В октябре 2013 года у меня впервые начались частые приступы адской боли в диафрагме, спине...да и вообще по всей тушке. Отвезли на скорой в больницу, но ничего криминального не обнаружили. Приступы стали учащаться и иногда длились по несколько суток, сопровождаясь рвотой, слабостью и головокружением.
Ходила по всем врачам - и к кардиологу, и к неврологу - все разводили руками, думали что это нечто психосоматическое. И только несколько месяцев назад у меня обнаружили в желчном пузыре множественные камни (как позже выяснилось, преимущественно холестериновые). Почему их раньше никто не видел - загадка. Но речь не о моих страданиях, думаю, кто знаком с желчнокаменной болезнью и её весёлыми симптомами прекрасно представляют, что это такое.
Собственно, вот такой набор камней был у меня в расцвете желчнокаменной хвори:
Пузырь с камнями на момент их обнаружения
Практически набит камнями разных калибров до 7 мм.
В общем, все врачи - и УЗИст, и гастроэнтеролог и даже терапевт вынесли вердикт - резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита. Тем более такой убитый желчный пузырь вам нужен, как лыжи в бане, желчный обмен нарушен, поджелудочная и печень страдают. Анализы на ферменты тоже зашкаливали.
Но как альтернативное развлечение доктора всё-таки предложили попробовать растворять камения урсодезоксихолевой кислотой - это активный компонент Урсофалька, Урсосана и в том числе Урсолива. Но это рискованно, т.к. если камни попрут в желчные протоки, то это усложнит их оперативное извлечение. Тем более, что камней слишком много и это скорее всего, бессмысленно.
Я прикинула, что с пузырём все-таки мне будет интереснее, и на свой страх и риск решила попробовать его спасти. Т.к. из всех перечисленных зелий Урсолив был дешевле остальных, я купила его. На мой вес 65 кг я выпивала ежедневно 4 капсулы на ночь (как в инструкции рекомендуют). Чтобы блокировать приступы желчной колики мне выписали Дюспаталин, но спазмы все равно имели место. бывало, что раз в неделю или даже чаще, не помогал он мне. Урсолив нельзя применять при спазмах. поэтому в дни, когда они случались, я пропускала. Постепенно я исключила из меню животный и растительный жир (не полностью, каюсь, но свела до минимума), без диеты (точнее. правильного питания) все это лечение малоэффективно. Важно при этом соблюдать последовательность употребления блюд - нельзя есть фрукты и ягоды сразу после белковой еды, это может спровоцировать спазм. В общем, стол №5 нужен однозначно. Это важно для контролирования спазмов, а также для сведения к минимуму накопления холестерина. С помощью более-менее правильного питания у меня получилось сводить приступы к минимуму. Кроме того, я воспользовалась народными рецептами и употребляла заваренные листья брусники (чайная ложка листьев на стакан кипятка, настаивала ночь, и потом по 2 чайные ложки через 30 мин. после еды 4-5 раз в день).
В общем, не знаю, что именно сыграло ключевую роль, но сегодня я была на УЗИ спустя 3,5 месяца питья Урсолива и брусничных листьев (их я, правда, не каждый день пила, забывала иногда), но результат меня удивил - от более 20 штук камней сегодня осталось 7-10 размером 2-7 мм. Врачи сказали "Вау", резать пока не надо, глядите вон какая динамика. Для наглядности выкладываю результаты УЗИ с интервалом примерно 3,5 месяца:
После 3.5 месяцев приема Урсолива
Конечно, радоваться рано, даже при полном растворении, камни могут снова вернуться, а могут не вернуться, мало ли по какой причине был нарушен желчный обмен? Если стараться правильно питаться хотя бы, возможно всё будет зер гут.
Если что, я конечно, не доктор, но пообщавшись с 5-ю врачами я поняла, что к растворению все относятся скептически, ибо проще удалить, чем с ним экспериментировать (и тут они правы - риск всё-таки есть). С другой стороны, если желчный удалить, а камни будут образовываться уже в желчных протоках это уже будет аллес капут. Это большой минус операции. Но лично вот у меня пока есть положительная динамика, посему я не теряю надежды на избавление от "своих алмазных приисков". Через несколько месяцев сделаю ещё одно УЗИ, посмотрим, что получится.
А сейчас попробую подытожить свой поток сознания:
Урсолив будет полезен, если:
Камни имеют преимущественно холестериновый состав и диаметр не более 20 мм (в остальных случаях бесполезен)
При соблюдении диеты (по сути, правильного питания) - об этом сейчас много пишут - мало жира, дробно, растительной пищи поболе и так далее.
Лечение необходимо проводить длительно, до года, а может и больше.
Есть у него и побочные эффекты, конечно, но лично на себе я их не ощутила совершенно. Анализы ферментов печени сейчас наконец-то в норме. В любом случае, рекомендовать ничего не могу, разве только как самый бюджетный и эффективный аналог, ибо всё индивидуально и необходимо проконсультироваться с врачом (ну это вы итак знаете). Но всё-таки, шанец есть)
О дальнейшем ходе эксперимента отпишусь позднее)
Желаю всем здоровья, надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен.
АП: УРА!!! Камней не осталось вообще, спазмов нет вообще, врачи в шоке. В общей сложности для полного избавления от недуга потребовалось около 9 месяцев. Вот фоточка пузыря:
Ни одного. даже крошек не осталось.
Теперь главное - не нажить новых, не психовать и не жрать чево попало.
Какая Вы умница! У меня обнаружились микролиты по результатам зондирования, Урсосан прописали. Боялась пить, так как у него много побочек, но судя по Вашему отзыву, эта кислота - отличная штука.
Alien, ну, собственно терять было нечего, кроме желчного, поэтому я рискнула. А урсолив выбрала, потому что он в 2 раза дешевле, а эффект в общем-то есть!