Опубликовано 6 Январь, 2022 - 13:37

Добрый день!

*все фотографии, представленные в отзыве, являются скриншотами, сделанными во время просмотра фильма

Культовый фильм Матрица вышел на экраны в 1999 году. Новое тысячелетие, новые надежды, новые технологии в кино и в жизни. Тогда мы еще не знали, как стремительно начнут развиваться эти технологии, с одной стороны облегчая нашу жизнь, а с другой стороны порабощая и засасывая в свои сети.

В момент выхода первой части Матрицы, я была подростком, компьютера и мобильного телефона у меня не было, фильмы смотрели на кассетах, качество видео было далеко от идеала. Разрешение 720р и 1080р? Что это такое? 🙂 При этом оценить крутые спецэффекты нам это не мешало.

Именно спецэффекты я тогда и оценила. И все. В глубинные смыслы не вникала, и даже слюни по Киану Ривзу еще не пускала 🙂

В преддверии выхода 4-ой части Матрицы «Матрица: Воскрешение», я решила освежить в памяти все предыдущие серии и заодно узнать, насколько поменялось мое отношение к происходящему в фильме.

📞Общая информация

• Название: Матрица
  • Год выпуска: 1999
  • Жанр: научная фантастика, боевик, киберпанк, антиутопия
  • Режиссер: братья Вачовски (ныне сестры Вачовски)
  • Страна: США, Австралия
  • В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг

Рейтинг: Кинопоиск - 8,5 из 10, IMDb - 8,7 из 10

📞Сюжет

В центре сюжета находится молодой человек по имени Томас Андерсен. Днем он ведет образ жизни среднестатистического офисного работника (программиста) крупной компании, а ночью превращается в хакера Нео. Томас давно увлечен идеей нереальности мира, в котором живет человечество и в один прекрасный или ужасный день, он получает подтверждение своим догадкам.

Следуй за белым кроликом.

Сразу хочется провести параллель с «Алисой в стране чудес», произведением, в котором также переплелись сон и явь, иллюзии и реальность.

У Томаса был выбор: остаться собой и продолжать жить в мире иллюзий или полностью обратиться в Нео, родиться заново, но узнать-таки, наконец, правду о Матрице.

Он выбирает знание. А истина ужасна, так как мир, в котором живет человечество, давно порабощено машинами, а сами люди выращиваются в инкубаторах и выступают в роли питательных элементов для машин - батареек. При этом люди якобы продолжают жить в обычном, нормальном мире, не осознавая, что это – часть программы. Матрица.

📞Роли, актеры

Актеры прекрасно справились со своими ролями. Понятно, что в фильмах такого жанра, не нужно демонстрировать глубокие эмоции и драматическое мастерство. Зато нужна великолепная физическая подготовка, чего у главных актеров не отнять.

Братья Вачовски в точку попали с выбором Киану Ривза для главной роли. Другого Нео уже невозможно себе представить. Кстати, Киану Ривз на протяжении всей своей карьеры, редко пользуется услугами дублеров, и все виды боевых искусств осваивает самостоятельно.

Роль Нео утвердила Ривза в статусе звезды первой величины.

Борьбу с машинами и иллюзиями главному герою помогают вести Морфеус и Тринити, роли которых великолепно исполнили колоритный Лоуренс Фишборн и Керри-Энн Мосс.

Также невозможно не упомянуть главного отрицательного героя – агента Смита - в роли Хьюго Уивинга. Смотря на его игру, пластику и мимику невозможно не поверить, что перед нами человек-машина.

📞Постановка

Весь фильм – это один сплошной и очень качественный спецэффект, богато приправленный идеально отработанными сценами поединков. Чего только стоит филигранно применяемый эффект буллет тайм (раньше мы его называли слоу-мо).

Буллет тайм (bullet time), буквально – (англ.) «время пули», имеет значения: так называется кинематографический эффект «остановки» времени, когда визуально кажется, что «застывший» на одном месте снимаемый объект «объезжается» (осматривается) с разных ракурсов виртуальной видеокамерой.

Это было новаторством, это стало фишкой фильма и даже сейчас, когда этими эффектами уже никого не удивишь, главный герой, в замедленном действии уворачивающийся от летящих пуль, будет ассоциироваться именно с Нео из фильма Матрица.

Фильм имеет свой стиль, свою изюминку: грубая одежда, кожаные плащи, массивные ботинки, черные очки, определенная пластика, музыкальное сопровождение, цветовая гамма.

Добавляет изюминки и антиутопическая атмосфера фильма. Получилось необычное сочетание боевика, киберпанка, научной фантастики и антиутопии.

Ну и не будем забывать, что западные фильмы 90-х, начала 2000-х обладали каким-то своим шармом, еще не превратились в жвачку и не были зависимы от строгих правил, которые ввели в последние годы, с целью борьбы за равноправие всех и вся.

📞Впечатления

Конечно, сейчас мы уже живем в другом мире и проблематика, затрагиваемая в фильме, не воспринимается так остро, как в 1999 году. Да, нас пока не выращивают в инкубаторах и во многих областях человек пока еще незаменим, но что нас ждет еще через 20-30 лет?

Перед наступлением нового тысячелетия, люди и представить себе не могли, что вскоре станут зависимыми от своих компьютеров и смартфонов, что в магазинах кассиров начнут заменять терминалы самообслуживания, а водителей такси заменит автопилот.

Но фильм все равно не утратил своей актуальности.

Существует много трактовок смысла фильма: религиозная, эзотерическая, теория причастности внеземных цивилизаций. Многое вызывает недопонимание, но, вспоминая, что мы висим на малюсеньком шарике в необъятной Вселенной, любая теория перестает казаться нелепой.

Я считаю, что не бывает не правильных трактовок. Каждый видит мир по-своему и трактует происходящее вокруг согласно своему жизненному опыту и отношению к жизни в целом.

Для себя я выделила следующие идеи:

• Манипулирование сознанием. Создание видения комфортной жизни.
  • Люди сами себя загоняют в определенные рамки, все ограничения существуют только в их голове. Живут в иллюзорном мире, в своей зоне комфорта, которая им вовсе не комфортна. А надо всего лишь поверить в то, что «ложки не существует».

Диалог между мальчиком и Нео:

Мальчик: Не пытайся согнуть ложку, это невозможно. Вместо этого попытайся осознать правду.

Нео: Какую правду?

Мальчик: Что нет никакой ложки.

Нео: Нет никакой ложки?

Мальчик: Тогда ты увидишь, что гнется не ложка, а ты сам.

• Развитие новых технологий. Понятно, что они упрощают жизнь. Но, например, соцсети – это те же иллюзии, та же симуляция жизни, общения, взаимоотношений, чувств. Все же хотелось бы, чтобы люди почаще выбирались из компьютерного кокона и начинали подпитывать энергией друг друга, а не машины.

📞А, может, мы и вовсе живем в матрице.📞

Для меня «Матрица» является классикой. Несмотря на то, что я не являюсь поклонником подобного жанра, пересматриваю этот фильм с огромным удовольствием.

__________________________________________________

Предлагаю обратить внимание на фильм “Апгрейд” (2018), где основной темой является внедрение в жизнь человека искусственного интеллекта

Отзывы на другие фильмы и сериалы в этом разделе

Спасибо за внимание и отличного настроения!

Достоинства
  • Актерский состав и игра актеров
  • Классика
  • Костюмы
  • Музыка
  • Оригинальный сюжет
  • Спецэффекты
She_Nрекомендует