Опубликовано 22 Январь, 2025 - 17:08

несколько дней

Мммм, сегодня у нас свежачок! Выпущен буквально "вчера" - в 2024 году. Мне понравилась легенда бренда. Кстати, он из ОАЭ.

Arcadia - парфюмерный дом, созданный в ОАЭ Амной Аль Хабтур. Её цель - превратить воспоминания в ароматы, а ароматы в воспоминания, сентиментальное и ностальгическое путешествие по сокровенным местам нашей души.

Я не ожидала от зарубежного парфюмера парфюм про Россию, так еще и несколько странно, что это не серия городов, а одна только Москва среди номерных ароматов (это не разливайки, просто парфюмер называет свои творения типа No. 16 Faded, No. 18 Bete Noir и тп.), а тут Москва. Без номера) Ну ок. Может потом к Москве добавится Дубай, Париж, Мюнхен... А может и нет)

Arcadia Moscow
В общем, попробовать было интересно, но когда я до него добралась, через два месяца после получения адвента, я уже забыла всё, что читала о ароматах, ну кроме тех, которые я знала раньше. Пишут о нем вот что:

Аромат создает уникальный ароматный образ российской столицы во всем ее великолепии.

Упаковка моей миниатюрки очень минималистичная - картонный коробок, кстати, очень информативный - на обороте есть пирамида и состав парфюма. На передней стороне просто визуальное оформление в стиле полноразмерной коробки.

Фиолка не красивая. Я бы сказала даже, что неудачная. Тонкая, вытянутая, стеклянная, с пульверизатором, объем 2 мл. Пульвик работает исправно без нареканий, распыляет мелко. Были холостые пшики, хотя для миньки это и не важно, но НАКЛЕЙКА на фиолке - это что-то с чем-то. Некрасивая, не удачно наклеена, вообще не выглядит как оригинал.

Хотя в оригинальности у меня нет сомнений, она из адвент-календаря Молекулы за 25к. Да, для знакомства с ароматом внешний вид, в общем, не сильно и важен, больше важны утилитарные свойства. Утилитарно пользоваться можно спокойно, но внешний вид...

Некоторые говорят, что им миниатюры недостаточно, чтобы распробовать аромат. Я на это могу ответить, что я так скромно пользуюсь парфюмом, что мне всего хватает - спокойно могу месяц пользоваться таким объемом, не делая ни единой попытки экономить. Тем более, для меня парфюм вещь настроения, а не что-то чем я пользуюсь 24/7.

Флакон у полноразмерного парфюма выходит в одном объеме - безапелляционных 100 миллилитрах. В прозрачном стекле с черной пластиковой крышкой. Как по мне, ничего особенного, хотя полноразмер не дешевый, под 17 000 руб за флакон. Остальная серия в том же духе, правда часть флаконов прозрачные, а часть - черные из непрозрачного стекла.

Верхние ноты: розовый перец, земляника, личи

На старте я отчетливо ощущаю смесь сладкой, даже чуточку приятно-душноватой, розы и клубники. Личи, вероятно, даёт сладость, а вот перца я тут не ощущаю, хотя он розовый, возможно просто гармонично сложился с остальными нотами.

Ноты сердца: роза, фиалка, мед

Середины для меня вообще нет. В том смысле, что роза уходит наверх, фиалка в базу, а мёд, к счастью, вообще не ощутим. Мне медовый запах норм в выпечке и всяких там масках, но пахнуть им я не хочу.

Базовые ноты: чернослив, тиковое дерево, шоколад, ваниль

В базе у меня сладость, ваниль и ностальгия. Я считаю, прекрасная база. Мне в нём очень хорошо. Не факт, что я задумаюсь о флаконе, но миниатюру я точно оставлю у себя. Мне комфортно с такой Москвой. Хотя для меня это точно не Москва. Для меня это яркий, крикливый, громкий мегаполис, дорогой, благоухающий нишей, люксом, бешеными бабками (и я не про дементных старушек), а не мамиными объятьями.
Для меня это скорее Сибирь, что ли. Клюква в сахаре, нежнейший мех на трескучем морозе, запах мамы (из-за отдушек, свойственных дорогой косметике 90х) и ностальгия.

