Опубликовано 23 Июль, 2023 - 21:53

год или более

Всем привет. Недавно (и, должна сказать, не без некоторого для себя удивления) обнаружила, что на этом сайте очень мало отзывов о книге, посвящённой необыкновенному физику, американскому инженеру сербского происхождения, которого звали Никола Тесла.

Биография Н.Теслы авторства Маргарет Чейни вот уже давно заняла своë почëтное место в моей домашней библиотеке
С биографией авторства Маргарет Чейни я познакомилась несколько лет тому назад - в те времена я буквально залпом прочла её от корки до корки. С тех периодически возвращалась к этой книге, понемногу перелистывая странички. На протяжении почти всего этого времени она стояла у меня на одной из тех полок в книжном шкафу, которые всегда находятся в зоне ближайшей доступности.

Описание от издательства "Эксмо" на обратной части переплётной книжки
И вот теперь в моём графике появилась пара свободных минутов, когда я могу позволить себе прочесть эту книгу вновь. Ну и попутно рассказать вам, что я думаю как о самом Николе Тесле, так и о Маргарет Чейни.

Автором книги, о которой пойдëт речь в обзоре, стала Маргарет Чейни (Margaret Cheney)
Хоть Тесла и был учёным конца девятнадцатого - начала двадцатого веков, но Чейни, выбрав такое название для своего литературного труда, удачно сделала акцент на том, что необычный серб действительно опередил своё время.

Легендарный изобретатель, учёный Никола Тесла (1856-1943) стал известен, прежде всего, благодаря открытию переменного тока. Однако этим то, что он дал человечеству, не ограничилось. Узнать больше о его деятельности как раз можно из книги.

... так что название, как я считаю, очень даже удачное 😊

Автору действительно удалось подобрать хорошее название для биографии
Однако не менее примечателен и текст книги. Она легко читается, стиль напоминает художественный. И с первых страниц начинает казаться, что читаешь не одну из превеликого множества нудных биографий, а, скорее, какой-нибудь роман.

В углу начало беззвучно вибрировать новое хитроумное изобретение. Тесла с удовольствием прищурил глаза. Здесь, под неким подобием платформы, работал крошечный осциллятор. Лишь одному изобретателю была известна его устрашающая сила.

Очень понравился необычный авторский слог - он делает повествование особенно увлекательным, развевая всякую скуку
Имена переводчиков часто не удостаиваются особого внимания, их работу мы воспринимаем как что-то естественное, при этом даже не замечая, какой колоссальный труд был ими проделан. Но в данном случае я бы отдала должное обеим женщинам, работавшим над этой книгой.

Над написанием книги работала Маргарет Чейни, а над переводом - Н.Л.Сизова
На четырёхсот пятидесяти с небольшим страницах уместились тридцать глав.

В книге тридцать глав. Ознакомьтесь с их креативными названиями, взглянув на фото
Фото последней странички.

... названия глав книги (продолжение)

Также посередине книги находится вставка с чёрно-белыми изображениями, качество которых, по правде говоря, порой заставляет желать лучшего.

В середине книги есть вставка с чëрно-белыми фотографиями
Примеры того, как выглядят некоторые из них, я постараюсь продемонстрировать на своих фотографиях, размещённых ниже.

Пример некоторых из чëрно-белых фотографий, включённых в книгу
Каждому своё, конечно, но лично мне больше нравится, когда иллюстрации вставлены прямо в текст а не живут своей жизнью отдельным блоком где-то в сторонке.

Книга ценна тем, что содержит не просто описание основных достижений Теслы, а рассказывает нам, читателям, о привычках этого гения прошлого века, его психологических особенностях, странностях поведения, о том, как он относился к любви и к женщинам. Маргарет Чейни поведала и о том, с какими трудностями он сталкивался на своём пути, о происках врагов и конкурентов. Ну и, конечно, о дружбе и поддержке, о спонсорах, которые дали Тесле возможность посвятить жизнь изобретательской деятельности, с удовольствием занимаясь тем, что было для него действительно важно.

А ещё я бы сказала, что эта книга действительно вдохновляет. Мы мысленно проходим с Теслой его карьерный путь, начиная с самого начала.

Его история показывает, что, если человек действительно видит перед собой и цель знает, ради чего он живёт, то любые невзгоды окажутся ему ни по чём.

Также мне нравятся такие биографии тем, что заставляют переосмыслить свою жизнь. Действительно ли мы живём осознанно, зная, чего хотим, или же просто плывём по течению? И не будет ли нам в конце нашего земного пути, как писал Николай Островский в своём романе "Как закалялась сталь",

мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

Я уверена, что Тесле больно не было. Подумайте об этом и вы.

~~~

ВЫВОДЫ

Конечно, у книги есть и некоторые недостатки. Например, это не особо плотная бумага, на которой напечатан текст, а также относительно низкое качество фотографий (о чём я, впрочем, уже успела упомянуть выше). Однако это, на мой взгляд, с лихвой компенсируется отличным содержанием. А ещё у книжки красивый твёрдый переплёт! 😊

Ламинированный корешок хорошего качества
Книгу, насколько я помню, приобретала в магазине, который назывался "Новый книжный". Сейчас эту сеть уже потеснил "Читай-Город", так что, возможно, сегодня имело бы смысл отправиться за этой книжкой именно туда (разумеется, в том случае, если вам нужна печатная версия).

Внешний вид печатной версии немного испортил клеевой след, оставшийся от ценника. В остальном всë хорошо
Пожалуй, я бы поставила работе Маргарет Чейни оценку в 4,5 балла (условно округлю это значение до пяти звёздочек).

Однозначно буду рекомендовать всем тем, кто интересуется наукой (а, в частности - физикой) и тем, как проходили жизни великих людей. Уверена, что вы тоже получите массу удовольствия от знакомство с этой биографией!

И да, при необходимости ищите книгу по штрих-коду:

9785699356287

Штрих-код вам в помощь. Всем хорошего настроения, читайте с удовольствием!
...

Благодарю вас за то, что не прошли сегодня мимо и ознакомились с моей новой публикацией. Надеюсь, что обзор вам понравится! ваши позитивные отклики говорят мне о том, что вечер явно прошёл не зря

Я публикуюсь на этом сайте вот уже более девяти лет, и за это время мною был размещён далеко не один обзор о книгах. Ссылку на свои отзывы, посвящённой научной и художественной литературе, я оставлю тут.

Читайте их с удовольствием в любое время!

Ну а теперь настала пора прощаться. До новых встреч на сайте, дорогие единомышленники!

С уважением, ваша Iren_R 💝

Достоинства
  • Авторский слог
  • Красивый твёрдый переплёт
  • Художественный стиль
Недостатки
  • Иллюстрации не вставлены в текст
  • Наклейка со штрих-кодом на обратной стороне книги
  • Низкое качество иллюстраций
Iren_Rрекомендует