Опубликовано 10 Февраль, 2022 - 08:48

  • Опыт использования:
    год или более

Фильм «Одиссея капитана Блада» вышел на экраны в 1991 году, это один из последних фильмов, выпущенных в Советском Союзе. Фильм состоит из двух серий, серия длится час. Производство совместное, кроме Советского Союза участие в создании фильма принимала Франция.

Я считаю, что в то время у СССР/России и Франции сотрудничество в кинематографе было успешным. Я так говорю, потому что являюсь поклонником ещё одного совместного фильма «Линия жизни». Он был снят немного позже, уже конкретно в России, но суть от этого не меняется. У всех этих временных границ чёткое разделение есть только «на бумаге». На самом деле всё было размыто: Союз уходил постепенно, Россия постепенно приходила, а есть люди, которые до сих пор «живут в СССР. Так, пошла политика, а этого мне не нужно.

Критики, конечно, на совместные фильмы много, но я на это внимания не обращаю. Я считаю фильмы успешными, для меня они стали даже культовыми, жемчужинами в моей личной коллекции. Без «Одиссеи капитана Блада» я свою коллекцию и представить не могу.

Так что, я был сильно удивлён, когда не обнаружил отзывов на этот фильм. Более тридцати лет минуло, неужели такое кинозабвение? Я пытался отбросить свою предвзятость к фильму, оценить его «со стороны», но всё равно получается, что это неплохой фильм, который достоин отзывов.

Из названия фильма понятно, это экранизация Рафаэля Сабатини. Я предпочитаю кино, и с книгой не знаком. Было время, когда я «всё смешивал»: книги и кино по книгам. Возникало неприятное чувство двоякости. Кстати, это началось ещё в детстве, со времён «Маугли» и «Острова сокровищ». В моей голове герои на экране совершенно не совпадали с книжными, возникали метания по поводу выбора более идеального образа. Последним случаем стал «Ночной Дозор», я сделался поклонником этого фильма, а книга мне откровенно не понравилась. Я пытался проникнуться атмосферой книги, но таких эмоций как от фильма не было. Позже фильм «Ночной Дозор» вообще превратился во что-то сакральное и философское для меня. Книгу благополучно забыть не совсем получилось, и бывает, что книжные образы всё же мешают. Поэтому роман Рафаэля Сабатини я решил вообще изначально не читать. Для меня Питер Блад, Арабелла Бишоп, Оливье Лавассер и др. навсегда останутся такими как в фильме.

Тема морских приключений меня всегда волновала, поэтому пройти мимо фильма «Одиссея капитана Блада» я просто не мог. Посмотрев его однажды, я был просто пленён той атмосферой, которая присутствовала в фильме. Там всё казалось таким настоящим. И это было неспроста. Позже я узнал, что фильм был затратный: было построено два корабля в натуральную величину, а также пять макетов кораблей. Съёмки велись более полугода и проходили на Кубе, в Ялте и Москве.

 

О чём этот фильм

О чести, о дружбе, о любви, о подлости, о несправедливости. Этот фильм о людях, об удивительных приключениях, этот фильм о жизни. Какова была эта жизнь в конце семнадцатого века? Конечно у всех очень по-разному: кто-то утопал в роскоши, а Питер Блад, например, был продан в рабство за 10 фунтов. Но жизнь ещё и очень переменчива. Бывает, что королей свергают с их тронов, а рабы становятся богатыми и влиятельными.

Этот фильм о море. Для каждого человека море является чем-то. Для кого-то море – это отдых, для кого-то море – это символ свободы, а для кого-то море – это инструмент в достижении цели. Питера Блада не было бы в море, будь у него выбор. Он предпочёл бы жить в своём доме и заниматься медициной, так как он был доктором. Обстоятельства его вынудили выйти в море. Оно стало для него сначала спасением, а затем и инструментом. В то время море – это была тяжёлая мужская работа, кем бы он ни являлся: капитаном или простым матросом. Это сей час яхтами управляет бортовой компьютер, а в то время было совсем иначе.

