Я конечно всегда знала, что Франция страна тотальной свободы и толерантности, но данный фильм просто чемпион среди своих абсурдных собратьев. «Ну подумаешь, мужик женское бельишко напялил и глаза накрасил - не такое видали.»)) - скажете вы. Однако, поверьте, это только начало.
Дальше поднимаются слишком уж сложные жизненные вопросы касающиеся воспитания детей транс-родителями, их сексуальной жизни и самовосприятия.
Встречайте «Новую подружку» и потом не говорите, что я вас не предупреждала...))
Немного технической информации:
- Год выпуска - 2014
- Страна - Франция
- Режиссёр - Франсуа Озон
- Жанр - драма
- Возраст - 18+
- В ролях: Ромен Дюрис, Анаис Демустье, Рафаэль Персонас
Аннотация:
«Клэр переживает смерть лучшей подруги – они были неразлучны с детства, делили радости и переживания отрочества, одновременно вышли замуж. Убитый горем вдовец подруги начинает совершать безумные поступки, почувствовав себя транс-женщиной...»
Мои впечатления:
Клэр и Лора - молодые женщины, дружба которых длится с раннего детства. Пусть у каждой есть муж, а у Лоры и ребёнок - подруги по прежнему неразлучны. Слишком многое их связывает.
Клэр - тихая рыжеволосая мечтательница, всегда находилась под влиянием более яркой, смелой и волевой Лоры. Пока та внезапно не скончалась, напоследок завещав позаботиться о её малышке-дочери.
Потрясённая Клэр, несколько недель провела в забытье. Пока наконец не спрятала горе в самый дальний уголок своей души и не решилась проведать осиротевшего ребёнка.
Каково же было её удивление, когда она обнаружила в доме Лоры незнакомую женщину...
Стоп... Так это же муж подруги Дэвид... Только вот зачем он напялил на себя одежду жены и накрасился аки блудница вавилонская?...
Или у обезумевшего вдовца совсем сорвало башню?
Застигнутый врасплох Дэвид уверяет, что весь маскарад исключительно ради дочери. Семимесячная Люси днями напролёт плакала и отказывалась от еды, и только такой специфический образ немного напоминающий «мамочку», помогает справиться с ситуацией.
Но Клэр не верит мужчине... И действительно, постепенно преображение в женский образ совсем захлёстывает Дэвида...
Соучастница Клэр начинает врать мужу насчёт встреч с «новой подружкой». А их личные взаимоотношения, становятся совсем уж безумными....
(P.S: все описываемые мной факты из фильма не являются спойлерами, так как показаны в официальном трейлере.)
Данная картина имеет возрастное ограничение 18+, но не только из за небритого мужика в блондинистом женском парике и ажурных трусиках.
Предупреждение! Впечатлительным людям, а так же испытывающим отвращение к транссексуальности - лучше отказаться от просмотра. Ибо парочка горячих интимных сцен из этого фильма, заставит ваш рот сложиться в букву «О».
Это было необычно, это было вызывающе... И что уж скрывать это было немного гадко. Даже моей всепрощающей толерантности не хватило чтобы понять мятежную европейскую душу.
Непутёвый недо-мужик Дэвид, вызывал у меня положительные эмоции лишь в своём классическом, природном виде. Но когда он перевоплощался в жеманную, неестественную, крутящую бёдрами Вирджинию - мне хотелось выключить это позорище.
Однако желание узнать, что же будет дальше пересиливало.)) К тому же сам актёр, когда он в мужском образе, просто потрясающий в плане эмоций.
Очаровашка Клэр (Анаис Демустье) - типичный образ «любопытной» девочки, вроде Беллы из «Сумерек». Непонятные, тёмные личности так и притягивают подобных бедняжек.))
Химия между актёрами определённо была, аж в воздухе витала. Это можно понять даже по паре кадров из трейлера. Экзотичненько.
Однако, реально жаль в этой киноистории мне было не страдающего транса и не запутавшуюся девушку, а маленького невинного ребёнка.
Малышку Люси с детства приучают к ненормальности... И пусть сейчас она ещё несмышлёный младенец, но в будущем... Каково это расти в семье, где родной папочка, одалживает твою тушь, шастает в розовом пеньюаре и просит называть себя «Вирджиния»...
Одно дело - это твоя личная жизнь, хоть русалкой Ариэль себя ощущай. Но когда дело касается воспитания и хрупкой, восприимчивой психики ребёнка - мне кажется это нездорово.
Итог:
Сложная тема и фильм такой же. Яркий, скандальный и кричащий. Рекомендую ли? Скорее да, чем нет. Смотреть подобное - словно изучать инопланетян, очень даже занимательно. Размышлений после просмотра на несколько дней хватит.
Спасибо за внимание.