.2025
Сходили семьёй в новогодниии праздники на него, ребёнку очень понравилось, но все удивились, когла кино закончилось на самом интересном
16.01.2025
Ничего страшного. Думаю, что продолжение не разочарует.
16.01.2025
смотрели с дочкой и мамой. всем понравился фильм. но расстроило - "продолжение следует..." следующие части пойдем смотреть обязательно! это сказки моего детства ❤️
16.01.2025
И моего. Самая любимая книга.
16.01.2025
мама (70 лет) тоже с удовольствием смотрела, говорит интересно, ведь в детстве мне и брату читала Exclamation Mark