Опубликовано 30 Июль, 2021 - 12:10

390 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

"Ночной дозор" - легенда отечественного городского фэнтези. Год написания - 1998. Но стихийная популярность обрушилась на Сергея Лукьяненко позже. После одноименной экранизации, вышедшей в 2004 году, с полок книжных магазинов смели все книги! Желающие купить пытали продавцов про следующие завозы.

Мне тогда было 19 лет, и я помню, как подростки в подъездах пели песню "И треснул мир напополам, дымит разлом", а я несла домой пухлый том "Дозоров" (трилогию), который взяла почитать у подружки. Дома, зажигая ароматическую палочку (еще одна фишка 00-х), я устраивалась на диване и вечерами читала взахлеб невероятную историю о том, что

можно вот так жить обычной жизнью и не подозревать, что ты - Иной. Именно так и случилось с главным героем, Антоном Городецким. Парень, страдая по ушедшей от него жене, дошел до ручки - обратился к колдунье, чтобы вернула любимую. И сидя на грязной кухне неприятной бабки неожиданно для самого себя стал свидетелем работы Ночного дозора - "полиции" на страже сил света. Обычный человек увидеть этого не смог бы.

Прошло пять лет, Антон сам стал сотрудником ночного дозора, открыл для себя много нового. Оказалось, в Москве вампиров пруд пруди, ведьм, оборотней всяких. Для сохранения баланса светлых и темных сил работают дозоры - Ночной и Дневной - противостоят друг другу и делают общее дело.

Ну почему Свет действует через ложь, а Тьма - через правду? Почему наша правда оказывается беспомощной, тогда как ложь - действенной? И почему Тьма прекрасно обходится правдой, чтобы творить зло? В чьей это природе, в человеческой - или нашей?

Мне нравится, что Ночной дозор не несет избитую идею "должен остаться кто-то один". Это невозможно, если силы равны. И могут либо исчезнуть все, поддавшись порыву неиссякаемой ярости, либо продолжать существовать. Но для второго варианта нужно научиться уживаться вместе, это непросто, но цена высока.

Самое страшное в войне - понять врага

Книгу, которую я читала, я вернула подружке, и очень хотела в будущем приобрести такую же. Дошли руки до этого только сейчас, но хорошей трилогии я не нашла и решила купить томами.

Тем более, что дизайн увидала такой красивый.

Место покупки: ИМ Читай-город

Цена: 390 рублей, мне обошлось дешевле из-за накопившихся балов

Издательство: АСТ, 2020 г.

Книга стандартного формата с твердым переплетом. Облегченная, можно носить с собой в сумке. Бумага серая. Шрифт стандартный.

Рекомендую я в первую очередь произведение, в любом формате.

Буду перечитывать не раз.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • На грани с реальностью
HelloDollyрекомендует
30.07.2021
Вот что что, а и ночной Дозор и дневной, очень и очень люблю.
Книгу не читала, только смотрела.
Думаю, что мне бы понравилась книга.
30.07.2021
Неужели мы с тобой совпали в чем-то книжном, наконец)
30.07.2021
Лукьяненко не читала, но читала Панова. Раньше казалось, что оригинально и интересно пишет. Сейчас начала переслушивать, и на 2-3 томе "Тайного города" меня накрыло, что я слушаю какую-то графоманию.
31.07.2021
Очень люблю этот фильм и книги о дозоре прочла Smile
31.07.2021
Сначала посмотрела фильм, потом прочитала всю серию, причем перечитывала потом уже в более сознательном возрасте.
О, я читала еще до выхода фильма) Еще помню, интернет был по картам и с модемом, который занимал домашний телефон, я тогда кучу книг наскачивала, все же пиратское было))
Мне, кстати, понравилось.
А сейчас уже тоже песни в голове звучат, больше уже с фильмом ассоциации, чем с книгой
01.08.2021
Пойду перечитаю 👍📖
02.10.2021
И понял Антоха, что поступил плохо
- у нас с мужем прижилось Big smile
Задуматься заставляет. Есть ощущение многослойности происходящего, да.