 

Главные герои

Питер Блад. Роль исполнил французский актёр Ив Ламбрешт. Я его кроме этой роли нигде больше не видел. Может это и к лучшему, просто нет желания иметь другие ассоциации. Это просто глыба какая-то, типаж. Роль просто блестяще исполнена.

Если и есть в этом мире честь, благородство, достоинство и даже рыцарство, то они у меня ассоциируются с Питером Бладом. Ему пришлось стать пиратским капитаном, чтобы спасти себя, своих друзей, свою любовь. Жестокости в нём никакой нет, для капитана пиратов он даже слишком великодушен.

Быть пиратом – это, конечно, не про Блада. Пирату необходимо убивать, а Питер Блад – он ведь доктор изначально, и людей он предпочитает спасать от смерти, а не убивать. Но мир полон подлецов, которые думают, что именно они избранные, а участь Блада – рубить сахарный тростник в качестве раба за чашку похлёбки.

Что мешало Лавассеру быть честным с Бладом, сделать его полноправным партнёром? Но тогда и Лавассер не был бы Лавассером.

Оливье Лавассер. Роль исполнил Леонид Ярмольник. Подбор актёров, конечно, в фильме великолепный. Я Ярмольника после этой роли даже стал как-то выделять.

Если Питер Блад – это совершенно вымышленный персонаж, то Лавассер – это вполне реальный, когда-то существовавший французский пират. В историю он вошёл благодаря тому, что спрятал один из самых больших пиратских кладов. Реальный Лавассер закончил свою жизнь на виселице, а вот у героя из фильма похоже другая судьба. Возможно, он даже по совету Блада стал фермером.

В фильме судьбы Лавасера и Блада будут переплетены. Благородство и подлость, честь и обман будут идти рядом, за этим будет интересно наблюдать.

Полковник Бишоп. Роль исполнил Александр Пашутин. Именно он купил Питера Блада за 10 фунтов в качестве раба. Актёр хорошо подобран. Именно так должен выглядеть Бишоп. Жестокий и глуповатый самодур. Суетлив и истеричен. Мог бы он быть менее жестоким? Конечно мог бы, но тогда он вряд ли бы дослужился до губернатора Барбадоса. К рабам, само собой применялись физические наказания, а Бишоп лично участвовал в экзекуциях.

Как к Бишопу должен относиться Блад? Презирать, ненавидеть, желать смерти? Всё это вполне естественно, но Блад при всём прочем понимал, что полковник Бишоп – это всего лишь функция. Не будет этого полковника, появится другой, и так до бесконечности. Подобных полковников у Англии хватает. К тому же Арабелла - она же племянница Бишопа. Как в такой ситуации поступать Бладу в отношении Бишопа? Если ещё учесть, что смыслом жизни Блада являются честь и благородство.

Арабелла Бишоп. Актриса Валери Жанне. Это та, чьим именем Блад назвал свой корабль. К случаю с Арабеллой и Бладом подходит определение – любовь с первого взгляда. В фильме с самого начала был сделан акцент на то, что в судьбе Блада именно Арабелла сыграла ключевую и важную роль. Скорее всего, это благодаря Арабелле Блад остался жив.

Валери Жанне сыграла совершенно безэмоционально. Может сложиться впечатление, что если бы её заменили на статую, то ничего бы не изменилось. Но по моему мнению Арабелла Бишоп такая и должна быть. Есть в фильме актриса, которая играет более эмоционально – Корали Заонеро. Она играет Мадлен д’Ожерон, дочь губернатора Тортуги. Там кое-какие эмоции будут, даже обморок случится.

Также в фильме будут играть другие замечательные актёры. Мне понравилась игра Альберта Филозова (Эндрю Бэйнс) и Расми Джабраилова (Недвард Огл).

 

Итоги

«Одиссея капитана Блада» – это один из тех фильмов, которые я считаю особенными. Фильм удивительно точно передал атмосферу того времени. Море и приключения, удивительные судьбы героев, всё это есть в фильме. И пусть будет сколько угодно критики и даже стопроцентное кинозабвение. Моё отношение к фильму от этого не изменится.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Реалистичность
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Замечательный фильм, смотрела его несколько раз 👍
Смотрите также