Земляника, личи и розовый перец навевают мысли об оживленных улицах Москвы. Оттенки розы, фиалки и меда — воспевают роскошные цветники столицы и напоминают сладкое благоухание ее знаменитых садов. И наконец, ноты тика, ванили, шоколада и чернослива – олицетворение уюта московских домов.

Парфюмер увидела в Москве что-то своё. Для меня её ассоциации не близки. В смысле, мне очень понравился аромат, но лето в Москве - это горячее марево, пыль, толпы людей, чахлые растюхи на клумбах вне общественных пространств. То есть для выставки цветов, арт-пространства, у ресторанчиков на условных Париках конечно всё цветет и пахнет, но Москва не ограничивается только центром. Торфянники горят, мммм.... Тут этого нет, ни пыли, ни бензина, ни вони - это мои ассоциации к московскому лету, допускаю, что у других людей они иные, я не стремлюсь оскорбить чужие чувства, я тут аромат обсуждаю, прошу понять, принять, забить - кому как комфортнее.

В первое знакомство с ароматом я успела поплакать. Меня такой ностальгией долбануло...
Зима. Мне лет пять от силы, я обнимаю маму, утыкаясь носом в пушистый воротник из чернобурки, который холодными шерстинками меня щекочет по замерзшим щекам. Она меня целует. Пахнет популярной тогда отдушкой от помады, такая маслянисто-клубнично-розовая. И почти выветрившейся Мариной. Снег, сосны, солнце и хорошо... Какой же он уютный!

Стойкость у него достаточно низкая. Шлейфовость я не чувствую, но возможно потестирую и найду её. Аромат такой камерный, близкий, довольно тихий. Он как объятья. Для меня совершеееееенно женский. Никакого унисекса близко нет.
Зато по времени ношения тоже нет ограничений, хоть днём, если хочется уюта, хоть вечером, если немного повысить интенсивность, расправить плечи и сиять. Но не на мужчине, неа. Хотя... возможно у меня просто неширокие границы восприятия, и если бы я почувствовала на ком-то, то оценила бы.

После нескольких раз ношения аромат "растерял" свой шарм. Мне он всё ещё нравится, иногда я его буду доставать из коробочки, но прям носить - нееее. Он не стойкий, тихий, вау-эффекта не вызывает, к нему очень быстро привыкаешь и "теряешь" на себе. Флакон мне не нужно, и кому нужно я даже представить не могу. Он какой-то несовременный что ли. Вряд ли Патрики будут благоухать им))

И что в итоге?

Мне кажется, многим женщинам, чье детство-юность пришлось на 90е годы понравится из-за ностальгических нот. Аромат мягкий, не громкий, очень нежно переплетающийся с зимой и воспоминаниями. Потестировать я точно рекомендую, не на бегу, в спокойном вдумчивом настроении.

В целом, мне понравилось. Очень сбалансированный и нежный аромат. Чем-то похож на финише на Русскую Княжну от Brocard, только сложнее и более уравновешенный что ли. Но стойкость вызывает грусть. От меня ностальгичные 4*, рекомендовать могу только к затесту.

Rinaiaне рекомендует
Интересная пирамида !)
Жаль нигде я этот парфюм не видела….Послушала бы)
22.01.2025
Это прям новинка-новинка, так что может ее появится в свободной продаже)
Как ты интересно ароматы описываешь....
Спасибо)
23.01.2025
Даже меха где-то нашли)
Я все свои манто куда-то раздала.
Я и "Красную Москву" ношу, и никто не фукает. Вспомнила, что хотела как-то Марину купить, да так и не купила, потом хотела какой-то ее аналог купить, и тоже не купила.
23.01.2025
Чего только не найдется в загашниках)))