"Ночной дозор" - легенда отечественного городского фэнтези. Год написания - 1998. Но стихийная популярность обрушилась на Сергея Лукьяненко позже. После одноименной экранизации, вышедшей в 2004 году, с полок книжных магазинов смели все книги! Желающие купить пытали продавцов про следующие завозы.
Мне тогда было 19 лет, и я помню, как подростки в подъездах пели песню "И треснул мир напополам, дымит разлом", а я несла домой пухлый том "Дозоров" (трилогию), который взяла почитать у подружки. Дома, зажигая ароматическую палочку (еще одна фишка 00-х), я устраивалась на диване и вечерами читала взахлеб невероятную историю о том, что
можно вот так жить обычной жизнью и не подозревать, что ты - Иной. Именно так и случилось с главным героем, Антоном Городецким. Парень, страдая по ушедшей от него жене, дошел до ручки - обратился к колдунье, чтобы вернула любимую. И сидя на грязной кухне неприятной бабки неожиданно для самого себя стал свидетелем работы Ночного дозора - "полиции" на страже сил света. Обычный человек увидеть этого не смог бы.
Прошло пять лет, Антон сам стал сотрудником ночного дозора, открыл для себя много нового. Оказалось, в Москве вампиров пруд пруди, ведьм, оборотней всяких. Для сохранения баланса светлых и темных сил работают дозоры - Ночной и Дневной - противостоят друг другу и делают общее дело.
Ну почему Свет действует через ложь, а Тьма - через правду? Почему наша правда оказывается беспомощной, тогда как ложь - действенной? И почему Тьма прекрасно обходится правдой, чтобы творить зло? В чьей это природе, в человеческой - или нашей?
Мне нравится, что Ночной дозор не несет избитую идею "должен остаться кто-то один". Это невозможно, если силы равны. И могут либо исчезнуть все, поддавшись порыву неиссякаемой ярости, либо продолжать существовать. Но для второго варианта нужно научиться уживаться вместе, это непросто, но цена высока.
Самое страшное в войне - понять врага
Книгу, которую я читала, я вернула подружке, и очень хотела в будущем приобрести такую же. Дошли руки до этого только сейчас, но хорошей трилогии я не нашла и решила купить томами.
Тем более, что дизайн увидала такой красивый.
Место покупки: ИМ Читай-город
Цена: 390 рублей, мне обошлось дешевле из-за накопившихся балов
Издательство: АСТ, 2020 г.
Книга стандартного формата с твердым переплетом. Облегченная, можно носить с собой в сумке. Бумага серая. Шрифт стандартный.
Рекомендую я в первую очередь произведение, в любом формате.
Буду перечитывать не раз.