Опубликовано 22 Декабрь, 2022 - 12:07

один раз

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра "Жестокая ночь".

Год производства - 2022 год.

Страна - США, Канада.

Жанр - фэнтези, боевик, триллер, комедия, криминал.

Время - 112 мин. / 01 час 52 минуты

Предыстория просмотра.

По отношению к данному фильму так уж получилось, что предыстория просмотра сложилась как бы из двух частей.

Первый момент был недели за две до просмотра. Я увидела трейлер фильма, и не вглядываясь в постер, подумала, что фильм для детей про рождество и Санта-Клауса. Но потом меня смутило название - а почему собственно тогда "жестокое"? Пригляделась, поняла, что как бы Санта-Клаус выглядит не очень добрым, а ещё он немножко в крови. Прочитала, что этот фильм относится к жанру триллер и решила посмотреть трейлер.

Трейлер мне показался по-своему забавный, этакая чёрная комедия про рождество. И я занесла фильм в список "посмотреть, когда будет время".

А вторая часть произошла уже вчера вечером. Как-то в последние два дня не складывалась у меня с новогодним настроением. То одно не выходит, как хотелось, то другое. И последней точкой оказалась ёлка, которая, простояв сутки, так и не распушила ветки, и выглядит словно дистрофик. Я позволила себе немного по расстраиваться, достала из холодильника давно забытую там бутылочку пива, и решила посмотреть какой-нибудь фильм, чтобы отвлечься.

И вот под это моё настроение попадается мне одним из первых фильм "Жестокая ночь". А главное, все комментарии под фильмом, кроме двух, резко негативные. И как-то мне стало в тот момент так всё равно на всё, что я решила фильм всё же посмотреть, по принципу - сегодня уже хуже не будет.

В итоге пиво я так и не открыла даже, настолько увлеклась фильмом. В очередной раз убеждаюсь, что иногда не стоит обращать внимания на негативные отзывы и лучше сложить своё мнение.

Сюжет.

В канун Рождества преступники берут в заложники состоятельную семью, чтобы получить их деньги. Незадолго до этого захваченные родители подарили дочери рацию, по которой можно связаться с Сантой. Девочка вызывает подкрепление в его лице, чтобы проучить захватчиков.

Ну, описание на кинопоиске, конечно, так себе. Выдернут кусок из середины фильма по сути, который не раскрывает всей глубины фильма, и описывает далеко не самое важное.

Вот это описание понравилось мне гораздо больше:

Нет более доброго и светлого праздника, чем Рождество. На этот великий праздник обычно собирается вся семья, для того чтобы отдохнуть в тесном семейном кругу. В самый разгар праздника, в резиденцию очень состоятельных людей проникает группа профессиональных преступников, вооруженных до зубов. Они не стали церемониться с обитателями этого особняка и берут всех в заложники. Эти тертые калачи были готовы к любым неприятностям, кроме тех, что происходят с ними дальше. На помощь людям приходит не полиция, а самый настоящий Санта Клаус, который оказался крепким орешком и готов оказать серьезное сопротивление бандитам.

На самом деле, сюжет весьма и весьма оригинален. Давно я в современной действительности перенасыщения уже всем, что можно, когда всё придумано и сделано по несколько раз, не встречала фильма, настолько не похожего на что-то.

Он практически полностью самобытен. Сюжет не повторяет уже известное, а даёт свою, совершенно иную интерпретацию духа рождества.

Персонажи.

• Дэвид Харбор - Санта-Клаус

Когда-то несколько веков назад, у него была своя совсем другая жизнь. Он не был "послушным мальчиком". Но теперь он Санта-Клаус и раз в год должен объехать на своих оленях всех послушных детей, которые в нём нуждаются и подарить им подарки, исполнив их заветные мечты.

Это далеко не тот добряк и толстяк Санта, которого мы все знаем по сказкам и добрым фильмам. Он устал от жизни, капризных и эгоистичных детей, между "сменами" он пьёт в баре и жалуется на жизнь барменше. А потом вновь садится с свои сани.

Но в глубине души он хороший, даже благородный. И в его жизни тоже есть заветное желание. А основная проблема - это безысходное одиночество.

• Джон Легуизамо - Бен

Когда давно Бену в жизни сильно не повезло. Его рождество не было ни счастливым, ни добрым, но оно было настолько запоминающимся, что он пронёс это через всю свою жизнь, озлобился на мир, перестал верить, и решил, что деньги - это самое важное в жизни.

Он собрал команду, разработал отличный план, и теперь кругленькая сумма денег оказалась у него почти в кармане, осталось лишь забрать её у владельцев. Ну, и ещё справиться с самым настоящим Санта-Клаусом. Ведь Бен решил осуществить свой план как раз в канун рождества.

• Алекс Хэсселл - Скайлер Лайтстоун

Скайлер сын и один из наследников очень богатой женщины. Его семья имеет практически всё, что пожелает. Скайлер работает на свою мать и постоянно терпит её бесконечные унижения.

В конце концов это закончилось тем, что его жена ушла от него вместе с маленькой дочерью. И сейчас она лишь ради дочери согласилась поехать с ними на рождество к его матери.

Он очень любит свою семью (жену и дочь) и в это рождество готов всё изменить, бросить матери вызов и сделать наконец тот выбор, к которому всегда лежала его душа.

• Алексис Лодер - Марджи Мэттьюс

Марджи жена Скайлера. Не смотря на богатство его семьи, она всегда убеждала его бросить работу у матери, уделять больше времени семье и себе. Ей не нужны их деньги, она просто хочет быть со своим мужем, без всей этой грызни и пафоса его богатой семейки.

