Опубликовано 19 Ноябрь, 2013 - 15:35

Я с отвращением отношусь ко всяким искусственным приправам, отдушкам и химикатам. Но именно эта приправа выпадает из общего ряда приправ и вкусовых добавок. Не только потому, что её рецепт разработан около 45 лет назад в Югославии и до сих пор остается без существенных изменений. После развала СФРЮ, все права на технологии и использование товарного знака "Вегета" остались в Республике Хорватия, по территориальному нахождению предприятия Подравка д.д.. Во времена СЭВа это был распространенный товар обмена между СССР и СФРЮ, думаю те люди которым сейчас за пятьдесят прекрасно помнят и эту приправу и очереди за ней в Москве и Ленинграде. Думаю всем ясно, что улучшители вкуса с корнем петрушки и сельдереем позволят оттеснить любые посторонние запахи некачественной закладки ингредиентов в общепите советского периода. Когда качественные продукты продавались "на лево или уносились домой" а в еду использовались дешевые суповые наборы, иногда с "душком". Но настоящий и феноменальный успех к этой приправе пришел необычным способом применения в начале 90х. Её стали использовать при изготовлении моркови корейцы, которые успешно торговали на рынках сел и городов. Когда в стране были проблемы с продовольствием и еды просто не было на прилавках, корейцы реально обогащались. Автор этих строк лично общался и выпивал в компании рыночных торговцев корейскими салатами и более того, сам впоследствии готовил на продажу. И, кстати, не только корейские салаты. Но, и мясные блюда и алкогольные напитки и коктейли. К ним я ещё вернусь и заострю внимание своих читателей. К слову, мне приятно что именно мои отзывы просматриваются, и рад если они помогут в реальной жизни прочитавшим их. Нередко я высказываю только свою личную оценку в них, не более. Вернусь к рецепту КМ: 1кг моркови трется на терке, или измельчается ножом, чесночным прессом (обычной чесночницей) выдавливаем большую головку чеснока в морковь и перемешиваем, ничего не отжимаем, она выделяет сок в течение десяти минут и заливаем горячим но не кипящим маринадом. Готовим маринад заранее по нехитрому рецепту. 4-5 ст.ложек 4%процентного яблочного уксуса добавляется в полстакана рафинированного растительного масла без запаха (любого или кукурузного или подсолнечного). Три столовых ложки с верхом приправы "Вегета" разогреваем при помешивании до 95-98 градусов Цельсия, но не кипятим-постоянно помешиваем в течение нескольких минут. Сейчас доступна приправа- молотый кориандр. Можно столовую ложку молотого кориандра всыпать в рассол, я его использую только для приправы для закуски крепкого алкоголя. Заливаете, охлаждаете и ставите в прохладное место или в холодильник на пять-шесть часов. Потом сливаете маринад, и морковь готова к употреблению. Уксуса в этом рецепте немного, если нужно дольше хранить-добавьте еще пару столовых ложек в маринад. Тогда их будет 6-7. Если будете использовать уксус синтетический-ваши почки и печень тут же отреагируют, поэтому на натуральный уксус стоит потратиться заранее, чем на лекарства в аптечной сети. Собственно, здесь нечего и добавить-пробуйте. Отписывать в комментариях ничего не нужно, если реально понравилось-плюсуйте рейтинг этого отзыва. Можете минусовать- если не понравилось или несогласны с содержанием. Я, совершенно не гонюсь ни за деньгами, ни за рейтингом. Можно добавить вместо кориандра, смесь перцев для корейской моркови (как на фото), но с осторожностью из-за остроты.

вид приправы в открытом пакете
zloezlo123рекомендует
08.04.2016
Аппетитно выглядит
04.09.2020
Странный рецепт, честно говоря. Я сам давно делаю дома корейскую морковь. И очень хорошо знаю, что на килограмм практически любой еды надо добавлять чайную ложку соли. Но корейская морковка - случай особый, и чайных ложек нужно две-три. Тогда это будет не просто морковный салат, а блюдо с выраженным, ярким кисло-солёным вкусом (кислым за счёт уксуса, естественно). Но автор рецепта предлагает ввалить туда три столовых ложки вегеты. А вегета на 65% состоит из соли. То есть вместо примерно 28-30 г. соли автор советует сыпать 50 г. и даже больше - поскольку ложки у него идут с верхом. В общем, я бы посоветовал для начала уменьшить дозу вегеты до двух столовых и без верха - и только если покажется несолоно, класть больше. А ещё можно положить обычную соль и чайную ложку глутамата на кило морковки. Очень неплохой вкус будет.