Обычно, когда я покупаю пакетированный сок, то не задумываюсь, из какого конкретно сорта яблок он произведен. Как правило, это осветленный сок, который подразделяется на вкусный/невкусный, сладкий/кислый, но никак не по цветовой гамме. Хотя, конечно, маркетологи очень стараются убедить нас, что мы пьем сок именно из тех яблок, что изображены на этикетке. И иногда у них это даже получается! 😊
Компания "БалтФрут - Северная Столица" предлагает в своем ассортименте сок из нескольких видов яблок. У них есть Гала, Голден и Гренни Смит. Мне удалось найти в супермаркетах О'Кей два вида - это Гала и Голден.
Балтфрут - яблочный сок прямого отжима
ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЯМОГО ОТЖИМА?
Производственные мощностиБалтФрут находятся в Петербурге, где они изготавливают, помимо всего прочего, еще и яблочные соки с помощью технологии прямого отжима. Вообще, мне кажется, с этой технологией знакома любая бабушка в деревне, но рассмотрим ее подробнее.
Технология прямого отжима предполагает получение сока непосредственно из фруктов (а не концентрата). Из отборных спелых фруктов отжимают сок, затем подвергают термической обработке — пастеризации, после чего разливают в упаковку. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ фруктов в готовом соке.
На этикетке Живого сока вкратце указана технология производства и даже витаминный состав продукта. Прошу обратить внимание, что в составе только яблочный сок, без сахара и иных консервантов.
Технология производства сока прямым отжимом
Один литр сока упакован в красивую и полезную стеклянную бутылочку, которую потом можно применить для консервации уже своего сока с садовой яблони 😊 Упаковано герметично, открывается с небольшим усилием и характерным хлопком.
Пастеризация живого сока
Сок Живой от БалтФрут является неосветленным (мне лично такие соки нравятся больше), поэтому на дне обеих бутылочек образовался осадок. Лучше ее взболтать перед употреблением, чтобы содержимое пришло в правильный баланс.
Осадок у сока прямого отжима
Те два вида сока, что я пробовала, оказались абсолютно разными как по цвету, так и по вкусу. Даже, я бы сказала, что обстановка для их дегустации должна быть абсолютно разная.
Технология прямого отжима
Таким образом, сок из сорта яблок Гала больше подойдет для теплого времени года, так как довольно легкий по консистенции со слегка кисловатыми нотками. Сахара действительно не ощущается - лишь натуральный приятный вкус красных яблок. Он более прозрачный. И, кстати, мне понравился намного больше, чем Голден.
Натуральный сок из красных яблок
Сок Живой из яблок сорта Гала
Сок прямого отжима из сорта яблок Голден (кто не помнит - это такие желтые очень сладкие яблоки) более темный по цвету и у него более густая тягучая консистенция. По вкусу он сладкий и мне не хватило в нем как раз той яблочной кислинки, которая была в предыдущем. Это сок осенне-зимнего периода, я бы сказала. Потому как им можно не только напиться, но и наесться :)
Сок из яблок сорта Голден
Натуральный сок из желтых яблок
В целом, соки качественные и довольно вкусные, при отсутствии сахара в составе могут быть диетическим продуктом, если ваша диета подразумевает пастеризованные натуральные соки, в которых также есть не только исключительно польза организму. Голден показался мне не слишком выразительным по вкусу и я его, скорее всего, больше не куплю. А вот на сок из сорта Гала предлагаю обратить внимание - очень элегантный вкус, способный утолить жажду.
Живой яблочный сок
Стоимость одного литра сока 129 рублей. Я покупала в магазине О'Кей, но, думаю, можно найти и в других торговых сетях. Цена вполне адекватная для пастеризованных соков прямого отжима. Это не фреш, потому срок годности у него 3 месяца, что, в принципе, также немного.
Но, скажем, сок Добрый "Деревенские яблочки" по вкусу мне нравится больше, стоит он намного дешевле, но и, конечно, производится из концентрата по совсем другой технологии. Пользы, соответственно, в нем тоже мало. Не знаю уж, насколько в сравнении с пастеризованными прямого отжима. Вот за это и снижу балл 😊 А, вообще, фруктовыми соками вообще злоупотреблять не стоит.
Такой ещё не пробовали. В урожайные годы обычно сами сок готовим. И как раз в подобные бутылочки разливаем. 😊 Правда без сахара они быстро бродить начинают. Поэтому худеющим лучше, конечно, в магазине брать.
Очень люблю стеклянную упаковку у соков. Так можно и увидеть сам продукт. А в целом - стараюсь все же минимизировать их наличие в своей жизни. 😁 Из Голден я бы попила с большим удовольствием.
Купила сегодня яблок сорта Гала, за вечер все и сгрызли. Уж больно хорошие. И сок симпатично выглядит, хоть сейчас на стол. А злоупотреблять ничем не стоит 😉 Вспомнился плакат в школьной столовке: "От чего такие щёки? Фрукты, овощи и соки!" - и мальчик с красными диатезными щеками))
Обожаю покупать соки в стекле, но вот к яблочному равнодушна. Мне б лучше томатный 😂 А вот корова, твоя, я смотрю наоборот неразборчива, ей всё равно на фоне чего фотографироваться 😁
Честно, аж производителю зубы сводит. Мне Добрый сок тоже нравится подчас больше, чем многие натуральные. Ну вот такой вот я раб химии. Хотя из Гренни я б попробовала что у них получилось. На мой вкус отличные яблоки, и съесть можно, и чашку для кальяна сделать (и кролики их ели, что показательно)
Этот сок очень понравился моему сынуле, он с мякотью вообще не любит, а здесь она как раз почти отсутствует) Но взбалтывать он категорически не разрешает)))
Когда покупаешь яблочный сок в тетрапаке, то вкус один и тот же и даже не задумываешься, что у яблочных соков могут быть настолько разные вкусы сами яблоки не в счет. Спасибо, удивили и порадовали)
Вспомнились соки в огромных трехлитровых банках, что продавались раньше. Цена за такой продукт на мой взгляд, вполне приемлемая, хоть сок и яблочный. Поищу в продаже именно сорт "Гала", думаю и для детского питания он вполне сгодится.
теперь понимаю, чьи фоточки с корово гуляют по паблику вк))) Классные а соки я тоже полюбла такие, картонные (т.е.из упаковок таких) кажутся вообще ужасными и сладкими
Я бы из таких бокалов пила бы даже воду 😊 но у меня у всех ножки какие-то короткие, сплошь коньячные товарищи 😁 Вот кстати! Меня немного коробило от рекламы, где показывали, как из яблок добывают сок, превращают его в сухой концентрат, а потом перевозят, снова наполняют водой и, о чудо, продают нам самое полезное, покупайте!))) это они нас за дураков держат или такой способ вполне норм?)
Никогда не видела, чтобы яблочный сок различался по сорту яблок, да еще и всерьез соответствовал вкусу выбранного сорта. Но я, наверное, просто не интересовалась этим вопросом, яблоки настолько обыденный фрукт, что покупать сок из них совсем не тянет.
Что-то я даже внимания не обращала на соки в бутылках, всегда в пакетах покупаем. Посмотрю в магазинах какие у нас имеются бутылированные напитки. А вообще, летом я детям стараюсь делать соки самостоятельно.