Опубликовано 16 Январь, 2022 - 14:01

Доброго времени суток! Ночной дозор- довольно таки уже старый фильм 2004 года. Когда он только вышел на экраны,все мои знакомые и некоторые родственники гудели и гудели , мол "Ты должна это посмотреть!". Я действительно хотела посмотреть этот фильм,но у меня катастрофически не хватало тогда времени. Я училась и мне некогда было ходить в кино,а по телеку этот фильм шел поздно- а мне с утра в университет. В общем,я его увидела вчера,его показали к юбилею Константина Хабенского. Мне очень нравится этот актер и вообще в этом кино много играет хороших актеров. Решила наконец фильм посмотреть.

Фильм снят по одноименной книге Сергея Лукьяненко. Эту книгу я, честно, не читала. А наверное надо было,потому что,в книге всегда все описано более подробно и понятно. А в кино из экономии и просто иногда отсутствия возможностей не все можно показать. От этого многие вещи тем,кто не читал книгу могу быть непонятны.

Вот и я как только начала смотреть "Ночной дозор" извините,но не поняла ничего! Сразу поясню,что не хочу никого обидеть, знаю,что у этого фильма много поклонников,но я выражаю лишь свою позицию насчёт этого кино, мой отзыв также не имеет никакого отношения к книге, по которой он снят.

Кроме ежесекундной смены не связанных между собой логически кадров с перманентными убийствами, кровью,хриплыми звуками умирающего,харкающего кровью человека и звука разрывающиеся плоти и много ещё чего отвратительнго я не смогла увидеть ни-че-го!

И при этом,мне ещё показалось,что это все пыталась подать с каким то издевательским юмором как это любят делать в нашем современном,не слишком интеллектуальном кинематографе.

В самом начале ещё что то более менее понятно: на одну силу нашлась другая, между ними была война, а потом они как бы договорились,но темная сила якобы обещание не сдержала. Далее начинается какая то ерунда. Сюжет отсутствует,от слова совсем.

Я даже не поняла кто есть главный герой! Вроде герой Хабенского. Но кто он? Кто положительный, кто отрицательный, кто принадлежит к темным силам,кто к светлым? Почему у какого то мальчика в бассейне вдруг пошла кровь из носу ? Кто этот мальчик вообще? Почему потом один парень режет другого ножницами- вернее за что? Это темные силы? Тогда кто герой Хабенского? "Добрый" или "Злой"? Если добрый,зачем тогда он обратился к бабке,которая должна наколдовать смерть ещё нерадившегося ребенка, при этом, он говорит,что хочет, чтобы его женщина вернулась? И эта тетка чего то там колдует,потом той женщине становится плохо, бабке тоже и она падает и очень смакуют, как она жгет руки сковородой!Причина и следствие должны быть? А их не видно! Только омерзение от кровавых кадров,которые ещё и мельтешат как в дешёвом клипе. И непонятно что за чем. Все в куче в перемешку, мало слов. Герои почти не говорят между собой. Это модно. Но лично мне не интересно.

Формат фильма такой, что нет развития сюжета. Зато создатели не поскупились на такие моменты, когда Хабенский (я в фильме даже имя героя не запомнила) звонит в дверь той бабки,которая должна наколдовать выкидыш у его "любимой" женщины и показано, как нудно и долго с длинным компьютерным спецэффектом сигнал дверного звонка летит по проводам и доходит до квартиры бабки. К чему это? Тратить столько экранного времени на то,как летит по проводам сигнал звонка в дверь? В чем смысл этой длинной никчёмной сцены?

Хотя такие кадры меня раздражают во всех современных фильмах. Почему то это всем нравится,мне нет!

Поймите меня правильно- я имею представления о фильмах ужасов, триллерах и некоторые из них мне даже нравятся! Но в тех фильмах есть логика и связь! Там если и показано,что человека режут, то это все является следствием чего либо и хотя бы зрителю показывается: кто главный герой,а кто злодей! И это не выгладит так,как будто это должно быть смешно!

А в Ночном дозоре меня удивили даже не сами сцены жестокости- про это я уже молчу, т.к.жанр такой, мне не понравилось отсутствие логики и попытка подать это с абсолютно неуместным юмором.

Даже хорошие актеры не смотрятся в этом фильме.

Ещё раз повторюсь,мне так показалось. Также, поскольку я не могу смотреть фильм,не понимая о чем он, я переключила телевизор на другой канал.

Может быть я ничего не понимаю в современном нашем кино и если бы я досмотрела фильм, то поняла бы о чем он, но мне все увиденное НЕ понравилось,вызвало раздражение и скуку.

Рекомендую для тех,кто любит чисто экшн,без логики или для тех,кто читал книгу.

Достоинства
  • Качественные спецэффекты
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Быстро меняются кадры,не успеваешь ничего понять
  • Затянутый формат фильма, при том, что кадры часто
  • Мало слов,одна резня
  • Много крови
  • Не видно хорошей игры хороших актеров
  • Нет сюжета
  • Отсутствие логики
  • Проскальзывает намек на неуместный юмор
  • Слишком много жестоких кадров
Yusiokне рекомендует