В рождество она соглашается ради дочери поехать к матери мужа в гости.

• Кэм Жиганде - Морган Лайтстоун

Второй муж Альвы, сестры Скайлера. Он актёр и мнит себя звездой. Но по сути всё, что он хочет - это деньги семьи Альвы. А та опьянена его красотой и не видит дальше своего носа.

Морган - это карикатурно глупый и пустой человек, эгоист и трус.

• Эди Паттерсон - Альва

Альва - родная сестра Скайлера. В отличие от брата, она не получает так много внимания матери.

Альва мелочная, глупая, эгоистичная и алчная.

• Беверли Д’Анджело - Гертруда Лайтстоун

Гертруда Лайтстоун - глава семьи. Она мать Альвы и Скайлера.

Жёсткая, высокомерная женщина, которая была вынуждена своё место в этой семье в своё время отвоевать. Не смотря на показушность, на самом деле она любит своих детей и свою семью.

• Александр Эллиот - Bert

Берт - сын Альвы. Избалованный подросток, немногим умнее своей матери и отчима.

• Леа Брэйди - Труди

Труди - дочка Скайлера и Марджи. По сути, не считая самого Санта-Клауса, она и есть главная героиня фильма.

Девочка очень добрая, но при этом смелая и честная.

Она верит в добро и борется за свою семью во всех смыслах этого слова.

Далее идут бандиты, напавшие на дом:

• Брендан Флетчер - Krampus
  • Андре Эриксен - Gingerbread
  • Майк Допуд - Commander Thorp
  • Митра Сури - Candy Cane
  • Стефани Сай - Sugarplum

Визуальная составляющая.

Ну, это не семейный фильм. Вот то есть вообще. С детьми его смотреть точно не стоит.

В нём весьма много жестоких сцен, с кровью, насилие, отрубленными головами и прочими прелестями смеси комедии, триллера и боевика.

При этом, поскольку Санта-Клаус сказочный персонаж, в фильме присутствуют и спецэффекты. Их не так уж много, но в целом они не режут глаз и не раздражают. Сделано всё вполне неплохо.

Присутствует много атрибутов рождества. Весь дом и улицы украшены к празднику.

Есть даже олени Санты в упряжке. И они выглядят намного лучше, чем волки в "Красной шапочке" (об этом отдельно я писала в отзыве на фильм "Красная шапочка").

Музыка.

Обычно, на музыку я просто не обращаю внимания. Ну, есть какой-то фон и ладно.

Но здесь же музыка - это отдельная тема для разговора.

Да, она праздничная. Весёленькая такая рождественская музыка, создающая настроение праздника и веселья.

И вроде бы ничего особенного. Но играет она на фоне драк, во время отрезания голов, протыкания глазниц гвоздями или новогодней игрушкой-звездой, когда черепа разламываются пополам и из них льётся кровь.

Но выглядит это не омерзительно. Наоборот, вызывает улыбку. Уверена, что именно такой эффект и задумывался. И не надо думать, что это неадекватно улыбаться под рождественскую музыку, глядя, как особо жестоким образом убивают людей. Просто посмотрите этот момент, и сами всё поймёте.

Игра актёров.

На мой взгляд, есть небольшое переигрывание. Но думаю, это было сделано специально. В конце концов среди жанров фильма так же обозначена комедия.

В остальном актёры сыграли очень хорошо. Я верила в их эмоции и переживала вместе с ними.

Лучше всех на мой взгляд сыграли Леа Брэйди и Дэвид Харбор. Но, наверно, так и должно быть, ведь они главные герои фильма.

Девочка, не смотря на свой возраст, смогла передать такую гамму эмоций. А главное она сумела сыграть непосредственность. Ту детскую непосредственность, которая у взрослых в силу возраста просто отсутствует.

Общее впечатление от фильма.

Я рада, что не стала обращать внимания на негативные комментарии и решила посмотреть этот фильм.

На самом деле он гораздо глубже, чем кажется. Этот фильм про одиночество и необходимость наличия близкой души рядом. Про веру в чудеса. Про то, что же на самом деле в жизни важно.

Не смотря ни на что, фильм грустный. Потому что в жизни так много одиноких людей, которые так никогда и не находят того, кто поверил бы в них.

Для меня фильм "Жестокая ночь" раскрывает в основном именно эту проблему.

Да, он снят в таком шуточном стиле, смесь юмора и кровавых сцен. Но это лишь оттеняет ту глубину мысли, что в него заложена.

Никто не должен в рождество оставаться один. Каждому нужен его близкий человек, и хотя бы доброе слово, если нет возможности сделать подарок. Ведь материальная составляющая не главное. Рождество (Новый год) - это в первую очередь некий дух счастья, объединения людей и веры в чудо. Надежды, что есть что-то хорошее впереди, и оно обязательно вот-вот наступит.

Итог.

Отличный фильм. С юмором, оригинальным сюжетом, интересными поворотами событий. Актёрами, которые очень хорошо передали эмоции своих персонажей.

А главное с надеждой и верой в чудо и в хорошее.

Рекомендую к просмотру.

Достоинства
  • Вера в чудо
  • Глубокая мысль
  • Игра актеров
  • Оригинальный сюжет
  • Юмор
Linara1985рекомендует
05.01.2023
Если бы не пара откровенно мерзких моментов было бы вообще супер).