Опубликовано 27 Март, 2016 - 21:53

Появилось у меня это чудо более пяти лет назад, осенью. Купила по объявлению - такие растения у нас не продают на каждом углу. Мой экземпляр получен путём черенкования, т.е. это веточка с выращенными корнями.

Более года моя муррайя упорно не хотела радовать меня цветением, хотя соцветия были, но они совершенно не развивались. Позже я поняла, как стимулировать цветение, оказывается всё просто.

Одно время я очень здорово увлекалась всяческими домашними растениями, засиживалась за прочтением тематических форумов. Теперь уже мало что осталось в памяти, однако определённые навыки приобрела, поэтому расскажу кратенько основные моменты и похвастаюсь растением :)!

Как и подавляющее большинство растений, муррайя не требует большого горшка - он должен быть подобран по величине земляного кома. При перевалке растения из одного горшка в другой, размер нового "жилища" должен быть не намного больше старого. Неправильный подбор горшка приведёт к тому, что пустая почва вокруг земляного кома с корневой системой будет прокисать, там будут размножаться бактерии и грибки. Это неблагоприятно влияет на иммунитет растения - оно может стать совсем хилым, корневая система начинает загнивать и растение в итоге может погибнуть. Без особой надобности дёргать растение и пересаживать тоже не нужно. Растение требует пересадки, если вы видите, что оно остановилось в развитии, если земляной ком просыхает слишком быстро. Полив должен быть обильным (полив по чуть-чуть приводит к тому, что часть корней, которая не увлажняется, просто отмирает), но не слишком частым, не нужно дожидаться чтобы земля стала как в пустыне, но и постоянно влажной она быть не должна. Подкормки я использую "для цитрусовых" - это родственные растения. Муррайя хорошо относится к опрыскиванию (я её этим совсем не балую), но только не на солнце, конечно. Впрочем, на открытом солнце ей лучше не находится вовсе. У меня она долгое время росла на утеплённом южном балконе, однако окно было закрыто светлой ролль-шторой - солнце на неё не попадало. Теперь, в зависимости от времени года, она у меня кочует по квартире - зимой живёт на южном окне, летом на западном.

Теперь об особенностях растения. Новые веточки растут очень интересно - нежный зелёненький отросток образуется и растёт сразу со всеми листьями, т.е. веточка формируется из "зародышевого" состояния сразу целиком.

Внешним видом растение мне напоминает...черничник.

Соцветий образуется очень много, новых веточек в сезон роста также растёт много. Я растение периодически подвергаю обрезке, лишние соцветия также убираю - всё это слишком большая нагрузка на растение. К тому же, соцветия иногда начинают осыпаться, и это не очень приятно :). Обрезка сразу же стимулирует развитие новых веточек, а также усиленный рост оставшихся соцветий, бутоны набухают прямо на глазах 😊 и растение очень быстро зацветает. На представленных фото - растение подверглось обрезке неделю-две назад, и вот результат:

Цветение радует глаз. А вот обоняние... Аромат, конечно чудесный - похож на жасмин. Одного распустившегося цветочка достаточно для того, чтобы аромат уже был слышен в маленькой комнате, при трёх-четырёх муж его услышал в нашей спальне, когда растение стояло в лоджии (дверь мы тогда совсем не закрывали). Представляете, каково это, когда всё растение в цвету?! От аромата некуда деваться, не описать словами! Растение явно не для аллергиков. Однажды летом, в страшную жару, меня так придушил этот запах, что я не знала, куда бы поставить растень, чтобы не слышать его! После цветения образуются небольшие плоды, которые, созревая, краснеют. Поверхность кожицы в мелкую крапинку, как от иголочки (зрительно напоминает кожицу цитрусовых в миниатюрном варианте). Читала об огромной пользе этих плодов для здоровья, поэтому "кушала" их неоднократно 😊 - вполне себе съедобны, только косточки очень горчат. Мякоть сочная, имеет сладко-кисловатый вкус, чувствуются эфирные масла. Из косточки у меня имеется маленькое растеньице, ему около года, но оно уже три раза отчаянно пыталось цвести:Обожаю муррайю, не смотря на то, что аромат цветов иногда трудно переносить! Не рекомендую людям, которые тяжело переносят сильные запахи. Хорошо, если есть возможность изолировать растение на время цветения.

______________________________________________________________

Добавляю фото цветочков на маленьком растеньице - это уже второе цветение. Бутончики по 2-3 шт. образуются постоянно, но в основном они опадают - растень ведь слабенький ещё :)!

А это - плоды того цветения, которое представлено на весенних фото:

И вот через 5 месяцев моя муррайя вновь цветёт и пахнет:

Зрелый плод от предыдущего цветения (два уже съели) и один ещё совсем зелёный:

Маленькое растеньице за этот период расцветало несколько раз, и своего "родителя" сейчас тоже поддержало:

16.11.2016 г. На маленьком растении созревает урожай :)! Рядом в белых баночках два новых растеньица, проросших из косточек:

На мой взгляд, косточки обладают хорошей всхожестью. Следует иметь в виду, что изначально корень прорастает очень длинный, неразветвлённый, поэтому лучше сразу сажать косточку в отдельную баночку, либо к кому-нибудь в горшок, но под самой поверхностью и пересаживать как можно скорей, чтобы корень не успел глубоко впутаться в корневую систему растения.

Достоинства
  • Неприхотливый
  • Часто цветёт
Наталья М12рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.09.2017
Красивое растение. А у меня вот из косточек ничего не взошло, возможно из-за того, что не свежие. Пришлось купить черенок, буду теперь ждать, когда он вырастет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также