Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 16:11

"Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни."

© А.П. Чехов

Любое творчество - это, в той или иной степени, отражение автора. Мы не часто об этом задумываемся, но ведь всегда интересно посмотреть на человека не просто через прочтение биографии, а через его взгляд на людей и на мир, который он отображает в своем творчестве. Так, Товарищество Артистов МХАТ в своем спектакле "Незнакомый господин Чехов" режиссера Петра Гилева решили рассказать зрителям о своем А.П. Чехове через три абсолютно разных его произведения. Искренние эмоции, живое исполнение романса, смех и слезы, - полный спектр впечатлений в небольшом экскурсе по творчеству Антона Павловича.

"Лошадиная фамилия" - юмористический рассказ с неожиданной концовкой. Как вы чувствуете себя, когда забываете какое-то слово и никак не можете его вспомнить? Подобно зубной боли, оно мучает, щекочет извилины, не дает себя ухватить. Так же на протяжении всего действия себя ощущают зрители, если, конечно, не читали этот рассказ, а в награду получают сразу два финала: выздоровление героя и пресловутое забытое слово - "лошадиную фамилию". Легкий и смешной, рассказ веселит и поднимает настроение и учит тому, что каждый должен заниматься своим делом.

"Цветы запоздалые" - напротив, произведение драматического характера, впрочем, на мой взгляд, не без элементов иронии. Эта повесть ассоциируется у меня с двумя летящими навстречу друг другу локомотивами. Один локомотив - наивность, даже намеренное нежелание видеть правду, и любовь, по большей части надуманная, воображаемая. Второй локомотив - алчность, достижение цели любой ценой. При столкновении локомотивов неизбежно происходит трагедия. Через трагедии героев этого произведения Антон Павлович учит не продавать свою душу за материальные ценности.

"Скрипка Ротшильда" - это уже глубоко драматический рассказ Чехова, прочтя который, сложно не задуматься о своей жизни. Как в суете будничных забот не забыть о том, зачем мы родились? Как научиться видеть солнце, небо, реку и другую красоту вокруг, смотреть людям в глаза, видеть счастье в мелочах! Как не утонуть с головой в заботах, не срывать на окружающих, в том числе, на близких, злость за неудовлетворенность собственной жизнью? Нужно просто отложить дела, совсем ненадолго, поднять глаза, поговорить с кем-то, поразмыслить - того ли хотелось в жизни, пока не стало слишком поздно что-то менять...

На протяжении всего спектакля на сцене не было никаких декораций, за исключением нескольких стульев, стола и видеодекораций для создания атмосферы места действия. А больше и не надо, - в который раз скажу, что настоящим артистам декорации и реквизит не нужны. На протяжении всего спектакля они удерживали внимание зрителей своим профессионализмом. От сцены к сцене перевоплощаясь в разных персонажей, они демонстрировали настоящее актерское мастерство. В спектакле играли: Марина Колесниченко, Андрей Евсеев, Екатерина Устюгова, Алексей Бушуев, Ирина Смирнова, Константин Гвоздков, Елена Леликова, Лариса Капустина. Спектакль показывали на сцене Государственного Музея Владимира Высоцкого.

Коллектив Товарищества Артистов МХАТ продемонстрировал на примере очень отличающихся друг от друга по жанру, по теме, по морали произведений разного Антона Павловича. В подростковом возрасте я вообще думала, что "Скрипку Ротшильда" написал не Чехов. Однако, это, все же, он - великий русский писатель, исследователь человеческих душ, зеркало человеческой совести, очистительный огонь людских жизней! Спектакль прекрасно подойдет и для школьников, которые наверняка оценят интересные сюжеты и захотят почитать великого классика. Ну а мне теперь интересно посмотреть другие постановки Товарищества Артистов МХАТ.

Достоинства
  • Прекрасная актёрская игра
Недостатки
  • Нет
М Годлевскаярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также