Опубликовано 6 Июнь, 2022 - 08:12

один раз

Приветствую читателей!

Стоит ли начинать смотреть “Чукур”? Я прошла все этапы от стойкого неприятия до практически зависимости и бури эмоций к этому сериалу. Меня покорил сериал "Внутри / Icerde", а его главный герой Арас Булут Ийнемли теперь самый любимый актёр и конечно же только из-за него я подписалась на просмотр “Чукура”.

Конечно в отзыве я хочу сравнить оба этих сериала, тем более, что в «Чукуре» постоянно прослеживаются отсылки к снятому ранее сериалу «Внутри».

На минуточку так, «Чукур» был признан лучшим сериалом 2018 года в Турции, а на кинофестивале в Сеуле также получил награду.

Год выхода: 2018-2021гг

Жанр: Триллер, криминал, боевик, драма

💫СЮЖЕТ.

Писатель Гекхан Хорзун создал историю, которую теперь можно назвать легендой. Эта история о семье Кочовалы, глава которой Отец Идрис стал основателем района Чукур. Эта окраина Стамбула, в которой нет места полиции, самый спокойный район, вернее он им был до приезда одного из главных героев Варталу Саадетина. Здесь нет места наркотикам, но очень многие криминальные авторитеты желают прибрать к рукам Чукур, так как отсутствие полиции в этом спокойном районе очень на руку наркоторговцам. Правда при всем спокойствии в Чукуре Кочовалы занимаются незаконной продажей оружия, в их владении многие дома и заведения на районе. В первых сериях сюжет закручивается с убийства старшего сына Идриса Кахрамана, который фактически вёл дела своего отца.

💫АТМОСФЕРА.

Многие говорят о том, что сериал очень нудно начинается. Я с этим в принципе согласна. Я не бросила просмотр, так как было интересно за что сериал имеет такие высокие рейтинги, и постепенно втянулась, да так что получила очередную сериальную зависимость. В первых сериях меня напрягало непонятное количество мужских разборок, ну а перевод Ирины Котовой это вообще отдельная тема. Но могу сказать, что постепенно я перестала обращать внимание на одноголосый женский перевод, и мне кажется где-то после 10-й серии качество озвучки стало чище, потому что в первых сериях некоторые фразы героев можно было с трудом разобрать. В общем, если начало было не очень и были мысли забросить, то с каждой серией все менялось в моем отношении к сериалу в противоположную сторону. А вообще стоит отдать должное Ирине Котовой, если б не ее озвучка, вообще бы остались без перевода).

Кстати совсем недавно просмотр фильма стал доступен на платформе ivi в профессиональном многоголосом переводе. Я из интереса решила пересмотреть некоторые серии и должна сказать, что это конечно немного не то. Профессиональная озвучка лишила зрителя оригинальной интонации героев, а ведь турки здесь настолько эмоциональны в своей речи, что на мой взгляд сильно искажает восприятие. Да и видимо с переводом намудрили, взять хотя бы известную по турецким сериалам традицию называть храброго мужчину львом: «Ты мой лев» чаще всего можно услышать такую фразу в турдизи, здесь на русский лад «лев» переименовался в «орла» 🤦‍♀️ , что в итоге мало того, что звучит комично, так и просто режет слух. В общем-то смотреть Чукур с заглушенными оригинальными актерским голосами, как минимум лишить фильм его истинной атмосферы.

💫АКТЕРЫ.

Я не буду расписывать каждого актера и его героя, так как это уже будут своего рода спойлеры. Но в общих чертах скажу, что главным в сериале является персонаж младшего сына отца Идриса - Ямач Кочовалы, в исполнении Араса Булута Ийнемли.
Что могу сказать? Безумно талантливый, многогранный, харизматичный Арас, его актерское мастерство заслуживает не одного Оскара. И я долго не могла отвыкнуть от образа его героя Мерта из сериала "Внутри", но спустя время пришла к выводу, что именно роль Ямача позволила Арасу раскрыть свой актерский талант в полной мере. В роли Мерта Арас был ещё слишком юным, в роли Ямача перед нами взрослый наследник Кочовалы, решительный и немного безрассудный, который никогда не даст в обиду свою семью. На самом деле его ждёт много тяжелых испытаний и потерь, сериал драматичный, не смотря на наличие юмора.

Вот не собиралась говорить о героях, но самых главных не могу не отметить.

Знакомьтесь, перед вами господин Ямач Кочовалы / Арас Булут Ийнемли

Вартолу Саадетин / Эркан Кестендиль

красавица Сена / Дилан Дениз Чичек

брат Ямача Селим Кочовалы / Онер Эркан

местный бомж😂 Аличо / Рыза Коджаоглу

Вообще, если сравнивать "Внутри" и "Чукур" можно обнаружить немало сходства, не смотря на то, что безусловно это две совершенно разные истории. Оба проекта создавались одними и теми же людьми, везде присутствует криминальная тема, актерский каст плавно кочует из сериала в сериал.

💫 МУЗЫКА И САУНДТРЕКИ.

Ну просто бомбические, половина успеха проекта это работа композитора Тойгара Ышыклы. Его композиции это целый мир, благодаря его саундтрекам сериал оживает и превращается в динамичный клип. Да возможно кому-то не зайдёт, но для меня эти треки это часть аутентичной атмосферы Стамбула. Просто невероятно, насколько эта музыка способна донести эмоции до зрителя, полное погружение и отрыв от реальности!

Сьемки «Чукура» прошли в старинном районе Стамбула Балат, и несмотря на то, что действия разворачиваются в наши дни, есть ощущение, что обстановка уносит зрителя на десятилетия назад. В этом плане "Внутри" выглядит более современным, но «Чукур» цепляет своей размеренностью и драматической наполненностью. Не стоит ждать тут бешеной динамики каждую минуту. «Чукур» это очень глубокий, драматичный, притягательный фильм, это в первую очередь живые эмоции и потрясающая игра актеров, так что никуда не спешим, наслаждаемся и вникаем даже в брошенные вскользь фразы героев в первых сериях, позже они выстроятся в завершённые логические цепочки и тогда сериал заиграет совершенно другими красками.

Сценарий. Вот тут я не могу не упомянуть о минусах, и опять же не могу не сравнивать с сериалом "Внутри". Если вы смотрели "Внутри", то наверняка большинство фишечек с оружием, сцены с похищением, и 1001 способ вставить палки в колёса очередному мафиози не станут для вас открытием. Очень многое повторяется, но уже в другой интерпретации, но конечно же, определенно, сериал может похвастаться и собственными закрученными поворотами.

Количество действующих лиц просто зашкаливает, выглядит очень правдоподобно, таким и должен быть район Чукур, ведь это практически отдельное государство. Но все же, есть второстепенные герои, которым уделено довольно много времени в сериале, и не все они имеют значимое развитие, это минус.

Ну а теперь за что можно полюбить "Чукур"? Ну кроме Ямача Кочовалы конечно же, тут и так все понятно)

В сериале очень много внимания уделено семейным ценностям, герои совершают ошибки, затем искренне раскаиваются в них, и все это показано настолько глубоко и задушевно, что у меня просто слов нет. У каждого героя своя история, и даже если на первый взгляд перед нами злодей, никто не гарантирует, что в следующей серии вы не будете лить слезы, глядя на его страдания. Хороших персонажей здесь нет, все проявляют жестокость в той или иной мере, и у каждого на то есть весомые причины.

На сегодняшний день я посмотрела 2 сезона. И могу сказать, что это не просто сериал, это целый масштабный проект, это возможно один из самых лучших турецких сериалов за последнее время. И насколько сериал прекрасен, настолько же он и тяжелый, очень тяжелый, вот есть категория фильмов военной тематики, которые я просто не могу смотреть, здесь конечно все проще это не война в рамках государств, но фильм наполнен очень тяжелыми моментами, затрагивающими душу, так что слёзы льются в три ручья, а следующие три дня сцены не выходят из головы. Поэтому иногда я даже подумываю перестать смотреть Чукур, потому что столько слез я морально не готова проливать из-за фильма)) А ещё очень не хочется, чтобы любимый сериал заканчивался, потому привязываешься к героям и очень влюбляешься в них.

Минусы. Я напишу и про них, потому что объективно их хватает, но для меня от этого сериал не стал менее любимым, наоборот я от Чукура просто без ума. Но возвращаясь к минусам, турки просто слизали черт подери идеи у известных англоязычных коллег по цеху, ну это как в музыке, нот всего семь, так что плагиат или нет каждый для себя решает сам, для меня Чукур от этого хуже не стал.

В общем, люблю, обожаю, рекомендую!!!

РS. Мужчины вряд ли оценят.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Вартолу Саддетин
  • Главный актер
  • Игра актеров
  • Местами интересно
  • Музыкальное оформление
  • Хороший сюжет
  • Шикарный каст
  • Юмор
alen4555рекомендует
06.06.2022
Ух, сколько хвалебных отзывов я слышала на этот сериал. Сама пока не решилась его смотреть. Чувствуется затянет как Черная любовь в свое время.
06.06.2022
Да он такой 😇 вот умеют же турки так душещипательно снять, а вот Чёрную любовь я не смотрела, надо будет начать))
06.06.2022
Турки да,закрутят завертят сюжет. Мне очень понравился сериал Курт Сеит и Александра основанный на реальных событиях. Невероятно красивая и трогательная история + переплетения истории России, Крыта, Турции
06.06.2022
Много слышала отзыв на это сериал, спасибо за наводку🙃
27.10.2023
Я в свое время когда смотрела Черную любовь, думала он лучший. Но нет, теперь я понимаю, черная любовь и рядом не стояла. Чукур лучше и динамичнее.
интересный отзыв.
Спасибо, что читаете)
07.10.2022
Я посмотрела все 4 сезона Чукура.Да,это самый лучший турецкий сериал!Поживу месяц без него и опять начну пересматривать его с 1 сезона,потому что «Ты можешь выйти из Чукура,но Чукур из тебя не выйдет никогда...»
07.10.2022
А мне даже жалко его досматривать, влюбилась в него раз и навсегда))
07.10.2022
Я не которые моменты пересматривала по несколько раз.И пересмотрела последнюю серию))Ямач,Салих,Кемаль,Джеласун,Сена,Акшин-в этих героев не возможно не влюбиться.
01.02.2023
Тоже смотрю с перерывами, иначе можно сойти с ума от таких переживаний. Все нервы мне вымотал этот сериал. Посмотрела 2 сезона и хотела бросить, настолько тяжело его смотреть. Но ведь, если ты выйдешь из Чукура, он из тебя никогда! И это правда! Буду досматривать этот гадский, но очень полюбившийся мне сериал.)
01.02.2023
Я полностью согласна, сейчас опять подсела на него, никак третий сезон не досмотрю)🤗
31.07.2024
Даже боюсь начинать смотреть, если он так затягивает. От таких эмоциональных сериалов я потом долго отойти не могу.